Автор: Баенбаева Диляра Кувлановна
Страна: Российская Федерация
Город: г.Николаевск Волгоградская область
Организация: МОУ "СШ №2"
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

Великая отечественная война

 

Введение

О степени духовности каждой страны можно судить по её отношению к событиям истории. Интерес к ним является естественным проявлением живого чувства патриотизма, гордого сознания крепости и вечности глубоких корней, на которых растёт наше современное общество. Наследуя культурные традиции прошлого, человек должен создавать новое. В страницы истории Самарской земли навсегда вписаны десятки имён выдающихся воинов, принявших участие в великих сражениях Великой Отечественной войны.

Познакомившись с историей военных лет моей семьи, мне интересно было узнать об истории военной песни и произведениях литературы о Великой Отечественной войне. Интерес к военной теме стал определяющим в основе моей творческой работы.

Война потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. В годы войны героизм стал массовым, стал нормой поведения советских людей. Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Новороссийска, в битве под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, Днепре, в предгорьях Карпат, при штурме Берлина и в других сражениях. (Приложение 1)

В последнее время наблюдается рост интереса к военной теме. Это связано с духовным обогащением молодого поколения. На уроках такого предмета как «История» учащиеся знакомятся со сражениями в годы Великой Отечественной войны, но этого недостаточно для понимания этого исторического события в целом. Необходимо обращать внимание учащихся на военное песенное творчество, на литературные произведения посвящённые этому историческому факту . Большой материал для изучения могут дать архивные документы, связанные с биографией ветеранов.

Объект исследования

Историческое событие – Великая Отечественная война (1941 – 1945 гг.)

Предмет исследования

Литературное, песенное наследие о Великой Отечественной войне, архивные документы.

Цель исследования

Проанализировать литературное и песенное творчество и освятить тему Великой Отечественной войны в этих произведениях.

Великая Отечественная война в истории страны.

Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали. И вдруг:

— Война! Война!

22 июня 1941 года на нашу Родину напали немецкие фашисты. Напали словно воры, словно разбойники. Они хотели захватить наши земли, наши города и сёла, а наших людей либо убить, либо сделать своими слугами и рабами. Началась Великая Отечественная война. Она продолжалась четыре года. (Приложение2)

Нелёгким был путь к победе. Враги напали на нас неожиданно. У них было больше танков и самолётов. Наши армии отступали. Бои шли на земле, в небе, на море. Прогремели великие битвы: Московская, Сталинградская, битва на Курской дуге. 250 дней не сдавался врагу героический Севастополь. 900 дней в страшной блокаде держался мужественный Ленинград. Отважно сражался Кавказ. На Украине, в Белоруссии, в других местах громили захватчиков грозные партизаны. Миллионы людей, в том числе и дети, трудились у заводских станков и на полях страны. Советские люди (Советский Союз — так называлась в те годы наша страна) делали всё, чтобы остановить фашистов. Даже в самые тяжёлые дни они твёрдо верили: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!»

И вот пришёл день, когда наступление захватчиков было остановлено. Советские армии погнали фашистов с родной земли. (Приложение 3)

И снова битвы, битвы, бои, сражения. Всё мощнее, всё несокрушимей удары советских войск. И наступил самый долгожданный, самый великий день. Наши солдаты дошли до границ Германии и штурмом взяли столицу фашистов — город Берлин. Был 1945 год. Цвела весна. Был месяц май.

Фашисты признали полное своё поражение 9 мая. С той поры этот день стал нашим великим праздником — Днём Победы.

Чудеса героизма и храбрости проявили наши люди, защищая от фашистов родную землю.

Брестская крепость стояла на самой границе. Атаковали её фашисты в первый же день войны. Думали: день — и крепость у них в руках. Целый месяц держались наши солдаты. А когда сил не осталось и фашисты ворвались в крепость, последний её защитник написал штыком на стене: «Я умираю, но не сдаюсь».

Была Великая Московская битва. Фашистские танки рвались вперёд. На одном из участков фронта дорогу врагу преградили 28 героев-солдат из дивизии генерала Панфилова. Десятки танков подбили бойцы. А те всё шли и шли. Изнемогали в бою солдаты. А танки всё шли и шли. И всё же не отступили в этом страшном бою панфиловцы. Не пропустили к Москве фашистов.

В борьбе с врагами принимали участие подростки и даже дети. Многие из них за отвагу и мужество были награждены боевыми медалями и орденами. Валя Котик в двенадцать лет ушёл разведчиком в партизанский отряд. В четырнадцать лет за свои подвиги стал самым юным Героем Советского Союза.

Прошло семьдесят лет с той страшной поры, когда напали на нашу страну фашисты. Вспомните добрым словом своих дедов и прадедов, всех тех, кто принёс нам победу. Поклонитесь героям Великой Отечественной войны. Героям великой войны с фашистами. 

Великая Отечественная война в литературе.

Великая Отечественная война – это тяжёлое испытание, выпавшее на долю русского народа. Литература того времени не могла оставаться в стороне от этого события.

Так в первый день войны на митинге советских писателей прозвучали такие слова: «Каждый … писатель готов все свои силы, весь свой опыт и талант,всю свою кровь, если это понадобится, отдать делу священной , народной войны против врагов нашей Родины». Эти слова были оправданны. С самого начала войны писатели почувствовали себя «мобилизованными и призванными». Около двух тысяч писателей ушли на фронт, более Четырехсот из них не вернулись - это А. Гайдар, Е. Петров, Ю. Крымов, М. Джалиль; совсем молодыми погибли М. Кульчицкий, В. Багрицкий, П.Коган. Фронтовые писатели в полной мере разделяли со своим народом и боль отступления, и радость побед. Георгий Суворов, писатель-фронтовик, погибший незадолго до победы, писал: «Свой добрый век мы прожили как люди, и для людей».

Писатели жили одной жизнью со сражающимся народом, мерзли в окопах, ходили в атаку, совершали подвиги и писали:

О, книга! Друг заветный!

Ты в вещмешке бойца

Прошла весь путь победный

До самого конца.

Твоя большая правда

Вела нас за собой.

Читатель твой и автор

Ходили вместе в бой.

Русская литература периода Великой Отечественной войны стала литературой одной темы - темы войны, темы Родины. Писатели военных лет часто писали лирические произведения .

Стихи публиковались центральной и фронтовой печатью, транслировались по радио наряду с информацией о важнейших военных и политических событиях, звучали с многочисленных импровизированных сцен на фронте

и в тылу. Многие стихи переписывались в фронтовые блокноты, заучивались наизусть. Стихотворения "Жди меня" Константина Симонова, "Землянка" Александра Суркова, "Огонек" Исаковского содержали основные мотивы военной поэзии - боевое братство и товарищество, любовь и верность, мечту о победе, раздумье о судьбе народа. В стихотворениях слышится тревога за Отечество и беспощадная ненависть к врагу, горечь утрат и сознание жестокой необходимости войны.

В годы Великой Отечественной войны получили развитие не только стихотворные жанры, но и проза. Она представлена публицистическими и очерковыми жанрами, военным рассказом и героической повестью. Весьма разнообразны публицистические жанры: статьи, очерки, фельетоны, воззвания, письма, листовки. Авторы воспитывали своими произведениями высокие гражданские чувства, учили непримиримо относиться к фашизму, раскрывали подлинное лицо "устроителей нового порядка". Писатели противопоставляли фашистской лживой пропаганде большую человеческую правду. В сотнях статей приводились неопровержимые факты о зверствах захватчиков, цитировались письма, дневники, свидетельские показания военнопленных, назывались имена, даты, цифры, делались ссылки на секретные документы, приказы и распоряжения властей.

Публицистика оказала огромное влияние на все жанры литературы военных лет, и прежде всего на очерк. Из очерков мир впервые узнал о бессмертных именах Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, Александра Матросова, о подвиге молодогвардейцев. Причем с самого начала писатели обращают внимание не столько на судьбы отдельных героев, сколько на массовый трудовой героизм. 

Великая Отечественная война в песенном творчестве.

Тема Великой Отечественной войны раскрывается не только в литературе, но и в песенном творчестве.

Интересна история создания одной из самых знаменитых песен Великой

Отечественной войны «Священная война». 24 июня 1941 года газеты «Известия» и «Красная звезда» опубликовали стихотворение В. И. Лебедева-Кумача, начинавшееся словами: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...». Стихи эти потребовали от поэта упорной работы.

Видимо, замысел этих стихов возник у поэта еще в предвоенную пору. По свидетельству Евгения Долматовского, за несколько дней до вероломного нападения гитлеровских полчищ Лебедев-Кумач под впечатлением кинохроники показал налеты фашистской авиации на города Испании и Варшаву. Он занес в свою записную книжку такие слова: «Не смеют крылья черные над Родиной летать...».

Стихотворение в газете прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А. В. Александров. Оно произвело на него такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль. На другой день, придя на репетицию, композитор объявил: «Будем разучивать новую песню - «Священная война»».

Сразу после напряженной репетиции группа ансамбля выехала на Белорусский вокзал для выступления перед бойцами, уезжающими на передовую. Вид вокзала был необычен: все помещения до отказа заполнены. Слова ведущего, который объявляет, что сейчас впервые будет исполнена песня «Священная война», тонут в общем гуле. Но вот поднимается рука Александра Васильевича Александрова, и зал постепенно затихает... Волнения оказались напрасными. С первых же тактов песня захватила бойцов. А когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна. На суровых лицах видны были слезы, и это волнение передается исполнителям. У них у всех тоже были слезы на глазах.

Так начался путь песни, славный и долгий путь. С этого дня «Священная война» была взята на вооружение нашей армией, всем народом, стала музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны. Ее пели всюду - на передовой, в партизанских отрядах, в тылу, где ковалось оружие для победы. Каждое утро после боя кремлевских курантов она звучала по радио. «Священная война» звучала во многих странах мира. Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова был на гастролях в Канаде. Эта песня не входила в его концертную программу. Но 9 мая в честь праздника Победы артисты решили начать концерт «Священной войной». Успех был ошеломляющий. На следующий день местные газеты сообщали, что русские отметили День Победы песней, с которой они начали долгую и тяжелую дорогу к Берлину, к победе. 

Не менее известна песня военного периода, написанная на стихи Алексея Суркова «В землянке». Вначале были стихи, которые автор не собирался публиковать и уж совсем не рассчитывал, что они станут песней. "Это были шестнадцать "домашних"' строк из письма моей жене Софье Антоновне", - вспоминал Алексей Александрович Сурков, - "написал я его в конце ноября, а точнее, 27-го, после тяжелого боя под Истрой. Так бы и остались строки в домашнем архиве поэта, если бы не пришёл в редакцию фронтовой газеты "Красноармейская правда" композитор Константин Листов, которому позарез нужно было "что-нибудь, на что можно было написать песню". "Чего-нибудь" не оказалось. И тут автор, на счастье, вспомнил о стихах, написанных домой, разыскал их в блокноте и, переписав начисто, отдал К. Листову, будучи уверенным в том, что песня из этого, абсолютно лирического, стихотворения не выйдет…». Но через неделю композитор вновь появился у нас в редакции и под гитару спел свою песню "В землянке". И сейчас эта песня продолжает волновать сердца людей, остается нестареющим гимном любви и верности солдатскому долгу.

Биографию "Катюши" - песни-ветерана - продолжает сама жизнь, вписав в нее

множество памятных страниц. Особую популярность она получила в дни Великой Отечественной войны. Миллионы людей воспринимали героиню песни как реальную девушку, которая любит бойца и ждет ответа. Ей писали письма. В Литературном музее в Москве находятся некоторые из них: "Все мы любим душеньку "Катюшу", любим слушать, как она поет, из врага вытряхивает душу, а друзьям отвагу придает". Бойцы, подражая "Катюше", пели на свой лад пусть и не совсем совершенные, но идущие от всего сердца слова и посвящали их они в ее образе своей любимой девушке, их мечте и надежде. Неизвестный солдат просил Катюшу, словно она была с ним рядом: "Если пуля вдруг шальная настигнет на дальней стороне, не грусти тогда, моя родная, расскажи всю правду обо мне". Трогательны эти бесхитростные слова фронтового фольклора, и сегодня, спустя десятилетия, их нельзя читать без волнения. На фронте было немало реальных героинь с песенным именем. Одна из них - старший сержант Катюша Пастушенко, отважная пулеметчица,награжденная орденом Красной Звезды, уничтожившая немало фашистских автоматчиков. 10 января 1943 года в газете 44-й армии «На штурм» были опубликованы стихи о Кате Пастушенко: «Мы любим петь о девушке

Катюше, что выходила на берег крутой...»

25 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий