(Диалог поколений)

Литературно – музыкальная композиция для учащихся 9 – 11 классов

ЦЕЛЬ:  Рассказать учащимся о героических страницах Великой Отечественной войны, освобождении нашей страны от фашистских захватчиков.
Формировать представления о воинском долге и верности Отечеству,
формировать опыт нравственного поведения личности, побуждать интерес к истории своей страны.
Повышение информационной культуры учащихся.
Эмоционально стимулировать патриотические чувства воспитанников через приобщение к воинским традициям.

ОБОРУДОВАНИЕ: В центре сцены плакат “Родина-мать зовет”. По левую сторону от центрального плаката изображен солдат, идущий с гранатой на танк, по правую – медсестра выносит с поля боя раненного солдата. Под нарисованными плакатами прикреплены даты: “22 июня1941 года”, “9 мая 1945 года”. «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Библиотечная выставка.

Вступительное слово

Классный руководитель

9 мая 2020 года исполняется 75 лет с того дня, когда победоносно завершилась небывалая в истории по своим масштабам и ожесточённости битва против наиболее реакционной ударной силы – гитлеровского фашизма. Для нашей страны эта война была освободительной. Советский народ, его Вооружённые силы внесли решающий вклад в победу над Германией и её союзниками, в спасение мировой цивилизации, с честью выполнили свой долг, и в этом их величайшая заслуга перед человечеством.
 Что такое ПОДВИГ? Это значит, в бескорыстном великом порыве души человек отдаёт себя людям, жертвует всем. Бывает подвиг одного человека, двух, сотен, тысяч, а бывает подвиг народа. Такой подвиг совершил советский народ в годы Великой Отечественной войны.
Мир – короткое, лучезарное, искрящееся счастьем слово. Война – это резкий толчок истории, рождающий смертельный ураган, это нескончаемые бомбёжки, минные поля, это ужасы концлагерей и похоронки. Мир и война – несовместимые понятия.

Более полувека мы живём без войны и столько лет помним её, каждый её день – от первого до последнего. Помним расплавленные камни Бреста и Сталинграда, овраги Бабьего Яра в Киеве, пепел Хатыни. Во имя вечного продолжения жизни проливали кровь в боях наши отцы и деды, вершился титанический подвиг тыла, во имя того, чтобы горели мартены и колосились хлеба, вставали новые светлые города, чтобы радостнее была наша жизнь. МЫ ПОМНИМ, КОМУ ОБЯЗАНЫ ЖИЗНЬЮ!
К сожалению, с каждым днём всё меньше становится среди нас участников Великой Отечественной войны. ПАМЯТЬ – не просто дань славному прошлому. Память –это принятие всем сердцем ответственности за сохранность и приумножение величия духа и достоинства нации. В годы второй мировой войны на территории нашей страны фашистами было разрушено и сожжено 1710 городов и посёлков, более 70 тыс. сёл и деревень, оставлено без крова 25 миллионов человек. Война… от Бреста до Москвы – 1000 км, от Киева до Берлина – 1600 км, итого – 2600. Поездом – 4 суток, самолётом – 4 часа, перебежками, по-пластунски – 4 долгих года. Забыть прошлое – значит, предать память о людях, погибших за счастье Родины. Если за каждого погибшего во второй мировой войне объявить минуту молчания, мир молчал бы 50 лет. ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!

Выходят ведущие.

Ведущий 1: 22 июня 1941 года...

Ведущий 2: 9 мая 1945 года...

Ведущая 1: Две странички календаря.

Ведущий 1: Два дня жизни планеты Земля.

Ведущий 2: Два дня истории Человечества.

Ведущая 1: Они отмечены в календаре разными цветами.

Ведущий 2: Один – чёрный лист с ощетинившимися штыками и падающими бомбами.

Ведущий 1: Другой – красный лист с переливами радуг победного салюта и символами воинской доблести и славы.

Ведущая 2: Они так и называются:

Ведущий 1: День Памяти и Скорби. Вероломное нападение фашистской Германии на СССР. Начало Великой Отечественной войны советского народа 1941–1945 гг.

Ведущий 2: День 9 мая. Праздник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Ведущая 1: 22 июня – особая дата в нашем календаре. Это день памяти всех погибших в Великой Отечественной войне, нашей скорби по ее жертвам и благодарности за спасение Отечества, за жизнь на земле.

Ведущий 1: Самой черной стала та короткая летняя ночь, когда тишину, занимавшегося утра взорвали тысячи снарядов и бомб…

Звучит голос Левитана. Отрывок песни «22 июня, ровно в четыре часа», «Вставай страна огромная!»

Чтец 1:

Тот самый длинный день в году,
С его безоблачной погодой,
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.

Чтец 2:

Казалось, было холодно цветам,
И от росы они слегка поблекли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
Обшарили немецкие бинокли.

На фоне слайдов, читает классный руководитель:

      “Из заявления Советского правительства 22 июня 1941 года:
…Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолётов наши города – Житомир, Севастополь, Киев, Каунас и некоторые другие.
Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В своё время на поход Наполеона на Россию наш народ ответил Отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришёл к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную войну за Родину, за честь, за свободу. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Через несколько часов, после объявления войны, во всех уголках нашей необъятной Родины шла мобилизация в ряды Советской армии. Люди уходили на фронт… Первые дни, недели, месяцы были самые тяжелые, самые суровые…

На защиту Родины поднялись всем миром. Стар и млад. Как-то невероятно быстро повзрослевшие сорванцы, еще вчера гонявшие во дворе мяч, и девчонки, оставившие младшим сестренкам своих кукол, взяли в руки оружие. Воевали все.

В рядах Советской Армии против фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны сражалось более 800 тысяч женщин. А ведь было еще бессчетное количество партизанок, подпольщиц, разведчиц… Через какие неженские тяготы все они прошли, как неизмеримо много сделали для победы!

На этой страшной войне женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, но и стреляла, бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку… Женщина убивала. Она убивала врага, который поднял руку на ее детей, на ее счастье, на ее дом…

В ходе Великой Отечественной войны Советскими Вооружёнными силами было проведено 6 гигантских битв и около 40 наступательных операций, которые заканчивались разгромом вражеских группировок и соединений, тем самым умножая героизм и подвиг солдата и тружеников тыла.

1418 дней и ночей полыхали бои. 1418 дней и ночей вёл советский народ освободительную войну. Долог и труден был путь к Победе! Погиб каждый восьмой.

1 ведущий: Опять – «война», опять «блокада»….

                   А может нам о них забыть?

                   Я слышу иногда: не надо,

                   Не надо раны бередить.

2 ведущий: Чтоб снова на земной планете

                   Не повторилось той зимы,

                   Нам нужно, чтобы наши дети

                   Об этом помнили, как мы!

                   Я не напрасно беспокоюсь,

                   Чтоб не забылась та война.

1 ведущий: Ведь это – память, наша совесть,

Она как силы нам нужна...

Классный руководитель

Четыре огненных года прошагали наши воины дорогами войны, приближая победный час. И он пришел, долгожданный День Победы – 9 мая 1945 года.

В  апреле 1945 г. советские войска вплотную подошли к границам Берлина.

29 апреля начались бои за рейхстаг, который обороняло около тысячи человек. После нескольких атак подразделениям 171-й (полковник А. И. Негода) и 150-й (генерал-майор В. М. Шатилов) стрелковых дивизий удалось занять здание уже ночью. Рано утром 1 мая лейтенант Алексей Берест и сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над рейхстагом Знамя Победы.

8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представитель Люфтваффе генерал-полковник Штумпф и Кригсмарине адмирал фон Фридебург, имевшие соответствующие полномочия от Дёница, подписали Акт (который вступал в силу с 24:00 по московскому времени) о безоговорочной капитуляции Германии. Великая Отечественная война закончилась.

 "...соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех германских вооруженных сил на суше, на море и в воздухе..."

Слайды победы в сопровождении песни «День победы»

Ребята, давайте почтим минутой молчания всех, кто воевал за мир во всем мире.

 

2 Мне нравится
Поделиться:

Оставить комментарий