Автор: Агафонова Лилия Валентиновна
Страна: Российская Федерация
Образовательная организация: АПОУ УР ГАПТ
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

Герои наши

 

Война. Какое страшное слово!

Страшнее его на свете нет!

Сколько же, война,

Ты принесла всем бед?  

                                                                        

Война…. Сколько боли и страдания в одном единственном  слове. Облик войны не меняется даже с веками, это всегда боль, утраты, жестокость и смерть.

        Всё дальше уходят в историю Великая Отечественная и Афганская войны. Совсем недавно позади осталась и Чеченская война. О них много рассказано.

Но горько осознавать, что современная молодежь мало интересуется и почти не знает своих героев. Тех людей, которые рисковали ради нас ценой собственной жизни.

         Целью моей работы стало стремление узнать как можно больше о героях нашей Удмуртской земли, о тех людях, которые с честью выполнили свой солдатский долг. О людях, которые так или иначе связаны были с моим городом Глазовым, но о которых почти никто  ничего не знает.

         Сегодня я вам представлю историю жизни Логинова Аркадия Петровича.

        Великая Отечественная Война - самая трагическая и самая героическая страница нашей страны. О запредельной концентрации народного духа и национального самосознания в эти годы лучше всего говорят цифры и факты.

      Удмуртия отдала фронту каждого четвёртого жителя - почти 400 тысяч  своих сынов и дочерей. Из них более 145  тысяч  пали смертью храбрых. Около 40 тысяч до сих пор числятся без вести пропавших.

    110 уроженцев республики стали Героями Советского Союза, 20 - полными кавалерами ордена Славы.

       В Глазове в парке имени Горького, за кинотеатром «Родина» находится аллея героев Великой Отечественной Войны. Один из героев, бюст которого находится в аллее - это Логинов Аркадий Петрович. 

       Логинов Аркадий Петрович родился 12 ноября 1921 года в деревне Поздеево Глазовского района. В семье, в которой было 8 детей, он был младшим. Он с детства был влюблен в авиацию. Однажды его нашли сидящим на пне и кричащим: «Я лечу!». Тогда ему было 4 года.

       После того, как Аркадий Петрович окончил школу,  он приехал в город Глазов, поступил в техникум, одновременно стал посещать планерную станцию. Затем мечта о небе привела его в Ижевский аэроклуб, после которого он был направлен в Балашовскую военную авиационную школу пилотов.

      Война для Аркадия Петровича началась с декабря 1942 года, когда он, летчик-штурмовик, прибыл на калининский фронт. Но самая горячая боевая жизнь для него началась в июле 1943 года на 1-м Украинском фронте в 91 гвардейском штурмовом полку. Здесь он стал отличным летчиком и лучшим разведчиком.

     Успешные боевые вылеты принесли первую награду- орден Красного Знамени.

     На Днепре, севернее Киева, с 8 сентября по 13 декабря 1943 года Аркадий Петрович совершил 52 боевых вылета. Только за 5 дней в начале ноября он уничтожил 12 танков, 24 автомашины с войсками и грузом, 3 склада, 6 вагонов, 1 паровоз, 4 артиллерийско-минометных батареи. В феврале 1944 года он получил второй орден Красного Знамени.

      Его назначили командиром звена.

      Вскоре Логинов Аркадий Петрович получает третий орден Красного Знамени.

     Освобождал он от врага и территории Польши  и Венгрии.

      Всего за время войны Аркадий Петрович совершил 260 боевых вылетов. Он был награждён орденами Александра Невского и Отечественной войны I и II степени. Военный совет 5-й воздушной армии дал заключение: «Он достоин высшей награды Родины!». 23 февраля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

     Закончив войну, Логинов Аркадий Петрович остался служить в авиации.

     В 1972 году он ушёл в отставку и стал жить в городе Армавире.

В 1986 году  Аркадий Петрович приезжал в город Глазов. Правнучка София Максимова вспоминает: «Моя мама рассказывала, что помнит, как он приезжал в Глазов. Ей тогда было 8 лет. В ее памяти он остался добрым, скромным человеком. Прадедушка говорил, что очень тоскует по родным краям. Когда пришла пора уезжать, он стал очень грустным. Он сказал: «Я знаю, что больше уже сюда не приеду». Через год, 24 июля 1987 года Аркадия Петровича не стало. Похоронен  он был в Армавире.

    Аркадий Петрович занесен навечно в списки  школы №2 г. Глазова.  Бюст А. П. Логинову установлен на родине, в  Аллее Героев. Имя его высечено в Аллее Героев и в городе Корсунь-Шевченковский (Черкасская область. Украина).

Война... очень страшное слово…

       9 мая  вновь прогремит салют победы.  Не все ветераны увидят эти праздничные залпы. Сегодня в городе Глазове по данным Совета Ветеранов в живых осталось  всего лишь 148 ветеранов Великой Отечественной войны.

Не увидят этих залпов и тысячи молодых военнослужащих,  погибших в вооруженных конфликтах на территориях ближнего зарубежья, в Чечне...

       Все они должны жить в нашей памяти, чтобы никогда не было войны…

Заканчивая своё выступление, я хочу обратиться ко всем людям, а больше к молодому поколению: «Давайте, люди, никогда об этом не забудем!»

  «Чтобы не повторилась эта страшная война, чтобы жизнь на земле не содрогнулась от разрывов бомб, снарядов, чтобы не плакали матери, помните, какой ценой досталась Победа! Берегите мир! Берегите память!»

Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий