Автор: Алтухова Ульяна Васильевна
Страна: Российская Федерация
Город: с.Варениковское
Образовательная организация: МКОУ СОШ№7
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

Сочинение "Спасибо деду за Победу"

 

Я хочу рассказать о своём прапрадедушке Лемешкине Василии Ильиче. Наша семья по крупицам собирала сведения о его героическом прошлом. На сайте «Подвиг народа» мы нашли наградные документы, в которых есть описание подвигов моего дедушки.

Весной 1941года он был призван на срочную службу в ряды советской армии. Служить попал в пограничные войска, на границу с Румынией. Война застала его  на  заставе. Чудом остался жив. Из остатков разгромленных частей нашей армии осенью 1941 года, была сформирована новая дивизия, в которой  он защищал город Одессу, и принимал участие в трагической обороне города Севастополя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942г. награждён медалью «За оборону Севастополя». Оборона Севастополя пала. Контуженного его забрали в плен. В плену был в Румынии. Пытался бежать. Его поймали и собаками терзали живое тело, потом отправили работать на урановые рудники, но  дедушка  не оставлял надежды, и в 1943 году он с товарищами  бежал.  Продолжил воевать сапёром-подрывником сапёрного взвода 29-го воздушно-десантного гвардейского Ордена Суворова и Кутузова стрелкового полка 7-й гвардейской воздушно-десантной Черкасской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Освобождал Румынию, Венгрию, Австрию.

Из наградных документов «В бою за населённый пункт Злесаллаш (Венгрия) гвардии ефрейтор Лемешкин  3.12.1944 года показал себя мужественным и отважным воином, в совершенстве владеющим своим оружием. Награждён медалью «За отвагу»

«Под огнём противника 30.03.1945года, действуя с разведкой впереди наступающей пехоты, разминировал мост и шоссейную дорогу, прилегающую к этому мосту в районе города Капувар (Венгрия), где снял 20 противотанковых мин. Тем самым содействовал выполнению поставленной боевой задачи наступающим подразделениям. Находясь в инженерной разведке, 3 апреля 1945,  первым ворвался в населённый пункт Гётцендорф (Австрия) и под пулеметно-миномётным огнём противника разминировал шоссейную дорогу. Во время выполнения боевого задания был тяжело ранен и сколько было сил выполнял боевую задачу. Награждён Орденом Славы lll степени».
           Победу встретил в госпитале. Домой вернулся в 1945году в звании гвардии ефрейтора. Активно занимался общественной деятельностью. Принимал участие в работе Совета ветеранов, а также занимался патриотическим воспитанием школьников.

Умер 8 декабря 1991 года. Похоронен с воинскими почестями в посёлке Терский Будённовского района.

Спасибо деду за Победу,
За каждый отстоявший дом,
За небо чистое, за веру,
За то, что мы теперь живём!

 

Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий