«… нет справедливости справедливее пули моей»

Господин Дельзон, мне захотелось Вам написать несколько строчек. И вот почему. Я узнал о Вас случайно – однажды зашел на  монастырскую площадь родного Малоярославца и с правой стороны увидел скромный серый обелиск. Там я прочитал следующее: «От города Орийака, Франция, городу Малоярославец, Россия. 1812 – 1992.В память генерала Алексиса Дельзона, командира 13 дивизии, а также его брата подполковника Жеро Дельзона, убитых в памятной битве за Малоярославец». И я заинтересовался Вашей судьбой: нашел и прочитал старые газеты, поискал информацию в интернете, почитал книжки об Отечественной войне 1812 года. То, что я узнал о Вас, меня восхищает. Алексис, Вы внешне очень красивый и видный человек, офицер французской армии, к своим 37 годам добившийся очень многого. 

У Вас большой послужной список. Вы начали службу во французской армии с 16 лет, стали бригадным генералом в 23 года. Вы участвовали во многих битвах и сражениях наполеоновской армии. Чего стоит битва при Риволи (14 января 1797 года), где Ваша рота в одиночку выдержала мощную атаку австрийского полка. И в тот же день Вы были произведены в чин командира батальона. А еще сражение у Монтенотте, битва под Лоди и Бородинское сражение. И вот, наконец, сражение за Малоярославец. Здесь Вы опять героически себя проявили, отважно и храбро повели свою 13 пехотную дивизию в бой и также вместе бок обок со своими солдатами сражались до самого конца. К сожалению, Вы и Ваш брат Жеро нашли свое последнее пристанище в нашем небольшом российском городке. Место захоронения неизвестно. Жаль, очень жаль…  За какую идею Вы погибли? Только из – за наполеоновских планов покорить весь мир. Вы не жалеете, что пришли к нам? Ведь все знают, кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет! Еще великий российский князь Александр Невский это сказал. Так и Вы погибли на нашей земле. Вы неужели не понимали, на какую участь идете? История повторяется. Недавно я прочитал стихотворение участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. поэта Михаила Светлова «Итальянец».

Запомнились его первые строчки: 
«Черный крест на груди итальянца, 
Ни резьбы, ни узора, ни глянца,- 
Небогатым семейством хранимый

И единственным сыном носимый... 
Молодой уроженец Неаполя! 
Что оставил в России ты на поле? 
Почему ты не мог быть счастливым 
Над родным знаменитым заливом?» 

Такая же судьба у этого неизвестного итальянского солдата, что и у Вас. Времена меняются, а участь захватчиков остается одинаковой – гибель в чужих краях. И мне очень нравится, как написал тот же Михаил Светлов: 

«Я не дам свою родину вывезти 
За простор чужеземных морей! 
Я стреляю - и нет справедливости 
Справедливее пули моей!» 

Я согласен с нашим поэтом. И на этом заканчиваю свое письмо. 

С уважением, 
Игорь Рондель, 
воспитанник студии юного журналиста МОУ ДО «Центр внешкольной работы имени Героя Советского Союза Василия Петрова» Малоярославецкого района Калужской области, 16 лет

6 Мне нравится
Поделиться:

Оставить комментарий