Автор: Якубова Аида Мухаметовна
Страна: Российская Федерация
Город: Ставропольский край Ипатовский район аул Малый Барханчак
Организация: МКОУ СОШ№16 аул Малый Барханчак
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

Моя семья хранит память

 

Описание: C:\Users\111\Pictures\ветераны\ветераны\Scan10005.JPG

Моя  семья хранит память.   

           Люди!

Покуда сердца стучатся,-

                Помните!

            Какою

            ценою

                                 завоевано счастье,-

                     пожалуйста,

                помните!

Р. Рождественский                   

 

      Летопись. Сколько бесценных образов хранит в себе это простое слово. Наше слово. Родное, но такое далекое. В нем  утопающие в зелени бескрайние леса и поля, славные богатыри, бравые парни и длиннокосые красавицы в белых расписных одеждах. В нем величие русских князей, несокрушимая сила земли-матушки, нетленная краса природы милой.

   В нем наше прошлое.

   Из года в год, изучая историю периода Великой Отечественной Войны, мы знакомимся с новыми и новыми ее героями: партизанка Зоя Космодемьянская, летчик-истребитель Александр Покрышкин, стрелок – автоматчик Александр Матросов. Они совершили подвиг во имя светлого будущего. Их знают все, их помнят, их именами называют улицы, им возводят памятники. А если подумать, о скольких героях нам не суждено узнать? Кто он – герой Великой Отечественной Войны?

Он – простой солдат, рядовой или рангом повыше. Его именем не называли переулков. Возможно, его семья так и не узнала, где его могила. Или в лучшем случае его фамилия мелькнула в тысяче других на стеле «Мы вас помним». Кто это был?

В нашей стране нет ни одной семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Отец, дед, брат, муж, сестра, мать или бабушка были участниками или свидетелями тех далёких лет. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то  сражался в партизанском отряде, кто-то был замучен в концлагерях , кто-то ковал победу в тылу. Миллионы наших соотечественников не дожили до Дня Победы. И каждый из них – это чей-то родственник, это – неповторимая судьба , это – жизнь, которую уже никто за него не проживёт. Что осталось от этих людей? Память! Благодарная память ныне живущих. Эта память в рассказах старших, передаваемых из поколения в поколения. Это старые пожелтевшие фотографии, бережно хранимые в семейных альбомах.

Наша семья -  не исключение.

Сегодня я хочу рассказать о своем прадедушке.

Хальметов Тагир Халаевич, родился 19 декабря 1926 года. В январе 1944 года был призван Ипатовским военным комитетом в ряды Советской Армии.   Служил он  с января 1944 по февраль 1946г  в третьем стрелковом полку, с февраля 1946 по апрель 1947 годы в 126 автотехническом батальоне, а с апреля 1947 по октябрь 1950 годы в 648 авиационном  полку.

Участник войн в Великой Отечественной войне с января 1944 по май 1945год, с  Японией с августа 1945 по сентябрь 1945 года.

В войну был шофером, рядовой.

Имеет медали «За победу над Германией», « За победу над Японией», «30 лет Советской  Армии и Флота», «За освобождение Корей».

По словам бабушки, прадедушка мало рассказывал о тех временах, тяжело и горько было вспоминать о тех, кого он потерял в боях и сражениях, с кем    бок о бок ему  пришлось сражаться, отвоёвывая у фашистов каждую пядь своей родной земли.

Не раз Тагир Халаевич  был ранен, контужен, лечился в военных и полевых госпиталях и вновь возвращался в строй.

В 1950 году прадед вернулся в родной колхоз имени «Буденного» и начал трудовые будни. Годы эти были послевоенными, тяжелыми - страна оправлялась от войны. Каждый человек был на счету, это тоже был бой - трудовой бой. Никто не жалел ни сил, ни времени на то, чтобы помочь стране встать на ноги, и стар и млад. Строили дома, возводили хозяйственные постройки, сеяли, пахали, убирали урожай. Техники было мало, много работы приходилось делать, по старинке - вручную. Но и здесь наш народ выжил и победил!

Мой прадедушка тоже был в строю, много работал. Вместе со всеми был и на стройках, и в полях со своими односельчанами.

Но время не властно над жизнью. В 1994 году мой прадедушка умер. У Тагира Халаевича было семеро детей: три сына и  четыре дочери, всего 16 внуков.   Вот таким был мой прадед.

 Я буду вспоминать о нем, гордиться и расскажу своим будущим детям, как о примере честной и открытой жизни, о его подвигах во имя Родины.

Идет время, меняются поколения. Вот и прошло 70 лет со дня Победы. Мы свято чтим память павших героев. Им пришлось испытать величайшее напряжение сил. Мы искренне благодарны всем ветеранам за то, что в жестокой войне они не склонились перед смертельной опасностью и сумели на своих плечах вынести такую войну, тяжелее которой не знало человечество.

Вам, стоявшим у истоков ратного и трудового подвига, - наша сердечная признательность и благодарность. Всем победившим, но не дожившим - вечная, светлая память.

Низкий поклон за мир, за нашу спасенную землю. Честь вам и слава!

 Вот то немногое, что мне удалось выяснить о моем предке. Конечно, не совсем летопись получилась, но я хочу сказать, что поняла для себя простую истину: нельзя терять ниточку прошлого, нельзя допустить, чтобы она оборвалась, потому что она хранит в себе и гордость, и великие знания, вселяет уверенность и дает силы, она помогает хранить память о тех, кто, благодаря нашей доброй памяти, имеет право на бессмертие.

   Моя семья – важнейшее богатство для меня. Брат заложил фундамент моего характера, используя при этом и «кнут», и «пряник». Мама – мой друг, с ней я могу всем поделиться: она поймет всегда. А лучше своего отца я и представить никого не могу.

   Где моя жизнь будет далее вести свое продолжение, я не знаю. Но твердо знаю одно: я буду достойной дочерью  моих близких и далеких прародителей и передам связующую нить поколений своим детям.

                                                                       

10 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий