Автор: Покулитая Евгения Алексеевна
Страна: Луганская Народная Республика
Город: Артемовск
Организация: ГОУ ЛНР " Артёмовская средняя школа №8"
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

Тематический урок «Молодая гвардия»

 

Тематический урок
к 77- летию подпольной организации « Молодая гвардия»
«Они остались навечно молодыми»

 

Тема:  Они остались навечно молодыми…..

Цель: формирование гражданственности и патриотизма, интереса к изучению истории родного края, воспитание у детей и учащейся молодежи чувства гордости за свое Отечество и ее героев, побуждать к участию в патриотических акциях и мероприятиях.

Задачи: расширять знания учащихся о главных исторических событиях Республики; приобщать к патриотическим ценностям своего народа; воспитывать чувство уважения к героям прошлого и настоящего; формировать представление о мире как абсолютной ценности; мотивировать учащихся к сотрудничеству и диалогу о ценности жизни.

Оборудование: книга А.А.Фадеева «Молодая гвардия», эпиграф, раздаточный материал, карточки с клятвой молодогвардейцев, портреты героев.

Ход урока:

Эпиграф урока:

              «Это было в Краснодоне,

        В грозном зареве войны.

         Комсомольское подполье

      Поднялось за честь страны...»

(слова из песни С.Островский)

 

I. Организация класса

II. Активизация знаний о великой Отечественной войне.

1. Вступительное слово учителя.

Добрый день, ребята! Снова школьный звонок позвал вас на урок.

Сегодня с вами мы вспомним героический подвиг юных краснодонцев, чьи жизни были оборваны фашистами в столь юном возрасте.

Задумаемся на минуту: сколько можно успеть за три месяца? Что можно сделать за три месяца? (Ответы детей).

- замечательно провести летние каникулы;

- научиться плавать, играть на гитаре.

А можно шагнуть в бессмертие... Всего неполных три месяца просуществовала подпольная комсомольская организация "Молодая гвардия". Давайте, восстановим хронологию событий..

1941-й год. На нашу землю пришел враг. В жестокую схватку с ним вступили все советские люди, от мала до велика. 20 июля 1942 года немцы вступили в Краснодон. По безлюдным улицам притихшего городка проносилась мотопехота, гремели сапоги оккупантов. Слезы и горе, унижения и жестокую расправу с мирными жителями принесли завоеватели. Зверствам их не было конца.

Первый приказ немецкого коменданта гласил:

" За неподчинение новому порядку - расстрел.

За уклонение от сдачи оружия - расстрел.

За неявку на регистрацию в полицию - расстрел.

За слушание радиоприёмника - расстрел.

За появление на улицах после 18.00- расстрел..."

Вы только вдумайтесь в смысл объявления, вывешенного возле водопроводной колонки: "Вода - только для немецких солдат. Русские, берущие отсюда воду, будут расстреляны. Вода для русских - на другой стороне". А теперь представьте, какие испытания прошлось пережить всем мирным жителя

Олег Кошевой, будущий комиссар “Молодой гвардии”, написал стихи:

Саида

На милую и горделивую, 
На наш родимый, мирный край,
На нашу Родину счастливую
Напал фашистский негодяй.

Он осквернил все дорогое,
Где только подлая нога
Ступала фрица-людоеда, 
Там пепел, смерть и нищета.

Все, как один, возьмем винтовки, 
В бою не дрогнем никогда! 
За нашу кровь, за наши слезы
Мы отомстим врагу сполна.

2. Беседа

Возникает вопрос: что дало им силы? Откуда в этих юных людях, почти мальчиках и девочках, такая исполинская мощь духа? 

Будущие молодогвардейцы начинают действовать в одиночку и маленькими группами. На помощь комсомольцам пришло партийное подполье. С его помощью юные мстители создали подпольную организацию “Молодая гвардия”.

Давайте сегодня пропустим через себя ток времени, который позволит прикоснуться к подвигу сердцем...

 

III.    Сообщение о гитлеровской оккупации, возникновение организации «Молодая гвардия».

1. Слово учителя.

9 сентября 1942 года фашисты совершили одно из страшных своих злодеяний: живыми закопали в парке Краснодона 32 шахтера, отказавшихся давать уголь для фашистской Германии.

Молодогвардейцы поклялись на могиле замученных шахтеров: “Мстить беспощадно за сожженные, разрушенные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть шахтеров-героев”.

Юные патриоты свято выполнили свою клятву.

(Учащийся произносит торжественные слова клятвы молодогвардейцев)

«Я, вступая в ряды «Молодой гвардии», перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей родной многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь:

Беспрекословно выполнять любое задание, данное мне старшим товарищем. Хранить в глубочайшей тайне все, что касается моей работы в «Молодой гвардии».

Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть тридцати шахтеров-героев. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебания.

Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть мое имя, мои родные будут  навеки прокляты, а меня самого пусть покарает суровая рука моих товарищей.

Кровь за кровь! Смерть за смерть!»

Они в бою добывали оружие, уничтожали врага и технику; слушая радио, писали листовки и развешивали их в городе, организовывали диверсии на складах с оружием. Взлетали на воздух фашистские машины, пропадали без вести гитлеровские солдаты и офицеры. В городском саду были повешены два предателя-полицейских. Боевая группа под руководством Сергея Тюленина уничтожила вражескую автоколонну. Из Волченского концлагеря молодогвардейцы освободили более 70 пленных. Фашистские грабители пытались угнать скот в 500 голов в Германию. По указанию командира “Молодой гвардии” Ивана Туркенича.

7 ноября 1942 г. над городом реяли красные флаги. Целый день фашисты не могли их снять, так как молодогвардейцы повесили табличку “Заминировано”.

После ноябрьских праздников юные мстители освободили еще 20 советских военнопленных, обреченных на смерть. Юные патриоты сожгли “биржу труда”. Там находились списки тех, кого должны были угнать в Германию. От немецкой неволи молодогвардейцами были спасены более тысячи людей. Их героизм вселял уверенность в советских людей. Они видели, что врага уничтожают, и верили в победу Красной Армии.

Во второй половине декабря 1942 года началось отступление немецких войск, разгромленных на Волге. День и ночь через Краснодон тянулись длинные обозы. Радость переполняла сердца краснодонцев, близился конец “нового порядка”. Немцы всячески пытались скрыть свои поражения на фронте. А молодогвардейцы расклеивали листовки, в которых рассказывалось о том, какие потери несет враг, какие города освобождены.

Но враг был еще силен. К концу 1942 года “Молодая гвардия” не давала покоя гитлеровцам и их сообщникам. Немецкое командование, обеспокоенное ее деятельностью, направило в Краснодон специальные силы гестапо, которые получили приказ очистить от партизан тылы.

Молодогвардейцы готовились к самой важной операции — вооруженному восстанию, чтобы прийти на помощь Красной Армии во время освобождения Краснодона. Но не пришлось юным мстителям встретить Красную Армию, потому что в их рядах оказался предатель.

“Я нашел следы подпольной молодежной организации и стал ее членом. Когда я узнал ее руководителей, я вам пишу заявление. Прошу прийти ко мне на квартиру, я расскажу вам все подробно...” — написал этот текст под диктовку своего отчима, бывшего белогвардейского офицера, агента полиции, изменник Почепцов.

Как только начались аресты, Сергей Тюленин, рискуя быть арестованным, обежал всех ребят и всех предупредил.

Молодогвардейцам был дан приказ немедленно уходить из города маленькими группами в условленные места и оттуда пробираться в партизанский отряд. Но ребятам пришлось вернуться в Краснодон, так как на каждом шагу были немецкие патрули. Они хватали всех подозрительных.

 

IV. Сообщение учащихся о мужестве подпольщиков.

1. Слушание стихотворения «Камера» Анатолия Никитенко

Нет, душа не пела, а кричала, вырвавшись на волю из оков

Мы входили свято величаво в камеру героев - земляков.

Пять шагов и стоп - стена, преграда. Пять шагов, а дальше? Дальше смерть!

Как же все стерпеть? Но слово «надо» заставляло юношей терпеть.

И они, избитые, терпели. Разве можно это передать?

И они, не сломленные, пели. Это все, что немцы не успели

Отобрать, замучить, закопать.

Пытки, пытки.. .Частые допросы. «Расскажи - кричали — расскажи!»

Прижигали пальцы папиросой и вонзали в юношей ножи.

Эх, ребята, милые ребята! Сколько вас мой город потерял!

Отобрали камеры когда-то, не вернули нашим матерям.

Слышите, ночами плачет кто-то? Это мамы вас зовут опять.

Только знают: не помогут годы из могилы мальчиков поднять.

Камера, свидетель их победы! На земле ты вечно будешь жить.

Как перебороли парни беды, всем входящим людям расскажи!

 

2.   Выступление учащихся

Виновником ареста Олега Кошевого был старик — бывший кулак, к которому Олег попросился ночевать, Полицейские зверски избили Олега. В камеру его бросили уже без сознания. После частых допросов и пыток, приходя в сознание, он говорил своим товарищам, что нужно быть стойкими до конца и умереть с достоинством. На последнем допросе перед казнью Олег сказал: “О работе “Молодой гвардии” меня не спрашивайте, не скажу ни слова. И еще запомните: советскую молодежь вам никогда не поставить на колени — она умирает стоя”.

Мать Сергея Тюленина Александра Васильевна была тоже арестована. На четвертом допросе она увидела своего Сережу. Окровавленные тряпки еле прикрывали худенькое тело, переносица была перебита. А дальше было самое страшное. На глазах у матери пытали сына. Раскаленный прут почти вошел в больную руку Сережи. Чтобы не закричать, мать вся сжалась, стиснула зубы... Потом раздели 53-летнюю женщину и били на глазах у сына. Молчали мать и сын. Тогда два полицая схватили Сережу, потащили к двери, стали закладывать в щели его пальцы.

- Закрой уши, мама,— попросил Сережа.— Наши придут, отомстят гадам за все.

Сережа страшно закричал. Александра Васильевна потеряла сознание.

Чтобы получить нужные им признания, фашисты вырезали на спине у Ули Громовой пятиконечную звезду, но не сумели сломить волю отважной патриотки.

Толя Попов настолько был избит на допросе, что товарищи поднесли его на руках к тюремному окну, чтобы его увидели пришедшие мать и сестра.

Когда трибунал судил военного преступника Отто Шен, он, давая показания, рассказывал страшные вещи: “Заключенных избивали до потери сознания, им ломали ноги, руки, затем обливали холодной водой и бросали в карцер; делали вид, что казнят через повешение, а потом полузадушенных вынимали из петли, а также применяли и другие пытки. Тела арестованных молодогвардейцев были сплошь в кровоподтеках и ссадинах. Мучения молодогвардейцев усиливались еще и тем, что мы морили их голодом. На всех арестованных я не затратил ни одного килограмма хлеба, не говоря уже о других продуктах питания, хотя они у нас содержались по 10—12 суток. Им не давали даже воды вволю..

Измученных молодогвардейцев 15, 16 и 31 января 1943 года вывезли на казнь к шурфу шахты № 5. Все они были истерзаны, изувечены, полураздеты и разуты. Группами загоняли их в полуразрушенное здание шахтной бани. Там продолжали бить и пытать их, надеясь вырвать признание. Но и у смертной черты молодогвардейцы были непреклонны, как и на допросах. Их расстреливали у края шурфа, а некоторых сбрасывали живыми в 50-метровый шурф.

В книге «Говорят погибшие герои. 1941 - 1945», в которой собраны предсмертные письма борцов против немецко - фашистских захватчиков.

(Учащиеся поочередно под торжественную траурную мелодию зачитывают записки, посланные молодогвардейцами родным, надписи, сделанные ими на стенах фашистского застенка.

Надпись И.А.Земнухова сделанная не позднее 15 января 1943 г. (в ночь на 16 января он погиб): «Дорогие мама и папа! Нужно все перенести стойко! Привет от любящего вас сына Земнухова»,

 Записка Л.Г.Шевцовой. Январь 1943 г. «Здравствуйте, мамочка и Михайловна» Мамочка, вам уже известно, где я нахожусь...Прости меня за все, может быть, я тебя вижу в последний раз, а отца уж не увижу. Мама, передайте привет тете Маше и всем, всем...Твоя дочурка Любаша».

Одна из надписей Л.Г.Шевцовой на стене камеры не позднее 9 февраля 1943 г., так как 9 февраля 1943г. Люба была расстреляна: «Прощай, мама, твоя дочь Любка уходит в сырую землю». Записка А.В.Попова (15 января 1943г.): «Поздравь меня, мама, с днем рождения. Не плачь, утри слезы».

Надпись У.М.Громовой на стене тюремной камеры:
Прощай, папа,
Прощай, мама,
Прощай, вся моя родня.
Прощай, мой брат любимый Еля,
Больше не увидишь ты меня.
Мой брат я погибаю.
Крепче стой за Родину свою.
15 января 1943г.
С приветом, Громова Уля

Шурф шахты № 5 – место казни молодогвардейцев.

И здесь, у последней черты, коммунисты были образцом для молодогвардейцев. Один из полицейских показал: особое влияние на них оказал казненный вместе с ними председатель Краснодонского горсовета Яковлев, который со связанными руками, с поднятой головой сам пошел к шахте и громко воскликнул: “Умираю за партию!”

Чтобы скрыть следы преступлений, палачи завалили шурф камнями, железом. Несколько дней из-под земли слышались стоны. Не утихал над Краснодоном плач матерей. Вскоре Красная Армия заняла город. Краснодонцы пришли к шурфу, у которого были расстреляны юные патриоты. Оцепенев, стояли они. У стен полуразрушенной бани остатки окровавленной одежды, расчески, платочки... И снова непосильные черные дни. Сотни глаз следят за бадьей, которая уходит вглубь шурфа. И вот она поднимается вверх. Еще одно изувеченное тело... Молодогвардейцев было трудно узнать. Вскоре Красная Армия заняла город. Краснодонцы пришли к шурфу, у которого были расстреляны юные патриоты. Оцепенев, стояли они. У стен полуразрушенной бани остатки окровавленной одежды, расчески, платочки...

И снова непосильные черные дни. Сотни глаз следят за бадьей, которая уходит вглубь шурфа. И вот она поднимается вверх. Еще одно изувеченное тело... Молодогвардейцев было трудно узнать. Они лежали изуродованные, у некоторых на груди были вырезаны звезды. Матери искали приметы своих детей и по ним узнавали их. И так день за днем две недели!

Среди казненных молодогвардейцев не было Олега Кошевого. Только 19 марта в ровенском лесу был найден его труп. В шестнадцать лет он был совершенно седой. Немцы выкололи Олегу левый глаз, выжгли на груди номер комсомольского билета. Похоронили Олега 20 марта в Ровеньках на центральной площади. Вместе с ним хоронили молодогвардейцев Любу Шевцову, Виталия Субботина, Семена Остапенко, Диму Огурцова.

1 марта 1943 года Краснодон прощался со своими героями. Их похоронили с воинскими почестями в братской могиле, на центральной площади города. Оставшиеся в живых молодогвардейцы и бойцы Красной Армии над могилой юных патриотов дали клятву отомстить за них…

Описание: hello_html_m7931f057.jpg

3.  Демонстрация открыток с изображением могил героев.
 

V.  Обобщение.

1. Диспут. Почему можно назвать подвигом борьбу молодогвардейцев? Какие чувства возникли у вас?

2. Работа над пословицами.

Чтение и обсуждение написанных на доске пословицы

ВОЙНА РОДИТ ГЕРОЕВ. ГЕРОЙ НЕ УМРЕТ - ОН ВЕЧНО ЖИВЕТ.

3. Тренинг

Как вы уже заметили у каждого из Вас на парте есть пустой лист, так вот я предлагаю написать на нем ту черту характера которая на ваше мнение присуща юным молодогвардейцем.

Так какими же были эти отважные советские юноши и девушки? Я предлагаю каждому озвучить написанные вами строки и закрепить их на школьной доске.

(Дети готовятся к ответу, и отвечая по очереди приклеивают на доску свои листы с характеристикой молодогвардейцев)

В книгах о юных героях-краснодонцах читаем: "Никакие пытки не смогли сломить дух молодогвардейцев...". А вот свидетельства самих подпольщиков, записки, переданные на волю.

Весна их только начиналась, 
Казалось, жить еще и жить. 
Но как же рано оборвалась 
Судьбы связующая нить. 
От зверских пыток став седыми, 
Они в бессмертие ушли, 
Оставшись вечно молодыми 
Для поколений и земли.

15, 16, 31 января 1943 года в Краснодоне сброшены в шурф 72 человека - участники подполья. Жители окрестностей в течение трёх дней слышали стоны подпольщиков из-под земли, но выставленные автоматчики не разрешали подойти к шурфу...

9 февраля 1943 года в Ровеньках в Гремучем лесу были расстреляны Олег Кошевой (16 лет), Любовь Шевцова (18 лет), Виктор Субботин (18 лег), Дмитрий Огурцов (20 лет), Семён Остапенко (15 лет)...

А буквально через несколько дней, 14 февраля 1943 года, советские войска освободили Ровеньки и Краснодон. 20 марта 1943 года состоялись похороны молодогвардейцев...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года за выдающиеся заслуги в организации и руководстве подпольной комсомольской организацией «Молодая гвардия» и за проявление личной отваги и геройства в борьбе с немецкими захватчиками ..

Громовой Ульяне Матвеевне

Земнухову Ивану Александровичу

Кошевому Олегу Васильевичу

Тюленину Сергею Гаврииловичу

Шевцовой Любови Григорьевне

присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Одиннадцать молодогвардейцев остались в живых, воевали на фронте. Вскоре состоялся суд над предателями и мучителями молодогвардейцев...

Казалось бы, всё, конец истории... Был митинг, были венки и залп прощального салюта. Скромный деревянный обелиск со временем заменили на величественный памятник... И всё равно что-то ранит душу, не отпускает память...

Без исторической памяти черствеет сердце, ожесточается душа, теряется Родина.

Ради тех, кто ушел, и тех, кто живёт сегодня,

Помните!

Через века, через года, -

Помните!

О тех, кто уже не придёт никогда...

Помните!

Какой ценой завоёвано счастье...

VІІI. Итоги урока

На этом наш урок подходит к концу, конечно в течение года мы неоднократно вернемся к более детальному изучению великого подвига наших земляком. Ну, а сегодня пусть у каждого из Вас в сердце отложится память и гордость о великих, мужественных и непобежденных молодогвардейцах.

Закончить наш урок мне бы хотелось такими словами:

После казни, пыток и допросов

Не сломили их фашисты, не смогли.

Часто задаю себе вопрос я:

«Мы, сегодняшние, так бы вот смогли?»


Литература

1. Фадеев А. Молодая гвардия – Донецк, 1985.

2. Никитенко А. Г. Здесь жили и боролись молодогвардейцы. – Донецк «Донбасс», 1984.

3. Тимофеева И. Н. Помнят благодарные потомки. – Донецк «Донбасс», 1985.

4. Материалы сайта : https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/09/30/74030-krasnodontsy-chast-4.

 

94 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий