Автор: Пахарь Вячеслав Андреевич
Страна: Российская Федерация
Город: село Сузаново Новосергиевский район
Организация: МОБУ "Сузановская СОШ" Новосергиевский район
Проект: Всероссийский фестиваль "Я люблю искусство"

Спорт спас мою жизнь

 

Посвящается: моему дедушке Пахарю Андрею Ананьевичу

Моего дедушку спас от смерти спорт. Когда я в первый раз от него это услышал, то ко мне пришло сильное удивление. Как такое вообще возможно, чтобы спорт смог спасти человеческую жизнь.

Ведь спорт - это спорт. Спорт - это вам не хирург или толковый сельский знахарь. Именно такие вопросы в то время крутились в моей маленькой детской головёнке. Лишь с возрастом я понял, что спорт не только может укрепить здоровье, но ещё полностью исцелить человека. 

А история, которую рассказал мне мой дедушка, заключалась в следующем. Родился он в феврале 1937 года на территории  Новосергиевского района Оренбургской области.

Села, в котором он родился, больше нет на карте. В 70-х годах двадцатого века проводилась политика укрепления сёл. Эта программа коснулась малой родины моего дедушки  деревни Царичанки (в народе деревня звалась Максютка).

Однако в 1937 году Царичанка была крупным и развитым по тем меркам селом. Отец дедушки был заместителем председателя колхоза, а мать молотила зерно.

Вскоре после рождения дедушки умирает его мама. По рассказу дедушки он никогда не помнил своей матери. Своего отца он помнил смутно, так как последний погиб на фронте вскоре после начала Великой Отечественной войны.

После смерти обоих родителей мой дедушка фактически остался сиротой. Время было очень тяжёлое, шла Великая Отечественная война и заботится о детях (в семье было четыре ребенка) было некому.

Помогла родная бабушка, которая уговорила свою родную дочь взять ребят на воспитание. Когда дедушку привезли в новый дом, у него уже был рахит, связанный с частыми недоеданиями.

С первых дней жизни в новой семье дедушка (ему было 6-7 лет) начал помогать по хозяйству. В то время он не знал ничего про спорт или виды спорта. Его спортом была уборка по дому и двором, уход за домашним скотом и младшими членами семьи. 

Время на учёбу было очень мало, но дедушка старался везде успевать.  В то время в школе писали на газетах плохими чернилами при свете тусклой керосинки.

Так как дедушка остался без защиты отца и матери. Его часто обижали в школе. Поэтому дедушке пришлось изучать правила уличного боя не в теории, а сразу на практике.

Сначала первые свои «бои» он проигрывал, так как опыта у него в этом деле никакого не было. Но потом его дядя показал ему несколько приёмов, которые позволили ему брать верх над соперниками, которые были старше и сильнее дедушки. 

Эти приёмы давали ему большое преимущество перед соперниками, но дедушка их редко использовал. По его словам они применялись только тогда, когда была  необходимость в защите себя и своих близких.

Когда пришло время дедушку забрали в советскую армию. Так получилось, что он стал проходить службу на территории Оренбургской области, то есть остался на своей родной земле.

В армии дедушка начал активно заниматься спортом. Так именно в армии он впервые познакомился с волейболом. Сначала играть не получалось, так как мячик улетал, то в сетку, то за пределы игрового поля.

Но потом ему удалось приноровиться и попадать в зону противника. Правда  хорошим игроком в этом виде спорта он так и не стал. Сам дедушка объяснял это тем, что время для освоения игры было упущено ещё в детстве.

Зато бег, особенно на короткие дистанции, ему давался с лёгкостью. Спринтером дедушка был отменным. К примеру, в армии его почти никто не мог обогнать на сто и двести метров. 

Однако стайером он был не важным. Сказывалось трудное детство дедушки. Преодолевать длинную дистанцию за короткое время просто нахватало сил.

После армии дедушка обосновался у родственников в городе Андижане (сейчас Узбекистан). Там он попытался начать заниматься боксом. Данные у дедушки были не плохие, к тому же помогла «уличная закалка».

В Андижане дедушка получает второй взрослый разряд по боксу. Однако после возращения на свою малую родину боксом он больше не занимался. 

Вскоре после возращения дедушка женился на моей бабушке. Вместе они поселились в деревне Хуторка Новосергиевского района Оренбургской области.

На данный момент времени моему дедушке семьдесят семь лет, но и сейчас он находится в хорошей физической форме. Встав в шесть утра, дедушка начинает день с утренней зарядки.

До сих пор он держит домашнее хозяйство: кур, гусей, телят, индюков и кроликов.  У него есть своя машина, на которой он может спокойно доехать до райцентра и назад.

Когда его спрашивают: «В чём секрет вашего здоровья?».  Мой дедушка, не раздумывая, отвечает: «Движение – это жизнь!». Ответ у него короткий, но правдивый и точный. Так мой дедушка не любит сидеть дома, так как лучше всего чувствует себя на улице. Ещё в молодости он часто ходил в турпоходы и совершал длительные пешие прогулки.

Почти всю жизнь он проработал учителем труда в Хуторской средней школе. За это время дедушка учил детей, как честно трудиться на родной земле: пахать, косить, окучивать, бороновать. Каждый год лучших тружеников он возил на областной конкурс «Юный пахарь», где его подопечные не раз становились победителями и призёрами.

У моего дедушки двое есть сын и дочь, которые сейчас работают учителями. Сын (мой отец) работает учителем физкультуры, не раз становился призёром на областном чемпионате по волейболу среди педагогов. Дочь работает учителем истории, но в прошлом являлась рекордсменкой  Новосергиевского района по лыжным гонкам.

Да, мой дедушка не стал профессиональным спортсменом, но это не означает, что спортивная жизнь прошла его стороной. Физической культурой он занимался с детства, занимается он ею и в настоящее время.

Современной молодёжи он желает, чтобы она была крепкой, сильной и здоровой. Ведь благодаря физической культуре и спорту  он получил в своё время то здоровье, которое позволяет ему жить и трудиться до сих пор.

12 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий