Цель встречи:

          Воспитание  у учащихся гражданско- патриотические чувства  любви  к своей Родине, уважения к её истории  и   п а м я т и   защитников  Отечества.

Задачи:

  • развивать у ребят интерес к истории Отечества, формировать гражданскую активность, ответственность за судьбу страны, исполнение  своего конституционного долга;
  • укреплять взаимодействие  всех общественных  организаций, добиваться их активного участия в патриотическом воспитании школьников, используя различные формы музейной деятельности;
  • добиваться, чтобы, изучая историю, ребята знали имена защитников  страны в своём крае, районе.  Помнили их и  передавали эту память следующим поколениям.

Ведь   испокон веков: Свою историю в веках хранит народ,

                                     Передаёт её, как эстафету поколений.

Методы:    выступления участников встречи,  рассказы о  героях-земляках, демонстрация  собранных в музее документов, обмен мнениями, пожеланиями.

         Встреча рассчитана  на учащихся различных возрастов (с небольшой корректировкой выступлений).

         Данная встреча проводится с учащимися 10-11 -х классов в школьном историко-краеведческом музее  «Паллада».

Оборудование, оформление:

  • компьютер, мультимедийный проектор;
  • подготовлено помещение в зале школьного музея «Паллада», оформлена выставка с информацией об участниках локальных войн района, школы, в частности,  о  Руслане Балобанове, Евгении Назаренко, Денисе Белоусове, Игоре Биляке;
  • музыкальное оформление, фотографии, книги.

Активисты музея и члены кружка «Я – гражданин России» посетили семью погибшего в Чечне Биляка Игоря, записали рассказ его мамы, Екатерины Викторовны, и ребят, кто с ним воевал, собрали  фотоматериалы; оформили музейную экспозицию «Время выбрало вас»; подготовили приглашения  и  вручили всем, кто  помогает  школе в   патриотической работе через музейную деятельность.

Во встрече участвовали: 

Стременецкая Ирина Степановна – заместитель директора школы по воспитательной работе, учитель истории и обществознания

Иванов Григорий Феонович - ветеран Великой Отечественной войны, труда;

Лавренюк Виктор Владимирович -  председатель районного совета         ветеранов войны, труда, Вооружённых сил, правоохранительных органов;

Иванко Линда Гуговна -  член районного Совета ветеранов;

Балобанов Руслан Васильевич – председатель Ванинского отделения  районной общественной организации  «Боевое братство»;

Биляк Екатерина Викторовна - мама погибшего  в чеченской  войне   солдата- Биляка Игоря;

Участники локальных войн – Аутин Олег, Назаренко Евгений, Попов Алексей, Белоусов Денис.

Классные руководители 10-11х классов, учителя истории, актив музея «Паллада»,  члены кружка «Я – гражданин России»,  Лукиных А.Д.   - руководитель музея.

Всего – 62человека

На фоне приглушённой музыки

Стременецкая Ирина Степановна встречает участников мероприятия, знакомит ребят  с гостями, говорит о значимости таких встреч, обращает внимание на собранные материалы, о возможности их  использования в патриотическом воспитании школьников на классных часах, нравственных беседах.

         «У нас сегодня встреча  трёх поколений в память о тех, кто прошёл путь, опалённый  военной грозой: одни прошагали полевропы,  освобождая страны и народы от фашизма, другие встали на пути развала единства страны, вели мужественную борьбу против терроризма, а третьим предстоит сохранять память и добрые традиции о погибших на полях брани, воспитывать  на их примере  молодёжь. Во имя будущего мы не имеем права забывать их имена, страдания их матерей»

Звучит песня «Снега России».

Сценарный план, ход проведения встречи.

«Не гаснет памяти свеча».

Встречу открывает председатель районного совета ветеранов Лавренюк Виктор Владимирович.

Он подчёркивает, что «такие встречи поколений в память о   защитниках Отечества проводятся постоянно,  и очень важно, что мы проводим  их  на  базе школ, школьных музеев.   Мы  вовлекаем в патриотическую работу вас - подрастающую молодёжь. Мы хотим, чтобы вы знали нашу историю,  имена защитников Родины, особенно тех, кто не  вернулся с войны, хранили память о них и свято её берегли. Районный совет ветеранов постоянно поддерживает связь и с воинами - интернационалистами, они объединены в районную организацию «Боевое братство» и  со школами, где сосредоточена наша молодёжь. Сегодняшняя встреча проводится в рамках  краевой Акции «Имя Героя». Главная цель - её воспитание у школьников уважения к героической истории нашей Родины, памяти защитников Отечества. Разговор пойдёт о ребятах- участниках локальных войн. Они присутствуют здесь. И вы сможете пообщаться и  задать им свои вопросы».

Давайте же вспомним
Кавказ и Чечню,
Где погибали ребята в бою.

 Выступает Иванов Григорий Феонович -  ветеран Великой Отечественной войны и труда. Он рассказывает о своём боевом пути в 1941-1945г., говорит, что «победители были уверены - эта война будет последней. Уж очень она длительная, кровопролитная, жестокая. Но, оказалось – нет, не последняя. Политики не могут найти решения острых вопросов, не умеют идти на компромиссы, а расхлёбывают простые парни, они идут воевать, выполняя приказы.  Немало погибает. Так было и  в 1941г., когда нас, необстрелянных молодых мальчишек, бросили в первый бой с фашистами. 

Теперь Афган, Чечня и Карабах…

         На нашей встрече присутствует Биляк Екатерина Викторовна. Она потеряла в чеченской войне своего сына Игоря. Разве  для этого она растила, лелеяла? Он должен был жить, радовать  родителей, продолжать свой род, а он погибает. И мы знаем, что в «горячих точках» погибают сотни, тысячи молодых ребят. Земля Кавказа пропитана не только нефтью, но и кровью наших ребят.

 Наш с вами долг,  ребята, помнить Игоря, во всём помогать его родителям. Помнить всех воинов локальных войн.  

         Вы, конечно, знаете, что хоть и наступило на Кавказе некоторое затишье, там по-прежнему  действуют террористические группировки, регион опутывает паутина наркобизнеса. Значит, возможны новые конфликты, новые попытки разрушить единство нашей страны. Именно против этого воевали наши мальчики.

 Балобанов Руслан Васильевич рассказывает о  наших ребятах, участниках локальных войн, их 87человек - это рядовые, сержанты, прапорщики и офицеры. Звучат имена: Евгений Назаренко, Алексей Попов, Руслан Балобанов, Денис Белоусов, Евгений Жариков, Юрий Тазов, Олег Аутин.

Руслан Васильевич  обращает внимание на  большую работу актива музея «Паллада», их помощников по сбору необходимого материала о наших воинах и, самое главное,  разъяснения смысла этих войн в каждом классном коллективе. Он говорит  ребятам, «как важно знать, что

Вернулись мы не все с друзьями с ужасной той войны,

Их не забудем, они с нами! Они погибли - наши пацаны!

Но мы знаем: человек жив, пока о нём помнят. Вы помните,  значит, сделаете всё, чтобы сохранить память  и для последующих поколений».

Ведь « умирают не мёртвые, умирают забытые»!

Романько Тарас  читает стихотворение Руслана Балобанова «В  память о погибшем друге:

Вьётся серпантином горная дорога,             

 Снова еду с автоматом на броне.

Горы реки, красота мне по бок,                     

Тут стреляют часто, как в кошмарном сне!

Рядом должен тут сидеть мой Сашка,           

Пуля снайпера судьбу его решила

Вмиг под горло сразу и прошила…             

 И не мог бронежилет его спасти,

Ну, а мне придётся здесь остаться                  

И за всех друзей всем «духам» отплатить,

Чтоб матери не получали извещений             

О сыновьях своих -  «Груз 200» из Чечни.

Сегодня мы расскажем  вам об одном из наших солдат- это наш Герой,

C:\Documents and Settings\Музей\Рабочий стол\конкурс\сканирование0001.jpg  

  Имя Героя - Игорь Биляк.

Кто может лучше  всех  рассказать о своём сыне?  Конечно, мама.

C:\Documents and Settings\Музей\Рабочий стол\сканирование0001.jpg

Биляк Екатерина Викторовна говорит о том, что «война в  Чечне  принесла боль и горе и в нашу семью». Рассказывает о сыне, его безмятежном детстве, учёбе в школе№2. «Все, кто знал  моего сыночка, называли его  «солнечный мальчик». И он, действительно, был таким: всем увлекался, всему радовался и хотел, чтобы радовались другие». С огромной теплотой  Екатерина Викторовна  говорит ребятам, о том,  что её сын проявлял завидную самостоятельность в принятии решений по своим важным вопросам. Музыкальная школа, парашютный спорт, служба в Чечне – это его выбор. Он   с детства  искренне мечтал служить в армии. «Конечно же, мы не допускали мысли, что он окажется в  горячей точке, что он не вернётся…Говорят  -время лечит. Но это не про нас, не про родителей. Моя боль  от потери сына не притупляется. Ведь он прожил всего 20лет. Мы мечтали растить его детей, своих внуков». Екатерина Викторовна выразила уверенность, что её сына будут помнить, на его примере  будут воспитываться наши ребята. Ведь Игорь  погиб при исполнении своего долга  перед страной, гражданином которой он был, отдал жизнь  ради сохранения  её единства… Память о нём,  о погибших в локальных войнах нужна нам - живым. Нужна, во имя мира на Земле!

Балобанов Р.В. вручает Екатерине Викторовне нагрудный знак «За боевые действия на Кавказе», которым посмертно был награжден её сын Игорь.

C:\Documents and Settings\Музей\Мои документы\Мои рисунки\Мои сканированные изображения\2013-12 (дек)\сканирование0001.jpg 

Семья Биляк (Мама – Екатерина Викторовна,
папа – Владимир Адамович,
Брат Тимур и Игорь – крайний справа).

Иванов Григорий Феонович « Низкий поклон Вам, Екатерина Викторовна, за то, что Вы вырастили достойного сына. Он выполнил свой конституционный долг перед Родиной». Григорий Феонович искренне выражает горечь и боль  о потерях в локальных войнах, выражает сочувствие и вручает цветы маме Игоря Биляка, погибшего в Чечне в 2003 году.

«Я,  воин старшего поколения, убеждён: Россия сильна солдатами. Пока есть такие солдаты, как Игорь, как эти ребята,  готовые пожертвовать жизнью ради России – Россия будет жить!»

Беда людей всегда сближает.

Война- бессмыслица, всеобщая беда.

И высоту величия солдат познает

Сквозь бездну страшную всегда

Выступает Назаренко Евгений: « Война в Чечне тяжёлое испытание для любого человека, а для нас, молодых новобранцев, она была тяжёлой вдвойне. Ведь мы воевали против бандитов, хорошо подготовленных,  до зубов вооружённых. И ещё - местность горная, чужая, постоянное напряжение». Евгений рассказывает о сложных ситуациях, в которые он с товарищами попадал и подчёркивает: всё выдержали, всё перенесли, но воинской присяге не изменили и достойно выполнили интернациональный долг.

На фоне  песни   «Бумеранг»  Ирина Степановна   Стременецкая ещё раз обращается к учащимся школы:  «сама жизнь, перенесённые испытания, о которых мы услышали, дали нам ясный ответ,  что же такое патриотизм, мужество и героизм. Это не громкие слова о любви к Родине, а исполнение воинского долга.  Старшее поколение, прошедшее горнило Великой Отечественной войны, может гордиться своими внуками».


Список литературы:

Чёрный тюльпан. Книга памяти. Хабаровский край.

                                            Хабаровское книжное издательство, 2002

Чёрный тюльпан. Книга памяти Хабаровского края.

                                          ОАО   Хабаровская краевая типография, 2013.

Майский вальс. Хабаровчане в годы Великой Отечественной войны.   

                                    ООО «Приамурские ведомости»,2005

Книга Памяти.  1-6том. Хабаровск,6 изданий.1994г.,…  2010г.

Архивы музея «Паллада», ветерана  войны и труда  Г.Е. Иванова, семьи Биляк Е.В.

 

11 Мне нравится
Поделиться:

Оставить комментарий