- Сынок, надо принять участие в конкурсе.

- Ну, мама, почему опять я? Все время я?

Мама, укоризненно посмотрев в мою сторону, села за уроки.

Незавидная доля учительских детей: всегда и везде! Я уж не знаю, хорошо это или плохо.

Простуда нарушила мои планы. Я лежу с температурой и с тоской смотрю в окно, по которому стекают струйки дождя. Зима называется… Капли стучат, как метроном, не дают сосредоточиться на чем-то приятном. Мой взгляд останавливается на шкатулке, просмотр содержимого которой всегда оставлялся на потом. В ней -  медали, документы, старые письма, фотография моей прабабушки, воевавшей в годы Великой Отечественной войны…

Семнадцатилетняя девушка, Воробей Валентина Петровна, мечтала о театральном институте. Мечте не суждено было исполниться – летом 1941 года началась  война. В феврале 1942 года она со своей подругой добровольно ушла в партизанское соединение дважды Героя Советского Союза А.Ф. Федорова, а затем в соединение Героя Советского Союза Н.Н. Попудренко.  После первого же боевого задания  награждена была медалью «За Отвагу». И хоть принято считать, что понятия «женщина» и «война» несовместимы, она наравне с ребятами ходила на боевые операции.

Моя прабабушка прошла сложный путь к победе: от Чернигова до Крыма. В 1954 году Фёдоров А.Ф. написал книгу воспоминаний «Подпольный обком действует» о партизанском отряде, в котором воевала моя прабабушка, а потом на экраны вышел и одноименный телевизионный фильм. В нашем школьном музее есть «Книга памяти», в которой одна из страниц посвящена истории её партизанского пути. 

Время стремительно летит вперед, но память о тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с фашизмом, не только не угасает в наших сердцах, а напоминает нам об обязанности беречь мир. Величие народного подвига в том, что его создавали не для себя. Люди берегли родную землю для будущих поколений, для нас.

Горжусь ли я своей прабабушкой? Странный вопрос! Я не просто горд, я счастлив за маму, за бабушку, за всю нашу семью, счастлив тем, что у нас есть такой нравственный ориентир, Воробей В.П. И когда я иду в колонне Бессмертного полка, то как можно выше поднимаю над головой портрет своей прабабушки, чтобы она чувствовала, как я ею горжусь.  И я точно знаю, что  память о наших героических предках  никогда не умрет,  потому что это наш генетический код, наша память сердца…

4 Мне нравится
Поделиться:

Оставить комментарий