Автор: Сбитнева Наталья Ивановна
Страна: Российская Федерация
Город: г. о. Домодедово
Образовательная организация: МАОУ Гальчинская СОШ
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

Нас не сломили

 

Война - самое страшное, что может случиться в мире. Сколько боли, тоски, горечи и одиночества несет она в себе… Даже спустя много лет она рисует в памяти разлуку, смерть, голод. Все мы знаем о Великой Отечественной войне. Кто-то из рассказов дедушек и бабушек, кто-то из учебников, но знают и помнят все. Все герои, отдавшие жизнь ради Родины, остаются в наших сердцах.

   Я хочу рассказать о своем прадедушке Ротарь Макаре Ивановиче. Он ушел на фронт сразу же после выпускного вечера. Этот молодой парнишка стал младшим сержантом.

   О том, какими были бои с фашистами, я узнала из его воспоминаний. Прадедушка рассказал мне, почему у него шрамы на спине. Тогда дивизия, в которой служил младший сержант Ротарь, занимала позицию между городами Бендеры и Тирасполь. На участке фронта противник создал сильно укрепленную линию обороны, но бойцы были готовы к решительным действиям. Не  обошлось без погибших. Мой прадед получил тяжелое ранение.

   Спустя три дня после долгих, сложных операций, к Макару Ивановичу вернулось сознание. Выйдя из госпиталя, он снова ушел на фронт. Рота, в которой служил мой прадед,  попала в засаду. Солдат, оставшихся в живых, взяли  в плен. Одним из их был мой прадед. Они сидели в подземелье, в голоде и холоде. «Было безумно страшно, темно и холодно, очень хотелось есть и пить, только надежда на свободу давала силы выжить», - рассказывал мне прадедушка со слезами на глазах и дрожащим голосом.

  Несмотря на все преграды, Макар Иванович был освобожден из плена и помог одержать победу.

  Великая Отечественная Война показала, что дух русского народа не сломить.

Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий