740 дней и ночей Варвары Минеевой

«Нет в России семьи такой

Где б не памятен был свой герой»

(Е. Агранович «От героев былых времен» )

Девятого мая 2020 года Россия будет отмечать великую и скорбную дату — 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне с гитлеровской Германией. Всё дальше и дальше в Историю уходят героические страницы Великой войны, все меньше остается с нами её участников, подаривших нам Великую Победу и мирную жизнь. Мне исключительно повезло — я успела познакомится и поговорить с ветераном Великой Отечественной войны , моей двоюродной прапрабабушкой Варварой Максимовной Минеевой (Елисеевой).

Варвара родилась 14 декабря 1924 в селе Воронцово, что неподалеку от г. Переславля-Залесского Ярославской(сейчас) области. Семья была обычная, крестьянская: мать, Прасковья Дмитреевна, отец — Максим Власович, четыре сестры и брат. Варвара оказалась «последышем», младшенькой. Родители- работящие, крепкие хозяева, одними из первых вступили в колхоз, и младшие девочки- Анна и Варвара, как дочери колхозников, смогли получить хорошее образование — Анна закончила педагогический техникум, а Варвара успела закончить в 1942 году среднюю школу №1 в Переславле.

В марте 1943 года восемнадцатилетняя Варвара Максимовна Елисеева работала старшим табельщиком на Переславской фабрике кинопленки . «Вдруг приходит мне повестка из военкомата. Я даже растерялась сначала: хоть изучали мы санитарное дело в школе, да страшновато мне стало, знали уже, что такое война. А тут приходит отец: «Вот такое дело, Варварушка! Вызывают меня в военкомат - «Пришла, говорят, разнарядка на вашу дочь, а у вас уже двое на фронте — сын Сергей и дочь Анна. А вы с женой уже не молоды. Что делать, Максим Власович? Призывать девушку или бронь дать?» Подумал я, Варюша, и решил: война есть война. Коли нужна ты там, значит, иди. Авось, Бог минует!» Вот так я и попала на войну» - расказывала Варвара Максимовна.

Вместе с другими переславскими девушками она попала в один из формировавшихся госпиталей, который предназначался для легко раненых. Во время подготовки девушки осваивали нелёгкую науку медицинских сестёр, а заодно учились обращению с оружием. Удивлялись: «Зачем оружие? Мы же в госпитале будем!»

Через два месяца отправились девушки к месту несения боевой службы. Армейский полевой госпиталь легкораненых № 5285 (АПГЛР), входящий в состав Второй Краснознаменной танковой армии в конце мая 1943 года прибыл на станцию Дон. Первое хирургическое отделение развернулось в деревне Скорняково, в бывшей школе, другие отделения - в лесу, за полтора километра от деревни, в землянках и палатках.

«Главной задачей нашего госпиталя,- рассказывала Варвара Максимовна,- было скорейшее возвращение в строй раненых бойцов. Привозили к нам наших танкистов — контуженных, обожженных, с осколочными ранениями. Тяжелых увозили в тыловые госпиталя, а у нас оставались те, кто за 10-14 дней мог вернуться в строй. Фашисты бомбили и обстреливали нас при каждом удобном для них случае; им нужно было не допустить выздоровевших танкистов обратно в танки. Танкист — это специалист, его учить же надо… Так что доставалось нам — вспомнить страшно...»

Госпиталь №5285 располагался в ближайших тылах Второй гвардейской Танковой Армии. Варвара Елисеева была старшим писарем и медстатистом(всё-таки полное среднее образование!), принимала и выписывала раненых, вела учёт по ранениям. Но приходилось и бинты стирать( не хватало перевязочного материала) наравне с медсестрами и санитарками, и раненых обихаживать, и по ночам дежурить, и письма родным раненых писать. И хирургам ассистировать.

А 5 июля 1943 года началась великая танковая битва на Орловско-Курской дуге.

«И тогда раненые стали поступать в госпиталь непрерывным потоком,- рассказывала Варвара Максимовна-Тяжело было работать всем отделениям госпиталя, но особенно тяжело было в первом хирургическом отделении, где была операционная и первичная обработка раненых. Поступало очень много танкистов., которые горели в танках. Поступали они с большими ожогами кожи.

Медицинский персонал работал без сна и отдыха. В операционной и перевязочной — жара, запах крови, гноя. Иногда у раненых в ранах заводились и черви. От всего этого девчонки падали в обморок. Тут же, в операционной, стояла раскладушка, где упавшего в обморок приводили в себя,- и снова — за операционный или перевязочный стол.Вечерами и короткими июльскими ночами работали при свете свечей и керосиновых ламп. И под фашистскими бомбёжками.» И так — почти до конца августа 1943 года...

А впереди было ещё два года войны — до Берлина.

Досталось Варваре и сырых, промозглых землянок, и мокрых шинелей, и бессонных ночей, и бомбёжек с артилерийскими обстрелами. «А труднее всего, для девчонки, - говорила Варвара Максимовна, -была невозможность нормально помыться и привести себя в порядок…. Такие вот были Фронтовые будни!»

В феврале 1945-го шел бой за немецкий город Вольденберг. Под натиском советских танков фашисты отступали. В городе под госпиталь заняли бывшую городскую больницу, слегка разрушенную в ходе боёв. Привели здание в порядок, разместили раненых… А ближе к ночи недалеко от госпиталя вдруг вспыхнул пожар. Кто-то поджег магазин, где продавали керосин, загорелись соседние дома. Огонь приближался к госпиталю… «Страху натерпелись!- говорила Варвара Максимовна.- Не столько за себя боялись, сколько за раненых».

Госпиталь для легкораненых долго на одном месте не задерживался, а перемещался за наступающей армией, поближе к передовой. Но в те февральские дни немцы огрызались особенно жестоко, и вскоре госпиталь оказался в окружении. Раненым, солдатам и офицерам, и персоналу госпиталя, в том числе и медсестрам, выдали оружие, поставив задачу: задержать врага на подходах к госпиталю, где в этот момент было много тяжелораненых. К счастью, наши танки подоспели вовремя…

Война для младшего сержанта медицинской службы Варвары Елисеевой закончилась неподалеку от Берлина в маленькой деревушке Тамзель.

Домой она пришла с наградами: медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени и множеством Благодарностей от Верховного Главнокомандующего.

А в конце 1945 года она вернулась в Переславль, на родную фабрику киноплёнки №5. Вышла замуж за бывшего фронтовика Павла Фроловича Минеева, и стала тоже Минеевой. До 1983 года проработала на фабрике киноплёнки №5 контролёром светочувствительности изделий. После выхода на пенсию ещё работала в жилищно-коммунальном управлении. Вырастила двоих сыновей, помогала растить внука, внучку, двух правнуков.

Варвара Максимовна была очень добрым, отзывчивыми активным человеком. Она много встречалась со школьниками, рассказывала о нелегких фронтовых днях — чтобы поняли, какой ценой далась наша Победа; дружила с девочками-скаутами из Переславской гимназии, всегда была рада гостям.

К сожалению, Варвара Максимовна Минеева(Елисеева) ушла из жизни 28 июля 2018 года, совсем немного не дожив до знаменательной даты 75-летия Великой Победы. Но я сохраню память о ней, так же как и о других своих родственниках. - участниках Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов. Мои ровесники — праправнуки Победы. И наш долг перед участниками Великой Отечественной войны, перед солдатами и тружениками тыла,- сохранить Память. Чтобы не забывали. Чтобы не повторилось...

5 Мне нравится