Автор: Великогло Валентина Николаевна
Страна: Российская Федерация
Город: деревня Стомятка Смоленская область
Организация: МБОУ Октябрьская ОШ
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

"Подвиг, окутанный тайной" о судьбе В.Я.Качалова и Д.М.Карбышева

 

Великая Отечественная война - скорбная страница истории нашего народа. Миллионы жизней унесла она. Имена одних людей помнятся и передаются из поколения в поколение их родственниками, имена других не известны. Но есть в истории страны имена людей, о которых слагают легенды, чей жизненный путь и подвиг стали примером для подражания. Одними из таких людей являются В.Я Качалов и Д.М.Карбышев. 


Методические материалы ко Дню Героев Отечества  «Подвиг, окутанный тайной» о судьбе В.Я.Качалова и Д.М Карбышева»

Цели:- познакомить обучающихся с жизнью и подвигом героев Великой

            Отечественной войны;

          -развивать умение искать необходимую информацию по заданной теме;

          -воспитывать чувство патриотизма и любви к Родине на примере жизни       

            великих людей.

Руководитель детской организации «Бригантина»: Великая Отечественная война – скорбная страница истории нашего народа. Миллионы жизней унесла она. Имена одних людей помнятся и передаются из поколения в поколение их родственниками, имена других не известны. Но есть в истории страны имена людей, о которых слагают легенды, чей жизненный путь и подвиг являются примером для подражания.

Командир детской организации: Каждый отряд нашей детской организации получил задание: изучить и собрать материал  о жизни  участников Великой Отечественной войны, чей подвиг окутан «тайной». В поисковой работе принимали участие ребята 8-9 классов. Они собрали материал о жизни и подвиге В.Я.Качалова и Д.М.Карбышева.

Выступление отряда 8 класса о В.Я.Качалове.

Судьба его оказалась и героической, и трагической одновременно.

Владимир Яковлевич Качалов  родился 27 июля 1890 года в селе Городище близ Царицына, и вся его сознательная жизнь была связана с армией. В 1916 году он окончил школу прапорщиков, участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах. В Красную Армию вступил добровольно. До войны занимал должности начальника кавалерийской дивизии и полевого штаба 2-й Конной Армии. В 1928 г. окончил курсы «Выстрел», в 1935 — Военную академию им. М.В. Фрунзе.  С началом войны В.Я. Качалову, как командующему округом, было поручено сформировать 28-ю армию. Эта армия в срочном порядке прибыла на фронт в самый разгар Смоленского сражения.

В ходе Смоленского сражения советские войска ценой больших потерь сумели нанести значительный урон немецко-фашистской группе армий «Центр», затормозить её продвижение к Москве и достичь временной стабилизации фронта на дальних подступах к столице. И в это дело значительный вклад внесли бойцы и командиры армии генерала Качалова.

Во второй половине июля 1941 года перед войсками Западного направления Ставкой  была поставлена задача — силами нескольких оперативных групп, разгромив группировку противника, овладеть Смоленском и отбросить немцев за Оршу. Для выполнения этой задачи было сформировано 5 ударных армейских групп, одну из которых  возглавил командующий этой армией генерал Качалов.

Группа Качалова перешла в наступление 23 июля 1941 года, оттеснила немецкие части за реки Беличек и Стометь и продолжала движение по определённому планом операции направлению. Бои шли с переменным успехом, и, казалось бы, ничто не предвещало беды.

Однако 1 августа 1941года немцы после мощной артподготовки начали наступление на рославльском направлении силами моторизованного и двух армейских корпусов, переброшенных из-под Орши и Смоленска. Начались тяжёлые бои. Группа Качалова была окружена.

Трагедии избежать не удалось. Все попытки прорвать кольцо окружения извне и оказать помощь войскам группы Качалова не увенчались успехом. Из окружения удалось вырваться лишь отдельным частям и группам бойцов и командиров: многие погибли в ожесточённых боях, значительная часть попала в плен. Не вышел из окружения и генерал Качалов. Точных сведений о его судьбе не было.

Ночной танковый бой у деревни Старинка 4 августа1941 г. стал последним в его военной биографии. Он погиб в результате прямого попадания снаряда в танк, когда во главе оставшихся и поредевших частей своей армии пытался прорвать кольцо окружения и отойти к реке Десне, где находились войска Резервного фронта.

Его стали считать предателем Родины.

Лишь 25 января 1952 года были официально запротоколированы показания жителей деревень Водневка и Старинка, которые как очевидцы боя подтвердили, что из подбитого немцами танка было извлечено тело танкиста в генеральской форме, и что захоронили его в общей могиле на окраине деревни Старинка. Позже, в том же году, допросили жителя Ф.В. Зайцева, который рассказал, что немецкий офицер приказал ему на могиле поставить крест, а на кресте написать: «Генерал-лейтенант Качалов». А ещё через полгода по результатам перезахоронения останков воинов, погибших в районе деревни Старинка, был составлен акт, согласно которому на останках одного из погибших были обнаружены остатки генеральской формы.

13 февраля 1954 года Министром обороны СССР был издан приказ о реабилитации, на основании которого В.Я. Качалов «считается погибшим в Великой Отечественной войне в районе деревни Старинка Смоленской области».

В послевоенные годы в посёлке Стодолище, куда были перенесены останки Качалова и его боевых товарищей, был установлен памятник генералу. Его именем по традиции советского времени был назван совхоз «Качаловский», на землях которого в1941 г. происходили бои.

Вот что рассказал поисковик  Игорь Анатольевич Жарынцев:

- Когда мы занимались поиском, еще были живы очевидцы тех событий, местные жители. Они и поведали, что 4 августа 1941 года генерал Качалов сел в командирский танк и устремился на прорыв из окружения. На окраине деревни Старинка снаряд немецкой противотанковой пушки с близкого расстояния попал с нижнюю часть борта "тридцатьчетверки", между катками. Выстрел стал роковым для генерала и экипажа танка.

Никакой сдачи в плен, конечно, не было. Генерал погиб в бою, поведя за собой на прорыв других. Причем в тот день была кровавая бойня. Достаточно сказать, что в бою погибли около 300 советских солдат, а с немецкой стороны - семеро.

 Когда немцы после боя осмотрели подбитый танк, то поняли: один из погибших в нем - генерал Качалов. Очевидцы рассказывали, что немцы велели похоронить его и экипаж со всеми воинскими почестями. Собственно, это захоронение в деревне Старинка Рославльского района и исследовали в начале 50-х разные комиссии.

На его могиле в 1958 году был установлен бронзовый бюст.

 На трассе Смоленск - Брянск, недалеко от поселка Стодолище, установлен танк Т-34 в память о бойцах и командирах 28-й армии.

Крест на братской могиле на месте гибели Владимира Яковлевича Качалова у деревни Старинка Рославльского района.

Бюст на могиле В.Качалова в посёлке Стодолище Починковского района Смоленской области.

Экспозиция музея Великой Отечественной войны с личными вещами В.Я.Качалова.

Выступление отряда 9 класса о Д.М.Карбышеве.

Дмитрий Михайлович Карбышев родился 26 октября 1880 года в семье военного. С детских лет он мечтал продолжить династию, начатую отцом и дедом. Дмитрий поступил в Сибирский кадетский корпус, однако, несмотря на старание, проявленное в учёбе, числился там среди «неблагонадёжных». Дело в том, что старший брат Дмитрия, Владимир, участвовал в революционном кружке. Несмотря на клеймо «неблагонадёжного», Дмитрий Карбышев учился блестяще, и в 1898 году, по окончании кадетского корпуса, поступил в Николаевское инженерное училище.

Из всех военных специальностей Карбышева более всего привлекло строительство укреплений и оборонительных сооружений.

Накануне Первой Мировой войны штабс-капитан Дмитрий Карбышев проектировал форты Брестской крепости – те самые, в которых тридцать лет спустя будут драться с гитлеровцами советские солдаты.

Первую Мировую войну Карбышев прошёл в качестве дивизионного инженера, а затем начальника инженерной службы. За храбрость и отвагу при штурме Перемышля и во время Брусиловского прорыва он был произведён в подполковники и награждён орденом святой Анны. Во время революции подполковник Карбышев не метался, а сразу вступил в Красную Гвардию.

К концу 1930-х годов Дмитрий Карбышев считался одним из виднейших специалистов в области военно-инженерного искусства не только в Советском Союзе, но и в мире. В 1940 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, а в 1941 года – степень доктора военных наук. Накануне Великой Отечественной войны генерал Карбышев работал над созданием оборонительных сооружений на западной границе.

Но 8 августа 1941 года генерал-лейтенант Карбышев был тяжело контужен в бою у реки Днепр, и в бессознательном состоянии попал в плен. С этого момента и до 1945 года в его личном деле будет значиться короткая фраза: «Пропал без вести».

Авторитет Карбышева как военного специалиста был очень высок. Гитлеровцы  рассчитывали использовать его на службе Третьему Рейху.

Однако, 60-летний генерал служить Третьему Рейху отказывался, выражал уверенность в конечной победе Советского Союза и ничем не напоминал человека, сломленного пленом.

Генерала перевели в одиночную камеру одной из тюрем Берлина, где продержали около трёх недель.

Затем генералу предложили  освобождение из лагеря, возможность переезда на частную квартиру, а также полную материальную обеспеченность. Ему будет открыт доступ во все библиотеки и книгохранилища Германии, предоставлена возможность знакомиться с другими материалами в интересующих его областях военно-инженерного дела. При необходимости гарантировалось любое число помощников для обустройства лаборатории, выполнения опытно-конструкторских работ и обеспечения иных мероприятий научно-исследовательского характера. Результаты работ должны стать достоянием немецких специалистов. Все чины германской армии будут относиться к Карбышеву как к генерал-лейтенанту инженерных войск германского рейха.

Немолодому уже человеку, прошедшему через лишения в лагерях, предлагали роскошные условия с сохранением положения и даже звания. Дмитрий Михайлович Карбышев отлично понимал, что это, скорее всего, последнее предложение. Понимал он и то, что последует за отказом.

Однако мужественный генерал сказал: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».

Карбышева отправили в концентрационный лагерь Флоссенбюрг, где стали использовать на каторжных работах особой тяжести. Но и здесь генерал удивлял своих товарищей по несчастью несгибаемой волей, силой духа и уверенностью в конечной победе Красной армии.

Карбышев умел поднять настроение даже в самые тяжёлые минуты. Когда пленные трудились над изготовлением могильных плит, генерал заметил: «Вот работа, доставляющая мне истинное удовольствие. Чем больше надмогильных плит требуют от нас немцы, тем лучше, значит, идут у наших дела на фронте».

Его переводили из лагеря в лагерь, условия становились все более жёсткими, но сломать Карбышева не сумели. В каждом из лагерей, где оказывался генерал, он становился настоящим лидером духовного сопротивления врагу. Его стойкость придавала сил тем, кто оказался рядом.

В конце войны фашисты решили уничтожить пленных концлагеря. Вот что вспоминал один из выживших:«Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее бельё и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Сотни людей падали замёрзшие. Я видел, как упал и генерал Карбышев».

Последние слова генерала были обращены к тем, кто разделял вместе с ним страшную участь: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!».

16 августа 1946 года за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, генерал-лейтенанту Дмитрию Михайловичу Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1948 году на территории бывшего концлагеря Маутхаузен был открыт памятник генералу. Надпись на нём гласит: «Дмитрию Карбышеву. Учёному. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни».

Генерал Дмитрий Карбышев

Маутхаузен-Музей (современное состояние): Аппель-плац (площадь переклички) и бараки

Мемориал – музей на месте концлагеря Маутхаузен, в котором погиб генерал Карбышев.

Памятник генералу Дмитрию Карбышеву в Маутхаузене

Памятник  Дмитрию Михайловичу Карбышеву на месте гибели в лагере Маутхаузен.

118 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий