Автор: Ю.Е. Исподникова, В.А. Щипанова
Страна: Российская Федерация
Город: г. Ульяновск
Организация: МБОУ "Вечерняя (сменная) школа №7"
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

Устный журнал "И жизни след оставили своей" с презентацией

 

Цель  работы: организовать деятельность обучающихся по ознакомлению  с героями ВОВ,  в честь которых названы улицы нашего микрорайона, способствовать развитию интереса к истории нашей страны, города, района, воспитывать чувство патриотизма и любви к малой Родине.

     Ход мероприятия:

Вступительное слово учителя.

          Те четыре года, что длилась Великая Отечественная война,  унесла миллионы жизней наших соотечественников и оставила в вечности имена тысяч героев. В настоящее время школьники мало знают о героях Великой Отечественной войны. Гуляя по улицам Ульяновска, мы воспринимаем их как -то  «автоматически», не задумываясь над названием улицы, даже если она названа в честь кого-то. А ведь каждая «именная» улица имеет свою историю в виде жизни и подвига того человека, в честь кого она названа. В городе Ульяновске в районе авиастроителей есть улицы, названные в честь людей разных эпох и стран, и среди них  - в честь героев Отечественной войны 1941-1945 года. И о нелегкой и героической судьбе некоторых из них мы сегодня поговорим.

Основная цель наименования улиц – увековечивание памяти  солдат, внёсших большой вклад в победу.

1 страница. Карбышева улица.

Имя улице дано в 1979 году. Карбышев Дмитрий Михайлович (1880-1945), советский военный инженер, доктор военных наук, генерал-лейтенант инженерных войск, Герой Советского Союза (1946, посмертно) Участник 1-й мировой и гражданской войн. В 1918 году участвовал в создании укрепрайонов в Самаре, Симбирске, Сызрани, обеспечивал операции по разгрому Колчака и Врангеля в Поволжье. С 1926 года Карбышев на преподавательской работе.  Дмитрий Карбышев считался одним из виднейших специалистов в области военно-инженерного искусства не только в Советском Союзе, но и в мире. В начале Великой Отечественной войны Карбышев выезжал на фронт, где был ранен и взят в плен. С этого момента и до 1945 года в его личном деле будет значиться короткая фраза: «Пропал без вести».

Фашисты неоднократно пытались склонить его к предательству, но Карбышев, несмотря на пытки и мучения, остался верным своей Родине. Он был замучен в лагере Маутхаузен. О последних минутах жизни героя, которая оборвалась 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен, рассказывал майор канадской армии Седдон Де-Сент-Клер, единственный выживший в тот день военнопленный: «Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее бельё и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замёрзшие или с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал  Карбышев». Последние слова генерала были обращены к тем, кто разделял вместе с ним страшную участь: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!».16 августа 1946 года за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, генерал-лейтенанту Дмитрию Михайловичу Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1948 году на территории бывшего концлагеря Маутхаузен был открыт памятник генералу. Надпись на нём гласит: «Дмитрию Карбышеву. Учёному. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни».

2 страница. Генерала Тюленева проспект

 Назван в 1979 г. в память о Иване Владимировиче Тюленеве (1872-1978), советском военачальнике, генерале армии, Герое Советского Союза. Тюленев родился в с. Шатрашаны (Сурский р-он Ульяновской области). Участник первой мировой войны, с 1917 г.- в Красной Гвардии. В Великую Отечественную войну командовал войсками Южного и Закавказского фронтов. Генерал Тюленев является ветераном четырёх войн и обладателем боевых орденов и медалей четырёх государств. С юных лет Иван Владимирович решил посвятить свою жизнь ратному делу и с тех пор неоднократно проявлял мужество и героизм в боях за свою Отчизну. Генерал Тюленев стал прообразом для главных героев нескольких повестей и рассказов. В советское время его жизненный путь ставили в пример подрастающему поколению. Именем Тюленева названо несколько улиц на территории бывшего Советского Союза, в том числе и в нашем городе и микрорайоне.

 Родился Иван Владимирович на территории современной Ульяновской области в 1892 году. Его отец был ветераном войны на Балканах против Османской империи. В селе Шатрашаны Иван посещает местную школу. После  Ивана Владимировича направляют в Казань, где он проходит службу в драгунском полку. После недолгого обучения его посылают на фронт. Началась Первая мировая война. За проявленные навыки Тюленева повышают по службе - он становится прапорщиком, ему вверяют взвод.  После  Октябрьской революции служит в составе Красной гвардии Иван сражается на Востоке против белогвардейцев. В 1940 году вместе с Жуковым и Мерецковым личное одобрение самого Сталина получает и генерал Тюленев. Образование, полученное в Военной академии РККА (1922), позволяет ему командовать военным округом. В этой должности он и встречает начало новой мировой войны. В июне 1941 года образуется Южный фронт советских войск, которыми  управляет им генерал Тюленев Иван. Летом 1942 года гитлеровцы начали наступление на Кавказ. Это направление было чрезвычайно важным для Гитлера, поскольку он мечтал захватить Бакинские нефтяные скважины, которые бы питали его военную машину, несущую смерть. После освобождения Кавказа и Кубани генерал Советского Союза Тюленев занялся обороной южной границы страны.  В послевоенные годы Иван Владимирович занимал руководящие должности нескольких военных округов. А в 1947 году была создана генеральная инспекционная комиссия, в которую вошёл генерал Тюленев. Образование и опыт, полученные в военные годы, позволили ему заниматься усовершенствованием стратегических планов Красной Армии.  В честь его и его героических подвигов назван проспект в районе авиастроителей.

3 страница. Алексея  Наганова улица.

Имя улице дано в 1979 году. О таких в народе издавна была поговорка сложена — «крепко скроен и ладно сшит». Высокий, стройный, военная форма так ему шла, что создавалось впечатление – Алексей рожден для армии. Родился в  деревне Красная Река Старомайнского района Куйбышевской (ныне Ульяновской) области. Учился в школе младших командиров, на курсах младших лейтенантов, затем окончил с отличием Минское пехотное училище имени М. И. Калинина. В 1940 году лейтенанта Наганова направили в учебное подразделение — полковую школу 333-го стрелкового полка командиром взвода в Брест. Здесь он одним из первых встал на пути передовых подразделений вермахта в жарком июне 1941 года и... пропал. В 1949 году в Брестской крепости проводились раскопки. При разборке разрушенной башни над Тереспольскими воротами под обломками кирпича и щебня обнаружили останки советских воинов, их оружие и снаряжение. В кармане полуистлевшей гимнастерки был найден комсомольский билет на имя Наганова Алексея Федоровича. Рядом лежали полевая сумка и пистолет на боевом взводе... Он оказался первым найденным и идентифицированным воином – защитником цитадели. К тому же именно эта печальная находка получила всенародную гласность и известность в стране. КАК ОН ПОГИБ? Из отрывочных сведений вырисовывается общая картина, в которой друг друга дополняют драматизм и героизм: «В цитадели – самом крупном узле обороны – к концу дня 22 июня определилось командование отдельных участков обороны: … группу бойцов, занявших оборону в башне над Тереспольскими воротами, возглавил лейтенант А.Ф. Наганов»... «После захвата южного и западного островов фашисты попытались прорваться в основное укрепление крепости – цитадель – через Тереспольские ворота, и поначалу в этом преуспели. Однако дежурный по 333-му стрелковому полку старший лейтенант Алексей Федорович Наганов смог исправить положение. Силами курсантов полковой школы он предпринял короткую яростную штыковую контратаку и отбросил противника за ворота. Затем во главе всего двух стрелковых взводов организовал оборону ворот и долго удерживал их от наседающего противника. Лишь тяжелые потери вынудили отважного командира и его бойцов оставить казематы и уйти в подвалы. Там А.Ф. Наганов и оставшиеся в живых курсанты продолжили сопротивление. Скорее всего, немецкие саперы забросали их гранатами и взрывчаткой, но не вызывает сомнений, что до самой своей гибели Наганов оставался на боевом посту.   Защитники её изнемогали от усталости. Задыхаясь от пыли и чада, нагановцы не переставая били по лодкам, переправлявшимся через Буг к крепости. Фашисты несли большой урон. Раздался страшной силы взрыв. Огромный столб огня с дымом и кирпичной пылью взметнулся в потемневшее небо. Правое крыло Тереспольской башни рухнуло, погребая под собой ее защитников.

4 страница. Якурнов улица.

Участник Великой Отечественной войны, командир эскадрильи 92-го гвардейского штурмового авиационного полка 4-й штурмовой авиационной дивизии 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, Герой Советского Союза, гвардии старший лейтенант.

 Родился 7.11.1912 в дер. Емолыцики ныне Нолинского р-на Кировской обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943.

Окончил рабфак, работал на заводе «Профинтерн» в Некрасовском районе Ярославской области. Занимался в Ярославском аэроклубе. Окончил Ульяновскую школу лётчиков-инструкторов Осоавиахима в 1938. Работал лётчиком-инструктором в Рыбинском аэроклубе. В Советской Армии с 1942.

На фронтах Великой Отечественной войны с января 1943. Командир эскадрильи 92-го гвардейского штурмового авиационного полка (4-я штурмовая авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт). К июню 1944 совершил 100 боевых вылетов на штурмовку войск пр-ка. Звание Героя Сов. Союза присвоено 26.10.44. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Якурнову Ивану Федотовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Всего за годы Великой Отечественной войны совершил 201 боевой вылет.С 1946 — в запасе. Жил в Ульяновске. Работал лётчиком-инструктором, диспетчером службы движения Ульяновской школы высшей летной подготовки ГВФ, в музее истории гражданской авиации.

Награды

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза

Орден Ленина

Три ордена Красного Знамени

орден Александра Невского

Два ордена Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны II степени

Орден «Знак Почёта». Медали

5 страница. Парк Маргелова

Василий Филиппович Маргелов родился 27 декабря  1908 года в городе Екатеринослав Российской империи  в семье рабочего чугунолитейного завода Филиппа Маркелова. Фамилию Маргелов получил позднее из-за ошибки служащего, который заполнял партийный билет.

В 1931 году окончил Объединенную белорусскую военную школу имени ЦИК Белорусской ССР  в Минске.

На фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годах находился с июля 1941 года.  В ноябре 1941 года был назначен командиром 1-го Особого лыжного полка морской пехоты Балтийского флота. 21 ноября 1941 года был тяжело ранен при лыжном рейде в тыл противника на Ладожском озере.

В июле 1942 года стал командиром 13-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии. В декабре 1942 года в ходе Котельниковской оборонительной операции полк Василия Маргелова трое суток успешно отбивал танковые атаки германской группы армий "Дон" генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна, которая пыталась прорваться на выручку окруженной в Сталинграде  6-й армии генерала Фридриха Паулюса.

С января 1943 года Маргелов учавствовал в наступательных операциях Южного и 4-го Украинского фронтов. Василий Филиппович продемонстрировал выдающиеся качества военачальника при освобождении города Херсон. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1944 года Василий Маргелов был удостоен звания Героя Советского Союза ("за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство"). После окончания академии Генштаба с апреля 1948 года по апрель 1950 года Василий Маргелов командовал 76-й гвардейской Черниговской воздушно-десантной дивизией, с апреля 1950 года май 1954 года был командиром 37-го Свирского воздушно-десантного корпуса 1-й Краснознаменной армии в Приморье.

С января 1979 года Василий Маргелов в должности военного инспектора-советника входил в Группу генеральных инспекторов Минобороны СССР. Проживал в Москве.

Скончался 4 марта 1990 года. Похоронен на 11-м участке Новодевичьего кладбища столицы.

Герой Советского Союза. Был награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени , орденом Суворова II степени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" II  и III  степеней, медалями. В 1944-1945 гг. был отмечен 12-ю благодарностями Верховного главнокомандующего. Лауреат Государственной премии СССР.

Памятники Василию Маргелову установлены в десятках населенных пунктов РФ, Белоруссии и Украины. Приказом министра обороны РФ Сергея Иванова от 6 мая 2005 года была учреждена ведомственная медаль "Генерал армии Маргелов" . 5  мая 2013 года  в Заволжье торжественно открылся парк имени генерала Василия Маргелова. Здесь установлен памятник Герою СССР, замощены дорожки, разбиты газоны и посажены деревья.

6 страница. 40 лет победы улица. Так в 1985 г. была названа улица в Новом городе, в честь великой победы советского народа над фашистской Германией.

Память нас возвращает в суровые годы,
Боевые друзья и бойцы собрались.
Ах, как хочется нам в этот день и особый
Всех героев на миг, хоть на миг воскресить.
Пусть судьба нам дала это вот испытанье,
Мы сегодня в кругу самых близких друзей,
И давайте минутой, минутой молчанья
Почтим память героев — земли сыновей.
Мы забыли о многом, но боль от потери
Никогда не оставит родные сердца.
Будем помнить всегда, что когда-то хотели
Наши деды, отцы, чтоб скорее закончилась эта война

Лариса Мокрушина

11 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий