Автор: Круговенко Анастасия Сергеевна
Страна: Российская Федерация
Город: д. Соболево
Организация: МБОУ Соболевская ОШ
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

"Мой дедушка"

 

Мой дедушка Тюзе Альфред Иванович не дожил до юбилейной даты, поэтому рассказ о нем поведал мой папа. У нас не осталось его фотографий, да он и не любил фотографироваться, потому что его глаза всегда были печальны. Наверно, это потому, что у него практически не было детства – сначала репрессии и изгнание на Кольский полуостров, потом концлагерь, дедушка бывший малолетний узник фашистских лагерей.

Дедушка Альфред родился в 1928 году в деревне Полднево Всходского района (ныне это Угранский район) Смоленской области. После оккупации Смоленщины фашистами началась очень трудная жизнь. Еще летом 1941года крестьяне трудились не покладая рук, спешили убрать хлеб с полей, чтобы он не достался фашистам. Начальство приказывало сжечь хлеб, но на защиту «Кормильца»  встали старики, поэтому дети трудились наравне со взрослыми. Вскоре первые самолеты начали бомбежку деревни, потянулись беженцы, а затем появились и первые немцы. Жителей деревни стали отправлять на работу чистить немецкий аэродром. Наравне с матерью трудился и мой дедушка.

К лету 1942 года в деревне появились «другие» немцы, которые объявили «эвакуацию», отобрав всего лишь шесть семей с детьми. На подводах довезли до магистрали в Рославле. Там впервые за два дня дали по краюхе хлеба с опилками. Всех перегрузили на автомобили и отправили в сторону Белоруссии. В районе деревни Горки Стародорожского района  Минской области немцы объявили: «Вас расставят по хозяевам».  Чтобы как-то прокормиться ходили по соседним деревням, собирали, кто что подаст. Так прошел год. К весне 1943 года немцы стали отбирать сильных и молодых для отправки на работы в Германию. В числе других оказался и мой дедушка.

На машинах их довезли до станции Уручье, там погрузили в вагоны-телятники без окон. Так добрались до города Белостока, где была большая «сортировка» - искали евреев. После такой сортировки дедушку Альфреда пересадили в пригородный поезд и отправили на Варшаву. Все строже становилась охрана, все чаще пересаживали с одного поезда на другой. В Варшаве дедушку с другими ребятами привезли на завод  в слесарный цех. Здесь они проучились три месяца, работали по 14-16 часов в сутки, а кормили два раза в сутки. На маленькую зарплату, которую платили немцы, мальчишкам удавалось купить хлеба. Вскоре появился вербовщик из Германии. И вот уже немецкий город Лейпциг, барак для пленных. В каждом бараке по пять-шесть отделений по двадцать пять человек в каждом, двухярусные нары. У каждого русского на груди  была табличка с надписью «ост», что означало восточный рабочий. Работать мальчишкам предстояло на военном заводе.  Кто отрабатывал полную смену – двенадцать часов, получал два талона на питание – 330 граммов хлеба, чашку свекольного кофе, иногда был суп из брюквы или кольраби. Каждый день на завод налетала авиация. На время бомбежки ребят прикладами загоняли в подвалы.

В апреле 1945 года появился начальник, который объявил о «переводе» в Дрезден – ребята знали, всех рабочих  военных объектов вместе с охраной уничтожали. Около ста человек, среди которых был мой дедушка, под охраной отправили пешком в район Дрездена. Ночью часть пленных разбежалась, а утром появились две бронемашины – это были американцы. Ребята плакали от счастья. Вскоре  всех оставшихся, переправили на русскую территорию. После долгой проверки был обратный путь домой до польского Катовице – украинский Львов – Брянская земля и только потом Смоленщина. Это было 24 июня 1945 года. После войны дедушка вырастил четверо детей, работал в сельском хозяйстве и слесарем, и электриком, и механиком.

Но каждый год 11 апреля в День памяти малолетних узников фашистских концлагерей отправлялся в Смоленск, отдать память не вернувшимся детям у памятника «Опаленный цветок».

В январе 2014 года дедушки Альфреда не стало. Но в праздничные дни он всегда с нами.     

12 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий