Автор: Куликова Елена Николаевна
Страна: Луганская Народная Республика
Город: г.Артёмовск
Организация: ГОУ ЛНР "Артёмовская средняя школа №8"
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

Урок мужества "Подвигу народа жить в веках…"

 

 Цель: изучение истории своей Родины, своего народа, ознакомить детей с историей освобождения от фашистов родного края;  формирование патриотических чувств;  воспитание уважения и чувства благодарности к  ветеранам  войны; чувство патриотизма и взаимопонимания, любовь к родному краю, гордость за своих земляков.

Задачи:

1. Расширить знания детей, познакомить с некоторыми страницами истории Великой Отечественной войны, с жизнью людей в это время.

2. Способствовать воспитанию чувства гордости за свой народ, за страну, в которой родились и живем, уважения к людям, совершившим великий подвиг, развивать способность сочувствовать, сопереживать.

3.Воспитывать патриотизм, чувство благодарности к старшему поколению, принимавшему участие в Великой Отечественной войне.

Оборудование: мультимедийная презентация,видеофрагменты, запись песен Великой Отечественной войны, фотографии памятников, презентация проекта "Ветераны Великой Отечественной войны в моей семье".

Предварительная подготовка: приглашение бабушек и дедушек, переживших войну (дети войны);

выпуск стенгазеты "Ветераны Великой Отечественной войны в моей семье".

Ход классного часа

  1. Организационный момент.

Звучит припев из песни «День Победы».

 Славной и Великой Победе нашего народа, его подвигу посвящается наше мероприятие. 

    2. Воспоминания о войне приглашённых бабушек и дедушек.

С каждым весенним праздником Победы все дальше уходят от нас военные годы. Уходят ветераны Великой Отечественной войны. Уходит и память о той войне. И эта война уже представляется какой-то далекой войной из предыдущего столетия. А между тем живо еще поколение, которое помнит эту войну и может рассказать о ней. “Дети войны” - так называют это поколение. В том далеком 1941 году они были мальчишками и девчонками. Так же, как и вы, они мечтали, дружили, любили. Так же, как и вы, верили в счастливое будущее. Но у всех у них детство закончилось в один страшный день – 22 июня 1941 года. Дальше – вой сирен, бомбежки, убежища, сожженные, разоренные дома, потеря близких, работа наравне со взрослыми. И страстное ожидание победы. Многие из них не просто ждали победы, но и боролись за нее.

(Выступления приглашённых)

 3. История Великой Отечественной войны. (Презентация)

- Что вы знаете о войне? (Ответы детей)

22 июня 1941 года мирная жизнь нашего народа была прервана. Фашистская Германия вторглась на территорию Советского Союза (так раньше называлась наша страна). И чтобы не оказаться в фашистском рабстве, народ вступил в схватку с коварным и беспощадным врагом. (Куплет песни «Священная война»)

- Какое настроение, какие чувства вызвало у вас прослушанное произведение?(Ответы детей)

-  Великая Отечественная война  продолжалась 1418 дней и ночей. Она была самой жестокой и тяжелой в истории нашей Родины. Фашисты разрушили и сожгли 1710 городов, более 70 тысяч сел и деревень, уничтожили 84 тысячи школ, лишили крова 25 миллионов человек.

Наше Отечество выстояло в борьбе с сильным и коварным врагом, совершив немало подвигов.

Что такое ПОДВИГ? (Ответы детей). Прочитаем, как об этом сказано в словаре Кузнецова.

Подвиг – важное для многих людей действие, героический поступок, совершённый в трудных условиях. Бывает подвиг одного человека, двух, трех, сотен, тысяч, а бывает ПОДВИГ НАРОДА, когда народ поднимается на защиту Отечества, его чести, достоинства и свободы.

4. « Вставай страна огромная, вставай на смертный бой…»

   Под тревожно - призывные звуки песни, родившиеся в первые же дни войны, вместе со всей страной поднималась на отпор врагу трудовая Луганщина.

Прямо с митингов, состоявшихся в тот памятный воскресный день в цехах заводов и фабрик, нарядных шахт, в колхозах и совхозах, тысячи их участников поспешили в военкоматы с просьбой о немедленной отправке на фронт. Всего же до конца года в ряды защитников Отечества стало более 200 тысяч жителей области. В короткие сроки в Луганске были сформированы и отправлены на фронт 214 -я и 395 -я стрелковые дивизии.

    С первых дней войны главное внимание было сосредоточено на организации отпора врагу, оказания всесторонней помощи армии. Первостепенное значение придавалось пополнению ее людьми, обеспечению боеприпасами, продовольствием, транспортом.

    Ушедших на фронт мужчин заменили на рабочих местах их жены и сестры. Дети - подростки, люди преклонного возраста. Более 50 тысяч женщин и девушек ежедневно спускались в забои шахт, становились к станкам и агрегатам в заводских цехах. Пять тысяч женщин в дни жатвы сели за штурвалы тракторов и комбайнов. Старались убрать урожай до последнего колоска, понимали: без хлеба, как и без патронов, снарядов, армия воевать не может.И всюду, где бы не работали в тот трудный для Родины час женщины, они трудились честно, самоотверженно, иной раз даже казалось - сверх возможного. Все тяготы войны легли и на их плечи, и на их сердца: детей растить, дом обогревать, армию вооружать. Одевать и кормить. Убитых оплакивать - и не сломиться, не пасть духом.

Когда угроза оккупации области стала реальной, повсеместно развернулась  работа по эвакуации на восток страны промышленных предприятий. В тыл было вывезено оборудование 150 фабрик и заводов, большое количество сельхозтехники, скота, продовольствия. Одновременно на Урал, в республики Средней Азии, Сибирь и Казахстан выехали 270 тысяч высококвалифицированных инженеров и членов их семей.

   Луганские  паровозостроители  прижились в многонациональном коллективе омского оборонного завода. И со временем, как и работавшие там плечом к плечу сибиряки, москвичи, ленинградцы, могли с гордостью говорить: «Наш Т- 34 - лучший танк второй мировой войны!».

 Тысячи жителей Луганщины по праву гордятся медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В октябре 1941 года немецким войскам ценой больших потерь удалось захватить юго-западную часть Донбасса.Свыше восьми месяцев войска Южного фронта сдерживали натиск превосходящего по силам противника на юго-западе области. Прикрывая отход 9-ой армии, пятнадцатая танковая бригада на целые сутки задержала противника у села Трехизбенка  Славяносербского района, уничтожив при этом 17 его танков, более 10 бронетранспортеров и автомашин. Пять танков и один бронетранспортер были на счету роты лейтенанта С.В. Коновалова, который за мужество и искусное руководство боем был удостоен Золотой Звезды Героя.

    А близ села Хорошего того же района совершил бросок в бессмертие политрук 220 -го полка коммунист А.Г. Еременко. В один из острых моментов боя он первым поднялся в контратаку и увлек за собой солдат. В этот момент щелкнул затвор фотоаппарата фронтового корреспондента. Политрук погиб, а фотография вошла в историю минувшей войны, стала ярким ее символом. Сейчас невдалеке от места подвига А.Г. Еременко высится монумент в честь погибших на фронтах Великой Отечественной войны политработников Советской Армии. Разделяя с бойцами все опасности и невзгоды, они всегда были в гуще боя, там, где труднее.

  Отходя с тяжелыми боями, борясь за каждую пядь Луганской земли, 22 июля 1942 года советские войска оставили последний районный центр области - город Свердловск. Захватив Луганщину, немецко-фашистские агрессоры установили здесь режим террора, бесправия, насилия.

    Захватчики стремились поставить экономику Донбасса на службу фашистской Германии, прежде всего, организовать добычу угля и производство военной продукции. Но планы экономического порабощения, как и планы молниеносной войны, провалились. Население области саботировало мероприятия оккупантов, в результате чего не были введены в строй ни одно крупное предприятие, ни одна капитальная шахта. Сельские жители прятали от захватчиков хлеб, фураж и скот, срывали поставки продуктов для немецкой армии. Этот массовый подвиг не покорившихся врагу рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции.

Но особенно ярко всенародное противостояние гитлеровским захватчикам проявилось в широком размахе подпольной и партизанской борьбы. На оккупированной территории области действовали подпольный обком, 6 горкомов и райкомов, обком комсомола, 40 патриотических групп. Они осуществляли диверсионные акты, призывали земляков оказывать всяческое сопротивление захватчикам, объединяли силы борцов-антифашистов.

5. Яркую страницу в летопись Великой Отечественной войны вписали участники комсомольского подполья    Краснодона.

    Звучит  фонограмма песни  « Это было в Краснодоне»

     В суровых условиях оккупационного режима здесь вела мужественную борьбу с врагом подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия». В подвиге юных героев воплотились лучшие черты   советской молодежи: ее горячая любовь к Родине, преданность идеалам того времени, стремление к свободе и независимости.

Даже мученическая смерть большинства молодогвардейцев от рук фашистов и их пособников-полицаев явилась свидетельством победы морали свободолюбивого народа над звериной сутью фашизма. Пример «Молодой гвардии» стал настоящей школой патриотизма и мужества для тысяч и тысяч молодых воинов Советской Армии на заключительном этапе войны.

   Трудно переоценить воинский подвиг и мужество краснодонских мальчишек и девчонок тех далеких сороковых годов. (Презентация)

     Всего неполных три месяца просуществовала молодежная организация “Молодая гвардия”, действовавшая в Краснодоне в период с октября 1942 по январь 1943 года. Задумаемся на минуту: сколько можно успеть за три месяца? Что можно сделать за три месяца?

     Давайте, сегодня восстановим хронологию событий далеких для нас сороковых годов.

   20 июля 1942 года. Краснодон захвачен фашистами. Гитлеровцы установили свой “порядок”. Была создана управа, биржа труда, введена полиция, приехало гестапо. Сразу после прибытия начались массовые аресты коммунистов, комсомольцев. На улицах Краснодона, на стенах домов появились распоряжения оккупантов.

 “За неподчинение новому порядку расстрел”.

 “За уклонение от сдачи оружия — расстрел”.

 “За неявку на регистрацию — расстрел”.

 “За слушание радиоприемника — расстрел”.

 “За появление на улицах после 18-00 — расстрел”.

 “За саботаж на шахтах — расстрел”.

 За распоряжениями следовали кровавые расправы.

Бороться! Эта мысль возникала одновременно у многих юношей и девушек, оказавшихся в захваченном Краснодоне. Но как? Уже в августе начала действовать подпольная комсомольско-молодёжная организация "Молодая гвардия.

   Организаторы “Молодой гвардии”: Виктор Третьякевич, Иван Земнухов, Василий Левашов, Олег Кошевой, Ульяна Громова, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова, Иван Туркенич.

Целью было - борьба с вражеской пропагандой, противостояние немцам во всех их мероприятиях, вооруженная борьба. Каждый молодогвардеец приносил клятву в своей готовности отдать жизнь для победы.

  Я, вступая в ряды “Молодой гвардии”, перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь:

   Беспрекословно выполнять любое задание, данное мне старшим товарищем. Хранить в глубочайшей тайне все, что касается моей работы в “Молодой гвардии”.

   Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть 30 шахтеров. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебания.

   Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть мое имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого покарает суровая рука моих товарищей. Кровь за кровь! Смерть за смерть."

 Что же такое сделали эти мальчишки и девчонки?

   Их первой деятельностью стало распространение листовок, с призывами не прогибаться под гнётом фашистов, с правдивыми данными о наступательных операциях Красной Армии.      Со временем, на складах Молодой гвардии стали появляться немецкие винтовки, гранаты, патроны.

       Молодогвардейцы начали активную борьбу с захватчиками, нападали на гитлеровские машины, а чтобы уберечь молодых людей от отправки для работ в Германию, пошли на рискованную операцию – они сожгли биржу, со всеми документами, фамилиями, и при этом их никто не заметил, немцы даже не подозревали кто это мог сделать.

     Они нарушили телефонную связь, сожгли много скирд хлеба, когда захватчики пытались вывести из Краснодона зерно, молодогвардейцы отбили 500 голов скота, который был приготовлен к отправке в Германию...

       А на праздник 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, на всех крупных зданиях города они развесили красные советские флаги, и поставили таблички – “Заминировано”, из-за чего немцы долго боялись снимать знамёна. И это малейший перечень заслуг Молодой гвардии. Известно, что с того дня, как в городе появилась первая листовка, подписанная коротким и гордым именем “Молодая гвардия”, вся краснодонская городская полиция была поставлена на ноги. Гитлеровцы рыскали по всему городу, подозрительно принюхивались к каждому встречному. Но напасть на след неизвестных смельчаков, бросивших вызов фашистским оккупантам, никак не удавалось. Тем временем приходили все новые и новые вести: кто-то вывесил красный флаг на копре шахты N1-бис, кто-то напал на часовых, охранявших лагерь военнопленных, кто-то заложил мину на дороге, ведущей в Луганск. На мину наскочила немецкая автоколонна с боеприпасами и двое суток ухали на окраине взрывы. (кадр из фильма “Молодая гвардия” Боевые дела молодогвардейцев)

    А теперь представьте себе, что этим партизанам было всего от 14 до 20!

   За время существования “Молодой гвардии”, а это недолгих три месяца, подпольщиками было совершено несколько военных и диверсионных операций.

Наверное, не столь важно, что ребята смогли сделать за эти три месяца, главное то, что фашисты не смогли сделать, благодаря деятельности “Молодой гвардии” Среди особо нашумевших операций подпольщиков:

    Освобождение 70-ти военнопленных из Волченского лагеря;

    Уничтожение вражеской автоколонны, следовавшей на юг;

     Подпольщиками было отбито у немцев стадо (около 500 голов), подготовленное к отправке в Германию;

    А в канун 25-й годовщины Великой Октябрьской революции над оккупированным Краснодоном, на глазах у обезумевших фашистов, гордо реяли красные флаги!

Они жили..., и каждый прожитый ими день был подвигом! Немцам ни за что не удалось бы рассекретить подпольщиков, если бы не предательство.

Строки судебных протоколов, где записаны показания фашистских палачей о нечеловеческих мучениях, которым подвергались молодогвардейцы на допросах.

     Из следственных документов по делу краснодонской полиции: “Во время допросов всех без исключения молодогвардейцев избивали до потери сознания, им ломали руки, ноги, пальцы, затем обливали холодной водой и бросали в карцер, где инсценировали казнь через повешение...

     О чем думали ребята в последние дни своей жизни? На освобождение из полиции не надеялся никто. Зная, как долго их искали, сколько немцами было приложено усилий, молодогвардейцы абсолютно трезво оценивали ситуацию. Они знали, что живыми не выйдет никто.

  Пусть всех имен не назову,
Нет кровнее родни.
Не потому ли я живу,
Что умерли они?

   Даже когда Молодогвардейцев везли на расстрел в крытой брезентом автомашине, из нее глухо доносилась песня. Хриплые многочисленные голоса негромко пели.

Замучен тяжёлой неволей
Ты славною смертью почил.
В борьбе за народное дело
Ты голову честно сложил...

Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим...
Это нужно — не мертвым,
Это надо — живым

     В густом тенистом парке, раскинувшемся в самом центре Краснодона, сооружен величественный памятник павшим героям “Молодой гвардии”. У подножия его высятся горы живых цветов. Со всех концов страны приезжают сюда люди, чтобы поклониться праху отважных юношей и девушек, беззаветно любивших свою Родину, свой народ. Отдав свои жизни за счастье народа, они обрели бессмертие. (Видеофрагмент 1)

До вмятинки прочитаны
Стоят они застывшие 
Ещё и не мужчинами,
Уже и не мальчишками.
Солдатами бессменными
Стоят и днем и вечером.

В глазах у них бессмертие,
Великое и вечное.

Чтобы знали!
Чтобы помнили!

   6.  Оборонительные и наступательные бои на  Луганщине  велись в общей сложности 18 месяцев. В них принимало участие до 200 крупных воинских соединений тридцати армий. Родина высоко оценила их ратные дела. Тысячи воинов были награждены орденами и медалями. За мужество и отвагу 283 уроженцам и жителям Луганской области было присвоено звание Героя Советского Союза, среди них 4 человека удостоены этого звания дважды.

Более 100 тысяч сынов и дочерей отдали жизни в ходе боев при обороне и освобождении Луганской области. Жители Луганщины свято хранят память о солдатах, павших в борьбе за свободу Родины, за города и села области. Не зарастает народная тропа к 697 захоронениям в местах былых боев. В населенных пунктах сооружено 868 памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны, - мемориальных комплексов, обелисков, стел, скульптур, пилонов. На священном для жителей Луганска месте - у кургана Острая Могила в знак глубокой признательности освободителям города воздвигнут памятник Славы. По праву памяти имена героев войны носят улицы и площади, школы в городах, поселках и селах. Память о юных краснодонских патриотах, членах подпольной организации «Молодая гвардия» живет в названии родившегося в послевоенные годы шахтерского города Молодогвардейск.

7. Презентация  проекта "Ветераны Великой Отечественной войны в моей семье".

Мы с вами подготовили выпуск стенгазеты с материалами о наших прадедах-героях, участниках Великой Отечественной войны. Наш долг - быть достойными памяти героев.

(сообщения детей о своих родственниках-участниках Великой Отечественной войны)

 Во все времена народы защищали свою землю. В каждой стране есть свои герои. Наша Родина - страна героическая,  её защищают герои – наши с вами современники. В мирное время они были обыкновенными людьми. А сейчас они отдают свои жизни за свою Родину, свой народ.

  Отдавать дань уважения ныне живущим героям - защитникам нашей молодой республики и чтить память погибших – в первую очередь это важно для молодого поколения, это наш долг. Мы должны быть патриотами нашей Родины.

В знак скорби о погибших  по всей территории ЛНР закладываются памятники погибшим при защите нашей земли, за нашу с вами жизнь в последней войне, которая ещё не закончилась.

    8.Минута молчания

   Уходят в историю десятилетия, но не заживают раны в памяти народа о погибших воинах. До сих пор оплакивают матери своих сыновей, жены - мужей, дети - отцов.

Они сражались, умирали и победили, чтобы жили мы. Погибшие в годы Великой Отечественной всегда будут прочным звеном, связывающим прошлое и будущее. Как бы далеко ни ушло время, какие бы перемены ни произошли, их подвиг никогда не померкнет, будет жить вечно.

    Ребята, почтим  минутой молчания  память героев.(метроном)

Чтение стихов о войне  детьми

    9. Итог занятия


                                                    Литература

1. Горелик А.Ф., Вихрова Т.В., Красильников К.И. История родного края, часть 2. – Луганск, 1995.

2. История Луганского края, учебное пособие. – Луганск, 2003.

3. Луганщина в годы Великой Отечественной войны. Сборник материалов и документов. – Донецк, 1969.

4. Трокаев А.А. Твоих героев имена. – Донецк: Донбасс, 1988

 

 

42 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий