Автор: Ковалева Елена Николаевна
Страна: Луганская Народная Республика
Город: ЛНР, Перевальский район, пгт Селезневка
Организация: ГОУ ЛНР "Селезневская СШ № 18 имени Героя Советского Союза А.В. Дубенко"
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

Литературно-музыкальная композиция "Молодогвардейцы"

 

Цель мероприятия:

- пополнить знания о подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия», действовавшей в годы Великой Отечественной войны в городе Краснодоне;

- воспитывать  интерес к историческому прошлому нашей Родины, уважение к подвигу людей, отдавших свои жизни за прекрасные идеалы, любовь к родной стране, к родному краю.

Оборудование: 

портреты молодогвардейцев, выставка книг о деятельности «Молодой гвардии», свечи, запись песни В. Лебедева - Кумача «Священная война, слайд-фильм «Это было в Краснодоне» на песню «Журавли».

Первый ведущий.  У    мальчишек  и  девчонок   из города Краснодона, как у всех советских ребят, была  юность.  Особая,  предвоенная  ... Какими  они были?  О  чем  мечтали?  Замечательные, талантливые, увлеченные жизнью, деятельные юноши и девушки. Открытыми, добрыми глазами они всматривались в будущее, видели его прекрасным, они мечтали ... Мы ведь тоже мечтаем...

Представление  героев молодогвардейцев: « Иван Земнухов мечтал стать юристом, и даже был направлен райкомом на курсы, но закончить их не удалось - помешала оккупация».

«Любовь Шевцова. «Любка – артистка» - плясунья и хохотушка, такая непоседа, что и минуты не могла усидеть на месте. Стать артисткой - её мечта».

«Виктор Третьякевич - замечательный организатор, страстно любил музыку, стихи, родную природу, был корреспондентом районной газеты».

«Большой  мечтой  Сергея  Тюленина  была  авиация.  Занимаясь  в  авиамодельном кружке, Сергей мечтал стать летчиком».

«Олег  Кошевой  был  слишком  молод,  чтобы  сказать  определенно, кем он хочет стать.  Он редактировал  школьную  газету,  участвовал  в  спортивных  состязаниях,  занимался  в литературном кружке, писал стихи ...»

Звучит отрывок из песни «Священная война»

 Второй ведущий. Думали ли молодые люди, зачитывающиеся подвигами Чапаева, что сами  станут героями книги, героями своего города, героями своей страны, героями грядущих  поколений.

Библиотекарь представляет информацию  о романе  «Молодая  гвардия».

 «Слова самого автора раскрывают  замысел романа: «Я не мог и не ставил перед собой задачу описать историю «Молодой гвардии» день за днем или эпизод за эпизодом. Это сделают потом историки, не оглядываясь на роман. В образах молодогвардейцев мне хотелось показать героизм всей советской молодёжи, её огромную веру в победу и правоту нашего дела».

«Книга,  которая   стала   вторым по издаваемости произведением детской литературы в СССР за 1918—1986 годы: общий тираж,  276 изданий, составил 26,143 млн. экземпляров».

«Произведение  стало настоящей летописью народного подвига.  Молодогвардейцы стали символом несгибаемой воли советского народа, героизма и мужества всего военного поколения, вынесшего на своих плечах тяжёлую кровопролитную войну».

Чтец. Звучит отрывок из поэмы Ивана Тарбы «Краснодонцы».

Первый ведущий.  Эти мальчики и девочки поднялись на защиту своей земли на следующий день после казни 32 шахтеров и коммунистов, которых живыми закопали в землю! В сентябре была создана подпольная организация «Молодая гвардия». Ее название предложил Сергей Тюленин. Был сформирован штаб организации: Иван Туркенич - командир, Олег Кошевой-комиссар, Ульяна Громова, Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова, Виктор Третьякевич, Василий Левашов.

Библиотекарь рассказывает о деятельности «Молодой гвардии»: «Строки из клятвы молодогвардейцев: «Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть героев-шахтеров. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебаний».

«Верные клятве, они хранили в глубочайшей тайне, даже от близких людей, все, что касалось их деятельности в «Молодой гвардии». Но дело не только в конспирации, понимая риск и смертельную опасность, которым себя подвергают, они не хотели ставить под удар родных».

 «Молодая  гвардия»  к  концу  1942  года  представляла  собой  реальную  силу.  Немецкому командованию  пришлось  направить  в  Краснодон  специальные  силы,  которые  должны были очистить тылы от партизан».

«Молодая гвардия» просуществовала  с двадцатых чисел сентября до первых чисел января, когда начались аресты подпольщиков. Много это или мало? Это был личный вклад каждого из них   в общее дело – победу над фашизмом!».

 «В тяжелых  условиях  оккупации  ребята  нашли  в  развалинах  старой  типографии  шрифт, вырезали недостающие буквы из резины. Слушали ночью радиоприемник, ловили сводки «Сов информбюро», a утром жители читали последние новости с фронта! Чем это было для людей, живших в оккупации, - трудно оценить. Ждали каждое новое  слово, приближающее победу!».

«В ночь с 6 на 7 ноября молодогвардейцы водрузили красные знамена на школе им. Ворошилова, на шахте 1-бис, на здании бывшего райпотребсоюза, на больнице и на самом высоком дереве городского парка. Повсюду были расклеены лозунги: «Поздравляем с XXV годовщиной Октября, товарищи!», «Смерть немецким оккупантам!».

«В ночь с 5 на 6 декабря 1942 года отважная тройка молодогвардейцев - Люба Шевцова, Сергей Тюленин и Виктор Лукьянченко - проводит трудную операцию по поджогу немецкой биржи труда. Уничтожив биржу со всеми документами, подпольщики спасли несколько тысяч советских людей от угона на немецкую каторгу. В это же время молодогвардейцы освободили 75 бойцов и командиров из Волчанского лагеря военнопленных».

«После  ноябрьских  праздников  группа  в  составе:  Ивана  Туркенича  (21  год), Анатолия  Попова  (19  лет),  Демьяна  Фомина  (18  лет)  и  Ивана  Земнухова  (21  год)  - освободила 20 советских военнопленных, обреченных на гибель в здании первомайской больницы».

Чтец. Звучит стихотворение Прокопа Григорьева «Песня о Краснодоне»

Второй ведущий. «Ребята начали борьбу, имея лишь один револьвер и три автомата! Основной своей задачей  они  считали  подготовку  восстания  при  подходе  регулярных  частей  Красной Армии - для этого и собиралось оружие. Они жили..., и каждый прожитый ими день был подвигом!».

Первый ведущий. Штаб-квартирой молодогвардейцев был  клуб имени Горького. Фронт приближался. Подпольщики готовились  к последней схватке с врагом. Собирали оружие для поднятия вооруженного восстания, для поддержки  советской армии. Организовать вооруженное восстание молодогвардейцам не удалось. В ночь с 4 на 5 января 1943 года начались аресты, так как нашлись предатели, выдавшие подпольщиков.

Второй ведущий.15, 16 и 31 января состоялась казнь патриотов: 71 человек был сброшен в шурф шахты №5. 9 февраля в Ровеньках в Гремучем лесу после изощренных пыток были расстреляны члены штаба «Молодая гвардия»: Олег Кошевой и Любовь Шевцова, а также их боевые товарищи-молодогвардейцы - Виктор Субботин, Дмитрий Огурцов, Семен Остапенко.

Руководитель волонтерского отряда рассказывает о героях – молодогвардейцах: «Когда началась Великая Отечественная война, Олегу Кошевому шел 16 год. В августе 1942г. в городе начинают действовать молодежные антифашистские группы, одну из которых возглавил Олег Кошевой. Когда в конце сентября эти группы объединились в единую подпольную организацию «Молодая гвардия», для руководства создается штаб, в состав которого вошел и Олег. Он единогласно был избран комиссаром и секретарем комсомольской организации подполья».

«На квартире Кошевых, в доме №6 по улице Садовой, часто проходили заседания штаба. Здесь разрабатывались планы боевых операций, составлялись и переписывались листовки. Когда начались аресты, Олег Кошевой пытался перейти линию фронта, но безуспешно. 12 января 1943г. полевая жандармерия задержала Олега Кошевого неподалеку от города Ровеньки. При обыске у него нашли печать «Молодой гвардии», несколько чистых бланков, временных комсомольских удостоверений. Героически держался Олег Кошевой на допросах. От пережитого в тюремных застенках у 16 - летнего комиссара поседели волосы. Но он остался гордым и непокоренным».

Чтец. Звучит стихотворение П. Беспощадного «Яблонька Олега Кошевого

«Ульяна Громова была решительной, отважной подпольщицей, отличалась твердостью убеждений, умением вселить уверенность в других. В  ее записной книжке появились слова Дж. Лондона: «Гораздо легче видеть, как умирают герои, чем слушать вопли о пощаде какого-нибудь жалкого труса». Накануне годовщины Октябрьской революции вместе с Анатолием Поповым Ульяна вывесила красный флаг на трубе шахты №1 - бис». В фашистском застенке Уля вела себя исключительно мужественно. Она стойко переносила пытки и побои, не падала духом, подбадривала товарищей. В камере читала своим подругам стихи Лермонтова, которые очень любила и знала наизусть.

 Чтец. Звучит стихотворение В. Мухина « Есть к Родине любовь».

 «Любовь Шевцова! Девушка с живым и веселым характером. Оптимизм, который постоянно переполнял ее, передавался и тем, с кем она встречалась, беседовала, спорила. Она увлекалась спортом, занималась в кружках художественной самодеятельности, любила петь и танцевать. С февраля 1942 до лета училась Любовь Шевцова на курсах радистов и была оставлена для связи в одной из подпольных групп, действовавших в оккупированном Ворошиловграде (ныне Луганск). В ее обязанности входило передавать в центр разведданные, собранные подпольщиками».

«Любовь Шевцова распространяла листовки, вела разведку, добывала медикаменты. Вместе с Сергеем Тюлениным и Виктором Лукьянченко участвовала в поджоге биржи труда. Смелая операция молодогвардейцев спасла от угона в Германию около 2000 юношей и девушек Краснодонского района. По заданию штаба Люба неоднократно ездила в Ворошиловград, Каменск и другие населенные пункты, осуществляя связь с партизанами».

«9 февраля 1943 года Шевцова была расстреляна в Гремучем лесу, вместе с Олегом Кошевым.  Последние слова ее были: «За нас ответите, гады, наши подходят, смерть...».

Чтец. Звучит стихотворение Григория Кривды «Любе Шевцовой».

Первый ведущий. Мы рассказали о деятельности и мужественной гибели только нескольких молодогвардейцев. Всего в организацию входил 71 человек. Молодые юноши и девушки с очень похожими судьбами. Пережить страшные годы оккупации и избежать ареста удалось только восьмерым. Остальные были арестованы и казнены в январе - феврале 1943г., когда до освобождения г. Краснодона оставалось совсем немного. Они были казнены в Гремучем лесу, возле города Ровеньки. В городе Краснодоне есть братская могила героев на центральной площади им. Молодой гвардии. Там похоронены те ребята, которые были казнены в Краснодоне.

Минута молчания

Второй ведущий. В этом городе есть музей «Молодая гвардия», в 1982г, в ознаменование 40-летия партийно-комсомольского подполья, был открыт мемориальный комплекс «Непокоренные» на месте казни краснодонских подпольщиков. Место захоронения некоторых до сих пор остается неизвестным.

Первый     ведущий. «Сейчас некоторые журналисты с пренебрежением пишут о том, что молодогвардейцы ничего особенного не совершили. Удивительно, как вроде бы серьезные люди не могут понять одного, что главный подвиг своей жизни они, эти мальчики и девочки, пройдя  нечеловеческие пытки  до конца, до самой смерти, остались людьми!».

Второй ведущий. Их жизнь была недолгой, но яркой. Молодые, юные, почти дети, разные по характеру, по интересам, они объединились в одно целое для того, чтобы не давать фашистам свободно хозяйничать на родной земле, в родном городе. Весь мир с волнением и восхищением воспринимает их подвиг. Давайте и мы зажжем свечи и склоним головы перед их памятью. Вспомним учителей и родителей молодогвардейцев, вспомним поименно их, юных и непокоренных.

Зажигаются свечи.

Звучит песня «Журавли»

Слайд-фильм «Это было в Краснодоне»

26 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий