Автор: Кобзева Екатерина Евгеньевна
Страна: Российская Федерация
Город: Казань
Образовательная организация: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №144 с углубленным изучением отдельных предметов» Советского района г. Казани
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

Мои прадедушка и прабабушка – труженики тыла в период Великой Отечественной войны

 

Мой прадедушка, Лунев Николай Александрович, родился 8 августа 1925 года в г. Ногинск Московской области. Когда ему было 10 лет, потерял мать Луневу Анну Петровну. В 14 лет не стало его отца.

Сперва, Н.А. Лунев учился в г. Ногинске в школе № 12, в классе под буквой «А».

Через некоторое время после смерти родителей переехал в село Ляча Наровчатского района Пензенской области к родным дедушке и бабушке с отцовской стороны. Учиться продолжил уже в сельской школе.

Когда началась Великая Отечественная война, Н.А. Луневу было 14 лет. В это время в г. Нижний Ломов Пензенской области из г. Москвы эвакуировали завод, который должен был выпускать артиллерийские снаряды и патроны. Молодежь, в том числе и Н.А. Лунев, были мобилизованы на завод.

Требовался немедленный запуск производства, поэтому первым делом устанавливали станки. Первоначально они стояли под открытым небом. Работали по 12 часов. Тут же спали, бросив телогрейки под станок. Только потом строили навесы и обшивали стены.

Н.А. Лунев был не большего роста. Чтобы ему полноценно работать на станке, приходилось становиться на ящик от снарядов.

На заводе был введен режим секретности. Сперва, Н.А. Лунев был учеником токаря, а потом токарем. Так, он окончил школу Фабрично-Заводского Обучения № 3 в г. Нижний Ломов Пензенской области и 23 декабря 1942 года сдал контрольное испытание на токаря-инструментальщика четвертого разряда.

В 1943 году Н.А. Луневу исполнилось 18 лет. К этому моменту он стал уже очень хорошим специалистом. Руководство завода не хотело отпускать Н.А. Лунева на фронт, поэтому ему дали бронь. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1940 года «О государственных трудовых резервах СССР» все, кто окончил Ремесленные училища, Железнодорожные Училища и школы Фабрично-Заводского Обучения считались мобилизованными и обязаны были проработать 4 года подряд на государственных предприятиях, по указанию Главного Управления Трудовых Резервов при СНК СССР.

До окончания войны Н.А. Лунев продолжал изготавливать снаряды и патроны, параллельно обучая подрастающую смену. На этом же заводе он остался трудиться на долгие годы и после войны.

В феврале 1953 года Н.А. Лунев вступил в Коммунистическую партию Советского Союза. Несмотря на ликвидацию партии и развал СССР, был верен её идеям до конца своих дней.

В 1956-1960 годах Н.А. Лунев учился в Ленинградском физико-механическом техникуме по специальности «Обработка металлов резанием». 19 февраля 1960 году ему выдали диплом о присвоении квалификации техника-технолога. Тема дипломной работы «Проект участка по изготовлению гильз зажимных и гильз подающих» полностью соответствовала его деятельности в период Великой Отечественной войны.

Несмотря на неполное школьное образование, Н.А. Лунев всегда стремился к знаниям и получал много отличных и хороших оценок в период получения среднего специального образования. Об успехах в обучении свидетельствует выписка из семестровых и экзаменационных ведомостей к диплому Ленинградского физико-механического техникума.

Решением исполкома Пензенского областного Совета народных депутатов от 1 сентября 1987 года за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР Н.А. Лунев был награжден медалью «Ветеран труда».

Решением администрации и профкома Н.-Ломовского электромеханического завода от 4 ноября 1989 года за долголетний и добросовестный труд и активное участие в общественной жизни завода Н.А. Луневу было присвоено почетное звание «Ветеран труда».

В 1949 Н.А. Лунев познакомился со своей будущей супругой, моей прабабушкой – Дружининой Ольгой Григорьевной, которая родилась 13 октября 1927 года в селе Ляча Наровчатского района Пензенской области.

Когда началась Великая Отечественная война, О.Г. Дружининой было всего 13 лет. От зари до зари она работа в колхозе. По ночам для фронтовиков вместе с другими девочками О.Г. Дружинина вязала носки, варежки и отправляла их посылками на фронт. Девчонки садились на трактора. Сами пахали землю и сеяли.

С 18 апреля 1977 года Н.А. Луневу была назначена пенсия по инвалидности II группы.

От имени Министерства и ЦК профсоюза Н-Ломовского электро-механического завода 12 октября 1981 года В.Н. Лунев был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 года».

От имени Президента Российской Федерации Н.А. Луневу было вручено две юбилейные медали: первая – «50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», вторая – «60 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».

Мои прадедушка и прабабушка – пример патриотического отношения к своей Родине и трудолюбия. Они пронесли эти качества через всю свою жизнь. Их труд в период Великой Отечественной войны, как и труд многих девчонок и мальчишек того времени – это доблестный труд! Без их подвига наша страна не смогла бы победить в Великой Отечественной войне.

О.Г. Лунева умерла 17 ноября 2007 года, и практически через год после этого трагического для семьи события 1 октября 2008 года умер Н.А. Лунев.

Все документы и фотографии Николая Александровича и Ольги Григорьевны трепетно и бережно хранятся в семейном архиве у моей мамы – Луневой Елены Викторовны.

1 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий