Автор: Ставицкая Надежда Филипповна
Город: село Левокумское
Организация: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа№1

Солдат Победы (очерк)

Я, Ставицкая Надежда Филипповна (в девичестве Разуменко), хотела бы поделиться воспоминаниями о своём папе Разуменко Филиппе Александровиче, уроженце Гомельской области Добружского района, деревни Перерост. В далёком восемнадцатом году его мама, а моя бабушка (но, я ёё представляла только по рассказам папы) привезла детей на  Кавказ, чтобы они не умерли с голода. Мой папа был старшим в семье, он родился в декабре 1911 года и ему пришлось  в детстве перенести все тяготы и лишения. Работал папа батраком у хозяина  и скудную пищу, которую получал, нёс в семью, где было две маленьких сестрёнки. Непосильная работа с детства закалила его характер. По сути, мой папа был неграмотным человеком, ему некогда и не в чем было ходить в школу (один класс образования он получил в Красной Армии), но, на мой взгляд, он был очень образованным. Уникальная память помогла ему всего за один год научиться читать, писать, считать и не просто, а очень  грамотно. Я помню, как в пятом классе он помогал мне с дробями, а до школы читал мне детские книжки, которые я запоминала наизусть. Несмотря на отсутствие образования,  ему доверяли работу кладовщика и даже бухгалтера  и он с ней успешно справлялся. Всю свою жизнь он проработал  на винзаводе в совхозе «Садвинтрест» бондарем, откуда и ушёл на пенсию. Его все уважали, как говорится и стар, и млад. К нему ехали с заказами сделать бочку или чан для сбора винограда со всего Левокумского района, так как знали, что сделанное руками Филиппа Александровича, будет служить годы. Папа мой был очень скромным человеком и каждый год перед  Днём Победы он всегда плакал, а я маленькая девочка, не понимала, почему? С моей мамой папа сошёлся в 1959 году (у него от первого брака было двое детей-сын и дочь, но семейная жизнь не заладилась и они расстались с первой женой), не мне их судить, а в 1960 году я появилась на свет, его любимая дочь, которой он приносил с работы подарки от «лисички» и я верила в его «сказки». С мамой они прожили двадцать один год, и я никогда не слышала в её адрес бранного слова. Я помню, он называл её «Моя царица Екатерина», сравнивая с великой русской императрицей и всегда подшучивал: «Катя, ты зачем Аляску американцам продала?» Мама злилась, помню, поскольку не знала истории, а папа много читал по ночам и хорошо разбирался в истории и географии. Его любимой книгой была повесть Михаила Шолохова «Судьба человека», которую он зачитал прямо до дыр и всё время, я видела, как по щекам его бежали слезы. Потом я узнала от папы, когда сама стала изучать историю, что он был в плену, не по своей воле, а в силу того, что был ранен в ногу и голову. Мой папа был артеллиристом и попал в окружение на Украине вблизи тех мест, которые были описаны в повести Шолохова. Все прекрасно помнят, как тяжело приходилось нашим бойцам в первые годы войны. Орудие их разбило, а  их расчёт, те, кто остался в живых, оказался в плену у немцев. Он рассказывал мне, что всех раненых свалили в огромную яму и благодаря отважным советским военным врачам, тоже военнопленным, он остался жить. Они достали из ямы тех, кто дышал, и выходили в тяжелейших условиях. В свои тридцать два года папа весил 30 килограммов. Потом их отправили  на работу в Германию, где приходилось выносить издевательства бюргеров и только в 1945 году их освободили. Но на родине их посчитали «врагами народа» и  ещё десять лет сталинских лагерей ждали моего папу, об их ужасах я видела в кино, а мой папа испытал это на себе, но, однако, не сдался, не перестал любить свою Родину. Такие люди, как мой любимый папа, прошедшие ад плена, были лишены  всех наград, возможности  рассказывать молодому поколению обо всех зверствах и ужасах  фашистских  деяний. Моего папы не стало в 1981 году, он не дожил до реабилитации, но для меня  он был и останется СОЛДАТОМ ПОБЕДЫ!

Фото из семейного архива: Я с папой и мамой -1963 год

Мой папа стоит спиной, рабочий момент-1964 год (винзавод Левокумский)