Автор: Афрам Элина Елиасовна
Страна: Луганская Народная Республика
Город: Кировск
Образовательная организация: ГБОУ ЛНР "Кировская СОШ № 3"
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

Молодогвардейцы и современность

 

       В героической летописи Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков немеркнущей страницей сияет подвиг юных подпольщиков Краснодона - членов комсомольской организации "Молодая гвардия".

        В суровую пору тяжелых испытаний, молодогвардейцы мужественно сражались с врагом и до конца выполнили свой священный долг.

       Молодогвардейцы... Не меркнут в десятилетиях их воинский подвиг, отвага, мужество. Но возникает вопрос: что дало им силы? Откуда в этих юных людях, почти мальчиках и девочках, такая исполинская мощь духа? Ответ таков: они горячо любили свою Родину, свой народ, гордились ими. Ученик 10 класса Анатолий Попов, который через несколько месяцев вступит в "Молодую гвардию", написал в школьном сочинении: "Советский народ предпочитает умереть стоя, чем жить на коленях. Такова воля моего народа и такова моя воля. И когда нужно будет принести себя в жертву Родине, я не задумываясь, отдам жизнь..."

         1941-й год. На нашу землю пришел враг. В жестокую схватку с ним вступили все советские люди, от мала до велика. 20 июля 1942 года немцы вступили в Краснодон. По безлюдным улицам притихшего городка проносилась мотопехота, гремели сапоги оккупантов. Слёзы и горе, унижения и жестокую расправу с мирными жителями принесли завоеватели.

          Бороться! Эта мысль возникла одновременно у многих юношей и девушек, оказавшихся в оккупированном Краснодоне. Но как? У ребят не было ни оружия, ни опыта... Будущие молодогвардейцы начинают действовать в одиночку и маленькими группами. На помощь комсомольцам пришло партийное подполье. С его помощью юные мстители создали подпольную организацию "Молодая гвардия".

         Молодогвардейцы хорошо понимали, что борьба с врагом будет трудной, каждый из них рискует жизнью. В клятве молодогвардейцев есть такие слова: "И если... потребуется моя жизнь, я отдам её без минуты колебаний. Если же нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть моё имя, мои родные будут навеки прокляты и меня самого покарает суровая рука моих товарищей".

         А что же современные девчонки и мальчишки? Как воспитывать у них чувства глубокого патриотизма, веры в людей, готовность встать на защиту мира, защищать свою Родину? Ответ простой: без прошлого нет и будущего. Вот почему современным детям необходимы герои, на которых они могли бы равняться. Образы юных подпольщиков вдохновляют современную молодёжь на любовь к Родине, воспитывают чувство ответственности за всё, что происходит в мире.

         В последнее время можно всё чаще заметить, что дети стали примерять на себя подвиг молодогвардейцев, начали задавать вопросы: "А смогу ли я вынести все те испытания, которые пронесли через свою короткую жизнь юные краснодонцы? Как бы поступил я на их месте?" Ответы разные, но объединяет всех ребят одно: чувство гордости за своих земляков.

         Примером того, что наши дети могут быть ответственными, стало создание на базе СОШ № 3 отряда детско-юношеской организации "Юная Гвардия". Многие ребята воодушевились данным событием и тоже пожелали встать в ряды молодогвардейцев. Первыми членами ячейки стали ребята из Поста № 1. С чувством гордости учащиеся несут Вахту Памяти у Обелиска Славы.

         Разве не является подвигом то, что многие дети уговорили своих близких не покидать родной Кировск. А те, кого родители вывезли из города во время боевых действий, с радостью вернулись домой как только наступило затишье.

         Вот уже более 75 лет подвиг молодогвардейцев живёт в памяти и сердцах миллионов людей. Именами молодогвардейцев названы школы, улицы, города, корабли. Пусть их имена напоминают нам о той цене, которой была завоёвана мирная жизнь для последующих поколений. Пусть имена мальчишек и девчонок, отдавших свои жизни во имя свободы своей страны и всего человечества, навсегда останутся в истории.

2 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий