Автор: Фирсова Мария Александровна
Город: станица Глазуновская
Организация: Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Глазуновская средняя школа

«Живёт память в сердцах земляков».

(Фирсова Мария Александровна, учитель русского языка и литературы Муниципального казённого общеобразовательного учреждения Глазуновской средней школы Кумылженского муниципального района Волгоградской области)

Война – это страшное слово. У войны нет лица и нет пощады. Она разрушительна, она несёт смерть, горе, потери. Великая Отечественная война была именно такой. Все от мала до велика встали на защиту своей Родины. Общая беда объединила и сплотила весь народ нашей страны. Сталинградская битва – одна из крупнейших битв Второй Мировой войны. Она продолжалась 200 дней и ночей. Красная Армия, перехватив у противника стратегическую инициативу, смогла удержать её до конца войны. Это была победа не только армии, но и всего советского народа в результате несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма на фронте и в тылу. По своим масштабам и ожесточенности она превзошла все сражения мировой истории.

Из нашей станицы в Великую Отечественную войну было призвано защищать Родину 478 человек, из них 247 погибли, вернулись 231. Список участников Сталинградской битвы в станице Глазуновской довольно велик: 19 человек. Но в нём значится фамилия только одной женщины – Фирсовой Марфы Трофимовны, бойца зенитно-артиллерийского полка 62-й армии. Как вспоминают односельчане, она бала худощавая, невысокого роста, с приветливым и добрым лицом, но в то же время и строгим, очень общительная.

Марфа Трофимовна родилась 21 июня 1923 года в хуторе Отрадное Михайловского района. Ей исполнилось восемнадцать лет, когда началась война. Она вспоминала: «Помню, проходило комсомольское собрание, представитель от военкомата обратился к молодёжи: «Кто желает помочь фронту?». Требовалось укрепление живой силой зенитных подразделений. Большинство девчат откликнулись на эту просьбу. Мы понимали, что это нужно».

Так в 1942 году Марфа Трофимовна оказалась под Сталинградом.

- Привезли нас на линию фронта, и в первую же ночь мы приняли «боевое крещение» на горе у станции Бекетовка. Мы вначале подносили по два снаряда на плечах, а они каждый по шестнадцать килограммов. Взрывы, осколки. Бой закончился, а мы зашли в землянку и давай реветь. Но постепенно начали привыкать к военным условиям. Выдали нам новое обмундирование, а потом и орудие изучили. Я была наводчицей, - рассказывала Марфа Трофимовна.

Так и пошли девчата по дорогам войны. Сталинград защищали, потом пошли по другим фронтам, освобождая страну. И так более трёх лет, до конца войны.

После войны Марфа Трофимовна работала на строительстве гидролизного завода в г. Сталинграде. В 1946 году у неё родился сын Владимир. Вместе с ним она вернулась в Отрадное к родителям. Жить было трудно, и семья Фирсовых уехала к родственникам в Белоруссию. Прожив там несколько лет, вернулась в г. Михайловку. В 1950 году переехали жить в станицу Глазуновскую. Здесь Марфа Трофимовна работала в Никитинской МТС учётчицей, потом нянечкой в Глазуновской больнице, а до ухода на заслуженный отдых бухгалтером в сельском совете.

Марфа Трофимовна всегда приходила на уроки мужества в школу, на встречи с ребятами, но не любила говорить и вспоминать о войне. Она имела правительственные награды: орден Отечественной войны II степени в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, юбилейные медали к «30-летию Победы», «40-летию Победы», «60-летию Вооружённых Сил СССР».

Умерла Марфа Трофимовна 30 июля 2001 года, но память о ней живёт в сердцах станичников.

Для молодого поколения Великая Отечественная война – это лишь история из далёкого прошлого. Но эта история будоражит всё внутри и заставляет задуматься о происходящем в современном мире. Задуматься о тех войнах, которые мы видим сейчас. Задуматься о том, что мы не должны допустить ещё одной войны и доказать героям-солдатам, что они не зря полегли в землю, что не зря их кровью пропитана почва! Я хочу, чтобы каждый помнил, какой ценой досталась эта нелегкая Победа и тот мир над головой, который сейчас у нас есть!

20 Мне нравится