Автор: Савина Екатерина Александровна
Страна: Российская Федерация
Город: Светлоград г
Образовательная организация: ГКУ "Детский дом (смешанный) № 25"
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

Святая память о войне

 

Война, какое жестокое слово,

Война, как больно в груди.

Сейчас мы вспомним с печалью

Далекие годы войны.

 

Мы не забыли героев,

Память их чтим всегда.

Какое выпало горе

На долю народа тогда.

 

Без сожаленья, без страха

Шли прадеды наши в бой

За Родину нашу, за радость,

За теплый семейный покой.

С. Алушин.

Все дальше и дальше от нас грозовые годы Великой Отечественной войны. Я принадлежу к поколению, которое не испытало на себе ни ужасов прошедших войн, ни других глобальных потрясений, кроме утрат семейного характера. Это хорошо? Конечно же, это здорово, что над нами мирное небо, нет гула летящих военных самолетов, земля не содрогается от беспрерывных взрывов, не слышны пулеметные и автоматные очереди. Об уходящих все дальше и дальше годах войны я знаю только по фильмам, песням, прочитанным книгам, да рассказам тех, кто через свое сердце пропустил эти безмерно тяжелые годы, унесшие многие миллионы жизней. Без слез невозможно слушать о войне.

Много испытаний выпало на долю живших в годы Великой Отечественной. Все, как один, от мала до велика, встали на этот бой. Воевали не только мужчины, но и женщины. Даже подростки и дети не остались в стороне и совершили немало подвигов. Все они маленькие герои с большой буквы. Война не щадила никого. Война соединила в себе несоединимое: дети и кровь, дети и смерть. Но они выстояли! Они победили! Потому что в страшной мясорубке войны оставались, прежде всего, людьми.… И боролись ради людей.

Когда в мирную жизнь людей врывается война, она всегда приносит горе и несчастье, нарушает привычный уклад жизни. Русский народ испытал на себе тяготы многих войн, но никогда не склонял головы перед врагом и мужественно боролся за свою свободу. Самая жестокая, чудовищная из всех войн в истории человечества – Великая Отечественная. Она затянулась на долгих четыре года и стала настоящей катастрофой для разных стран и народов, а для моей Родины особенно. Нет в нашей стране такой семьи, где бы ни чтилась память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Я люблю читать книги о героях войны. Мне хочется хоть немного быть похожей на них. Герои произведений – люди сердечные, отзывчивые, с чистой душой. Одни из них героически ведут себя на поле боя, храбро сражаясь за Родину. Другие – герои в душе, их патриотизм никому не бросается в глаза.

Я думаю, что основой победы в любой войне являются любовь к Родине, патриотизм, дружба, товарищество, сердечность, внимание к людям, забота о них. Так Алексей Мересьев из «Повести о настоящем человеке» Б.Полевого - лётчик, оставшийся в годы войны без ног и нашедший в себе силы, чтобы снова подняться в воздух, не совершил бы этого удивительного подвига, если бы на каждом шагу не встречал бескорыстную и самоотверженную помощь. Его подвиг – это подвиг десятков людей: от мальчишек, нашедших раненого лётчика, до комиссара Воробьёва, с которым Алексей познакомился в госпитале. Даже умирая, комиссар находил в себе силы подбадривать Мересьева, усиливать в нём любовь к жизни. Приберёг целую гору писем, чтобы отдать их лётчику в трудную для него минуту. Раздобыл старый журнал о пилоте-инвалиде, чтобы заставить Мересьева поверить в свои силы.

До глубины души меня потрясла повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие…». Война жестокая и страшная не обошла стороной и женщин. Фашисты заставили воевать матерей, будущих и настоящих. Передо мной встали пять совершенно различных характеров, разных судеб. Девушки-зенитчицы вели героическую борьбу с захватчиками, борьбу за свободу страны, за счастье детей. Многие, читая эту повесть Васильева, будут вспоминать героическую борьбу русских женщин в этой войне. И так же как я будут чувствовать боль за прерванные ниточки человеческих жизней.

Мы должны чтить память погибших воинов, а также людей, которые трудились в тылу, создавая вооружение и необходимые для фронта вещи, продукты питания. Должны помнить подвиги героев и тяжелый труд медсестер, выносивших раненых с полей сражений. Нельзя забывать и тех людей, наших предков, которые восстанавливали страну и наш город из руин. Если бы не все эти люди, не было бы нас и нашей спокойной, мирной жизни. Когда я слышу песню "День Победы" в исполнении Льва Лещенко, у меня всегда наворачиваются на глаза слезы. Я вообще люблю военные песни. А под марш "Прощание Славянки" меня всегда переполняет глубокое чувство гордости.         

Тема войны ещё долго не будет сходить со страниц книг и будоражить умы человечества. Ведь именно из этих произведений мы узнаём о том, что война - это не только радость побед и горечь поражений. Война – это суровые будни, наполненные кровью, болью и насилием. Память об этих днях будет вечно жить в человеческой памяти.

Мне посчастливилось жить в мирное время. Я стараюсь не совершать поступки, за которые было бы стыдно перед памятью павших в боях за Победу. Любое дело, любой поступок должны быть направлены на то, чтобы мир стал лучше, чище и надёжней.

В этом году наша страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне! В этом году, как и на протяжении трех последних лет, 9 мая я с мужем и детьми обязательно пойду на парад, где мы примем участие в шествии "Бессмертный полк". Возьмем фотографию нашего дедушки и пойдем с ним по главной площади нашего города. Я горжусь своим народом, низкий поклон Вам, солдаты, и огромное спасибо Вам за то, что вы дали нам жизнь, которой могло и не быть.

Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий