Автор: Рагимов Эмиль Азадович
Страна: Российская Федерация
Город: Волжский
Организация: МОУ КАДЕТСКАЯ ШКОЛА
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

Великая победа Великого народа

 

"Великая Победа великого народа".

9 мая 1945 года была одержена Великая победа над нацисткой Германией.

Почему я выделил слово "Великая"? Потому что иначе эту победу никак не назвать. 

В тот судный день была завершена Великая Отечественная война, которую по праву можно назвать Великой. По своему размаху и напряженности, по числу участвовавших в ней людей, по количеству и качеству боевой техники, огромным человеческим жертвам и материальным разрушениям она превзошла все войны прошлого. Вторая мировая война длилась шесть долгих лет и втянула в свою орбиту большинство государств земного шара. Если в Первой мировой войне 1914 – 1918 годов участвовало 36 государств с населением свыше 1 млрд. человек, то во Второй – 61 государство с населением 1 700 млн. человек, то есть четыре пятых всего человечества. Боевые действия развернулись на трех континентах – в Европе, Азии и Африке, и происходили на территории 40 государств.

События, которые коренным образом повлияли на итоги войны, именуемых "переломными моментами", и стали одним из решающих факторов в победе советских войск.

Первый переломный момент начался в конце 1942 года с началом контрнаступления Советской армии - после победы в Сталинградской битве. Невероятный подвиг советских солдат (ценой жизни более чем 1,2 млн. солдат) перевернул все течение Второй мировой войны. Сталинградский ад нашел свое отражение в сотнях литературных произведений, музыкальных произведений, театре, кино, телевидении, компьютерных играх.  февраля 1943 года танковая армия генерала Паулюса была полностью уничтожена, остальные дивизии Вермахта, 8-я итальянская армия Гарибольди, 2-я венгерская армия, 3-я и 4-я румынские армии и 369-й хорватский полк были разгромлены в Сталинградском котле и рассеяны. Трудно описать истерику Гитлера, осознавшего, что Советский Союз – отнюдь не «колосс на глиняных ногах» (как он сам говорил до этого), а блицкриг «Барбаросса» не только полетел к чертям, но и весь ход войны начал угрожать поражением.

Второй переломный момент наступил  5 июля 1943 года. Тогда началась знаменитая Курская битва, также известная как Курская Дуга. 12 июля в рамках Курской операции произошло Сражение под Прохоровкой в Белгородской области, в ходе которого немцы предприняли попытку наступления, но потерпели неудачу. Однако наши, измотанные одним из самых известных танковых сражений, также не смогли перейти в контрнаступление. Всего на Курской Дуге погибло около 250 тысяч русских солдат и более 100 тысяч человек Вермахта.

Итогом Курской битвы стала победа Советского Союза (5 августа 1943 года), последующее освобождение Киева и Левобережной Украины, освобождение Белгорода и Орла. Курская битва стала завершающим этапом переломного периода Великой Отечественной войны 

В это время вся Европа замерла, следя за ходом боевых действий на Восточном фронте. Как германские генералы, так и союзники СССР по антигителовской коалиции сознавали, что наиболее важныесражения мировой войны в тот момент проходили на территории Советского Союза.

Сама завершающая битва Великой Отечественной войны – Берлинская наступательная операция, продолжавшаяся с 16 апреля по 2 мая 1945 года принадлежит к числу наиболее крупных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Здесь сложили головы более 300 тысяч советских солдат и офицеров.

20 апреля был начат штурм рейхстага и 30 апреля в 14 часов 25 минут на фасаде здания было установлено полковое красное знамя 674-го стрелкового полка (150-я стрелковая дивизия), являющееся сегодня Знаменем Победы. Хотя сопротивление нацистов продолжалось вплоть до 9 мая 1945 года, уже 8 мая в 22:43 по центрально-европейскому времени (в 00:43 9 мая по московскому) в берлинском предместье Карлхорст был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Советские граждане об этом узнали из сообщения Совинформбюро 9 мая 1945 года в 2 часа 10 минут ночи по московскому времени, из уст легендарного диктора Юрия Левитана. Утром того же дня с обращением к советскому народу выступил глава государства И.В. Сталин.

20 апреля был начат штурм рейхстага и 30 апреля в 14 часов 25 минут на фасаде здания было установлено полковое красное знамя 674-го стрелкового полка (150-я стрелковая дивизия), являющееся сегодня Знаменем Победы. Хотя сопротивление нацистов продолжалось вплоть до 9 мая 1945 года, уже 8 мая в 22:43 по центрально-европейскому времени (в 00:43 9 мая по московскому) в берлинском предместье Карлхорст был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Советские граждане об этом узнали из сообщения Совинформбюро 9 мая 1945 года в 2 часа 10 минут ночи по московскому времени, из уст легендарного диктора Юрия Левитана. Утром того же дня с обращением к советскому народу выступил глава государства И.В. Сталин.

Великая Отечественная война была завершена Победой советского народа. Это была действительно всенародная война и Победа в ней была достигнута всем народом, его патриотизмом, самоотверженностью. В этой связи, очевидно, что слова из песни легендарного фильма «Офицеры» «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», пожалуй, наиболее емко характеризуют этот всенародный подвиг.

За годы Великой Отечественной войны более 11 603 человек стали Героями Советского Союза, порядка миллиона – кавалерами ордена Славы III степени, более 46 тысяч – II степени и 2672 – I степени. Всего же за подвиги, проявленные в годы войны, орденами и медалями СССР было награждено более 7 млн. человек. Соединениям, частям и кораблям Советских Вооруженных сил вручено 10900 боевых орденов.

Среди удостоенных государственных наград были не только воины Красной Армии. Миллионы советских людей вели борьбу на оккупированной врагом территории. Неувядаемой славой покрыли себя пионеры-герои: Валя Котик, Володя Дубинин, Зина Портнова, Марат Казей, Леня Голиков, Нина Куковерова и тысячи других ребят и девчонок, многим из которых не было даже 14 лет. Героически сражались с оккупантами  участники подполья Бобруйска, Витебска, Киева, Львова, Минска,  Таганрога и других оккупированных советских городов. Многим из них не было и 20 лет.

Поистине массовый характер получило партизанское движение. В Белоруссии, на Украине, в Брянской, Калининской, Ленинградской, Смоленской и некоторых других областях в период оккупации действовали целые партизанские районы, куда ни оккупанты, ни их пособники из числа местного населения не смели сунуться.

Всего в годы войны в тылу врага насчитывалось более 6 тыс. партизанских отрядов, в которых сражалось свыше 1 млн. человек. В ходе проведенных операций партизаны уничтожили, захватили в плен и ранили 1 млн. фашистов, вывели из строя 4 тыс. танков и бронемашин, 65 тыс. автомашин, 1100 самолетов, разрушили и повредили 1600 железнодорожных мостов, пустили под откос 20 тыс. эшелонов.

Драматическим проявлением мужества, воли и патриотизма  советских людей является перебазирование промышленных предприятий из западных областей в восточные. В течение только второй половины 1941 года было переброшено в тыл свыше 2,5 тысяч промышленных предприятий, которые на новых местах вводились в строй за 1-2 месяца. Работа начиналась еще до сооружения корпусов заводов и цехов, под открытым небом, в дождь, грязь, снег и холод, днем и ночью. С учетом того, что кадровую основу заводов, фабрик, колхозов и совхозов составляли женщины, дети (некоторым не было и 10 лет), а также старики, именно они и ковали победу на фронте.

Нельзя не отметить и подвиг советской творческой интеллигенции, для которой приоритетными были не абстрактные псевдолиберальные ценности, а патриотизм, гражданственность, ненависть к оккупантам, посягнувшим  на суверенитет нашего государства. Все это нашло отражение не только в творческих произведениях того периода, но и их выступлениях перед бойцами и командирами Красной Армии и Флота в том числе непосредственно на передовой, зачастую с риском для жизни.

Общая беда сплотила все народы России. Поэтому более чем очевидно, что одним из важнейших условий Великой победы советского народа в Великой Отечественной войне явился проявленный в годы суровых испытаний патриотизм народов Советского Союза, ставший закономерным следствием наличия общей опасности и ненависти к оккупантам, проводившим на завоеванных территориях политику расовой дискриминации. Поэтому вполне закономерно произошла интеграция общности, объединенной общими суровыми испытаниями и общей идеей освобождения страны от немецко-фашистской оккупации и последующего преодоления разрухи и других последствий агрессии внешнего врага.

Все это в совокупности сыграло решающую роль в обеспечении победы над нацизмом и явило всему миру пример духовно-нравственной консолидации советского общества, основу которой составил патриотизм граждан Великой страны.

 

 Источники:

1.Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945: Краткая история. М.: Воениздат, 1984. http://militera.lib.ru/h/gpwsh1/index.html

2. Бабин А.И., Кирьян М.М., Коротков  Г.И., Якушевский А.С. Величие подвига советского народа: Зарубежные отклики и высказывания 1941 – 1945 годов о Великой Отечественной войне/Сост. А. И. Бабин, М. М. Кирьян, Г. И. Коротков, А. С. Якушевский.  М.: Международные отношения,1985. 

3.  Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны. М.:  Государственное издательство политической литературы. 1944 – 1946. 

 

 

40 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий