Автор: Савенкова Ольга Павловна
Страна: Российская Федерация
Город: г. Сенгилей
Образовательная организация: МОУ СШ г. Сенгилея им. Героя Советского Союза Н.Н. Вербина
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

Мой прадед - герой!

 


Мой прадед - герой!

  Немало лет прошло после окончания Великой отечественной войны, но она ещё надолго останется в памяти родственников участников и тружеников тыла. Нельзя оставаться равнодушным к рассказам ветеранов о службе, боях и сражениях, да и просто о жизни людей в военное и послевоенное время.

   Мне не довелось лично слышать эти рассказы из уст моего прадеда, но я всегда буду с гордостью вспоминать, что у нас в роду были герои. Да, для меня мой прадед - это герой!

   Курганов Иван Александрович родился 30 апреля 1924 года в Цильнинском районе Ульяновской области в многодетной семье сельских тружеников. С детства был приучен к труду и после учебы работал в колхозе. Война коснулась семьи сразу. Его отца, Курганова Александра Сергеевича, призвали в самом начале войны на Ленинградский фронт. При защите Ленинграда в 1942 году получил тяжелое ранение и умер от него.

   Сам прадед Иван в декабре 1942 года был призван на военную службу и его отправили на Дальневосточный фронт. Часть, в которой от служил, находилась около г. Чита. Они проходили там военную подготовку. Прадедушка получил звание сержанта, был снайпером, затем стал командиром зенитного расчета.

   Мой прадед, как и другие участники войны, не мог спокойно вспоминать это тяжелое время. Особенно трудно давалось воспоминание о Русско-Японской войне, в которой ему пришлось принимать участие. За победу над Японией  дедушка был награжден медалью. 

   После окончания войны вместе со своей дивизией прадед участвовал в восстановлении разрушенных городов. И домой вернулся только в 1949 году. Был также награжден орденом Отечественной войны 2 степени и другими наградами.

   После войны прадед Иван вернулся в колхоз, где работал агрономом, и женился на прабабушке Марии. Она не была участницей войны, но с 12 лет работала в колхозе , выполняя работу наравне со взрослыми. Трудились одни женщины, так как все мужчины трудоспособного возраста были призваны на фронт.

   Всем людям во время войны было тяжело и трудно. но благодаря им нам сейчас живется хорошо и спокойно. Мы должны ценить это мирное время, помнить и гордиться всеми, кто обеспечил нам мир.

Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий