Автор: Уварова Алёна Сергеевна
Страна: Российская Федерация
Город: Ярославская область, Рыбинский район, п.Каменники
Образовательная организация: МОУ Каменниковская СОШ
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

Герой моей семьи

 

Герой тот, кто умно и храбро умер,

приблизив   час победы.

Но дваж­ды герой тот, кто сумел

победить врага и остался жив.

 (В. И. Чуйков)


        Великая Отечественная война 1941-1945 годов –  самая страшная страница истории нашей страны. Эта война не обошла стороной ни одну семью:  где-то погиб отец, у кого-то не вернулся с фронта муж, брат, кто-то навсегда расстался с любимым. Миллионы людей погибли, защищая свою Родину. Они настоящие герои.

       В истории моей семьи Великая Отечественная война также оставила свой кровавый след. На фронте погиб мой прапрадедушка по маминой линии, прапрабабушку немцы расстреляли на глазах её детей.  С чувством гордости и сожаления мои родные каждый год несут цветы к памятнику, возведенному в моем поселке в память о погибших участниках Великой Отечественной войны.

          Но есть в моей семье и еще один настоящий герой – мой прадедушка, который прошел всю войну и вернулся живым с фронта. Зовут его Уваров Яков Алексеевич. Он родился в деревне Каменка Мордовской АССР. Работал в колхозе. Был призван на военную службу в 1939 году и принял участие в Финской войне 1939-1940гг.  После этой войны был демобилизован.  Но мирно пожить ему пришлось совсем недолго, так как в 1941 году снова был призван на службу в связи с началом Великой Отечественной войны. Прадедушка оставил жену и двух малолетних детей и пошел защищать Родину.

         Служил в артиллерийском полку командиром отделения разведки. В 1941 году во время развед вылазки попал в плен, но вскоре бежал и попал к партизанам. До воссоединения с частями Советской Армии партизанил на территории Смоленской и Брянской областей. В одном из боев был тяжело ранен, но все равно остался на фронте.

        В 1943 году партизанский отряд, где был мой прадед,  воссоединился с частями Советской армии, и Яков Алексеевич прошел весь путь до окончания Великой Отечественной войны, участвовал во взятии Берлина, освобождении Польши.

В 1948 году прадед был демобилизован, вернулся домой и приступил к мирной жизни.

       За заслуги в Великой Отечественной войне прадедушка был награжден орденом Отечественной войны I и II степени, орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Имел множество благодарностей от Верховного Главнокомандующего  И.В.Сталина.

     Несколько лет подряд  я со своим младшим братом со слезами на глазах участвую в акции  «Бессмертный полк». Мы гордо несём портрет самого главного героя нашей семьи – нашего прадеда!

     К сожалению, я никогда не видела прадеда, а так хотелось бы его обнять, поцеловать, поблагодарить за то, что сегодня мы можем спокойно жить, мечтать! Как много я хотела бы узнать у него!  Как ему удалось сбежать из немецкого плена, когда вся часть попала в окружение. Наверное, было очень страшно? Где он взял силы, чтобы снова вернуться на фронт после тяжелого ранения? Как не отчаялся и до последнего верил в свою победу? Часто ли приходили письма из дома? А дома так ждали весточки с фронта!

     Мой прадед прожил всю жизнь в деревне Каменка Республики Мордовия, где и похоронен, а я живу в Ярославской области. Нас разделяют тысячи километров, но я верю, что обязательно смогу приехать на его могилу и низко поклониться родному человеку, героически защищавшему  нашу страну!

     Меня переполняет гордость за то,  что я являюсь  правнучкой настоящего героя, ношу его фамилию! Я считаю, что благодаря отваге таких людей, как Яков Алексеевич, мы живем в мире и согласии, можем строить планы на будущее и не бояться завтрашнего дня!

 

1 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий