Автор: Гикалова Валентина Алексеевна
Страна: Российская Федерация
Город: город Шебекино
Образовательная организация: ГБОУ "Шебекинская гимназия-интернат"
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

Виртуальная экскурсия «Никто не забыт и ничто не забыто»

 

Виртуальная экскурсия по  памятным местам Белгородской области «Никто не забыт и  ничто не забыто»

Никто не забыт и  ничто не забыто.
Хоть радость Победы до боли грустна.
А мы поклоняемся праху убитых,
Чтоб в наши сердца возвращалась весна.

О. Бергольц

 

Сквер  Воинской Славы и Аллея Героев в поселке Ракитное,  Белгородской области

       В центре поселка Ракитное,  Белгородской области расположены Сквер  Воинской Славы и Аллея Героев. Этот памятный комплекс создавался на протяжении длительного времени.

       Сначала в 1957 году по заказу Ракитянского поселкового Совета на средства жителей и предприятий п. Ракитное был сооружен памятник в виде статуи советского воина, установленный на восьмиугольном постаменте (скульптор - ветеран Великой Отечественной войны М. Е. Савинков). На плечах бронзового воина наброшен маскировочный плащ. У солдата опущена голова. Боль и гнев, скорбь и печаль выражены на его лице.

         По обе стороны памятника расположены стелы. На них  - рельефные изображения гвардейской ленты, ордена Великой Отечественной войны и даты: 1941-1945.

        В 1975 году перед памятником были установлены плиты с именами  советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками во время Харьковской наступательной операции и битвы на Курской дуге. В ней покоятся 2104 воина.

        В 1978 г. сюда перезахоронены останки членов экипажа самолета ИЛ-2, сбитого в 1943 году. На четырехступенчатом стилобате установлены плиты со списками похороненных воинов. По обеим сторонам от него  установлены тумбы с фамилиями жителей посёлка, не вернувшихся с войны.   

Помните! Через века, через года, - помните!
О тех, кто уже не придет никогда, - помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!

(Р. Рождественский)


Мемориал-памятник в селе Погромец Волоконовского района, Белгородской области

На Белгородчине у границы с Украиной есть небольшое поселение, которое носит название Погромец. Самые тяжёлые испытания в истории нашего села связаны с войной.

За годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы на фронт ушло более 850 жителей села. Более 480 так и не вернулись в родные дома.

В память о погибших односельчанах к 20-летию Великой Победы в 1965 году  в Погромце был открыт мемориал. Четыре черные плиты с именами односельчан, отдавших жизнь за Родину, были установлены в центре села, рядом с главной площадью. Под мемориалом так же были захоронены останки двух неизвестных солдат, найденные на окраине села. Они из тех, кто отдал свою жизнь за освобождение Погромца.

В 1967 году на вершине мемориала установили памятник павшим в боях за Родину - «Мать с сыном-суворовцем». К сожалению, имя скульптора неизвестно.

В конце 1980-х годов произвели реконструкцию мемориала, и памятник принял свой современный вид.

          Ежегодно в День начала Великой Отечественной войны и в День Великой Победы жители села собираются у мемориала, чтобы почтить память всех павших за освобождение родной земли.

Памятник Елене Литвиновой - Выродовой в селе Верхнеберёзово,  Белгородская область

Партизанка-разведчица Елена Литвинова (Выродова)

       9 мая 1983 года в селе Верхнеберёзово Шебекинского района Белгородской области был установлен этот памятник – бюст отважной разведчицы Елены Литвиновой (1919-1941 гг.), уроженки этого села, замученной фашистами в декабре 1941 года. Автор бюста – белгородский скульптор А.А. Пшеничный.

      Когда осенью рокового 1941 года началась оккупация районов Белгородчины,  в Шебекинских лесах в прифронтовой полосе стали образовываться партизанские отряды. Они базировались на нашей территории, так как глухих и неприступных лесов в нашей полосе нет, чтобы надёжно укрыться в них. Состояли они из местных жителей, хорошо знавших местность и легко ориентировавшихся в окрестностях.  Их задачей был сбор  данных о противнике для разведуправления 21-й армии. Под видом мирных жителей они перемещались по оккупированной немцами территории, собирая сведения о движениях вражеского транспорта из Харькова в Белгород, о расположении танковых частей и штабов, об оборонительных работах немцев на западном берегу Северского Донца.

         Одной из таких разведчиц была партизанка Елена Литвинова (урожденная Выродова). Она несколько раз переходила линию фронта, собирая ценные сведения. Доставленные ею разведданные способствовали успеху боевых действий партизан и наших войск. 8 декабря 1941 года во время очередного рейда в тыл врага Елена была схвачена фашистами. Один из полицейских, местный житель, узнал Елену и сдал её фашистам.  Фашисты долго пытали мою отважную землячку:

Её судьба напоминает нам о подвиге Зои Космодемьянской: Елену жестоко пытали, резали её щёки, грудь, выкололи глаза, требуя выдать партизан, но она всё выдержала и ничего не рассказала врагам. Её расстреляли в лесу у села Зиборовка. На месте гибели Елены после войны поднялся 12-метровый обелиск. На постаменте надпись: «Здесь, на опушке Зиборовского леса, похоронена партизанка-разведчица Е.Я. Литвинова-Выродова (1919-1941гг.), зверски замученная фашистскими захватчиками».

       О судьбе партизанки долгое время мало кто знал, и только в год 20-летия Великой Победы, в 1965 году появились статьи в газетах о бессмертном подвиге Елены. Это стало возможным благодаря кропотливой поисковой работе школьников одной из шебекинских школ - пионеров  отряда имени Елены Выродовой–Литвиновой. Тогда Указом Президиума Верховного Совета РСФСР  от 14.02.1966 года партизанка Елена Яковлевна Выродова-Литвинова была награждена посмертно медалью  «За отвагу».

       Память о Елене Литвиновой до сих пор хранят земляки.  Сегодня в городе Шебекино имя отважной разведчицы носят улица и переулок, а в городе Рыбинске в 1980-е годы на воду был спущен пассажирский теплоход «Елена Литвинова».

Всем солдатам воевавшим 
Низкий наш поклон... 
По солдатам, в битве павшим, – 
Колокольный звон...
(Ю. Друнина)

Бюст Героя Советского Союза Н.Н. Калинина (с. Волчья Александровка Волоконовского района, Белгородской области)