О горьком победном пути,

Поэтому должен хотя бы наш  разум

Дорогой страданья пройти.

Ю. М.Поляков

2020 год - год памяти и славы, посвящённый семьдесят пятой годовщине Победы русского народа в Великой Отечественной войне - самой жестокой  и кровопролитной не только в истории нашего государства, но и в истории всего человечества.

Всё дальше в прошлое уходят эти страшные события, всё меньше остаётся на земле ветеранов, но бережное отношение русского народа к историческому прошлому помогает нам, подрастающему   поколению, осознать, какой ценой завоёвана Победа;  осознать, что мы в неоплатном долгу перед теми, кто ценой своей жизни отстоял наше Отечество, нашу свободу.

С первых дней Великой Отечественной войны на защиту Родины встал весь русский народ, в том  числе мои односельчане, жители Крюковки.  Крюковцы проявили стойкость и мужество не только в боях с врагом, но и в тылу. Колхозники моего села, как и все колхозники Тамбовской области, отдавали все свои сбережения ради победы над злейшим врагом. На эти средства строились танки, самолёты, катера.

Жители села дарили фронтовикам  варежки, фуфайки, тёплые брюки и другие вещи. Многие работы в колхозе вместо мужчин выполняли женщины. Они стали  пахать, сеять, ухаживать за скотом, убирать урожай, руководить хозяйством. Война сплотила наше село в одну  семью, каждый стал друг другу родным, каждый молился  за тех односельчан, которые ушли на фронт.

Одним из защитников нашей Родины был уроженец Крюковки Чернецов Виктор Максимович. Он родился в 1908 году . Служил во внутренних войсках по охране Кремля. Закончил курсы артиллеристов, в 1941 году призван на фронт Краснопресненским РВК города Москвы.

На фронте Виктор Максимович был наводчиком в артиллерийском  расчёте.

Его точные попадания вывели из строя не один вражеский танк. К сожалению, он не вернулся с войны домой. Погиб как герой, защищая Москву, свой дом в Крюковке, где остались его жена, Чернецова Юлия Михайловна, и четверо детей. О его отваге и стойкости была напечатана статья в центральной газете « Правда» от 4 ноября 1941 года. Фотографию этой статьи поместил в своей книге « История села Крюковка» Савушкин Николай Васильевич, краевед, в прошлом учитель истории и обществознания в Крюковской школе. Последнее письмо с фронта он отправил 12 декабря 1941 года, а в марте 1942 пропал без вести.  Благодаря книге «История села Крюковка», которая хранится в сельской библиотеке,  память о нём жива не только в сердцах старожил села, но и в сердцах моих сверстников.

Из этой же книги я узнала, что среди артиллеристов  была и девушка из Крюковки - Татьяна Михайловна Соломатина.

Она родилась в 1924 году. В 1943 году была призвана на фронт, в то время ей было всего 20 лет. Когда ей предложили пройти обучение на зенитчицу, она сразу же согласилась, потому что понимала: куда нужнее, туда и посылают. Однополчане ценили Татьяну  за её характер. Командир огневого взвода  Валентин Алексеевич Евсюков и рядовой Алексей Игушин прислали в Крюковскую школу свои воспоминания о Тани: « Она была проста, с товарищами, весела и жизнерадостна, приглашала всех зенитчиков к себе в гости». В мае 1944 года её огневой взвод стоял на защите железнодорожной станции Вапнярка Винницкой области. В ночь с 1 на 2 мая усилились и ожесточились вражеские налёты. Но никто из бойцов не отошёл от орудия, все стояли насмерть, и вместе с ними наша Татьяна. Из восьми зенитчиц не осталось в живых ни одной. Её короткая жизнь на фронте – это подвиг во имя Родины, во имя мира и счастья будущего поколения. Имя этой храброй девушки высечено на обелиске в нашем селе.

Нельзя не вспомнить о подвиге, который совершил уроженец Крюковки- Коновалов Иван Терентьевич. Именем этого героя названа одна из улиц в селе. В 1941 году он вместе с ровесниками, девятнадцатилетними мальчишками, ушёл на фронт. Воевал отважно, не прятался за спины товарищей. Но в одном из сражений Иван Терентьевич попал в плен, а затем в концлагерь на территории Польши. К счастью, ему удалось оттуда бежать. Он продолжал воевать в составе польского партизанского отряда, освобождая польскую землю от фашистских захватчиков. В одной из операций по освобождению города Котовицы наш земляк погиб смертью храбрых. Польским правительством он награждён посмертно высшей воинской наградой. В Польше ему установлен памятник, на котором выгравированы на польском языке следующие строки: « Коновалов Иван Терентьевич – русский партизан, погиб смертью храбрых в борьбе с немецкими оккупантами 12 мая 1945 года при освобождении города Котовицы».

Проходят годы, сменяются поколения, но мы не вправе забывать о тех людях, которые отстояли право на наше счастливое будущее. Мы должны бережно хранить в своей памяти имена отважных воинов и помнить, что теперь мы ответственны за настоящее и будущее нашей великой и необъятной России.

5 Мне нравится