Автор: Липнягова Ксения Александровна
Страна: Российская Федерация
Город: Тихменево, Поронайский район
Организация: МКОУ СОШ с.Тихменево
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

Мы не имеем права забывать

 

Прошла война, прошла страда. 

Но боль взывает к людям:          

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья.

Затем, чтоб нам счастливей быть,

А счастье – не в забвенье!

 

А. Т. Твардовский

 

2020 год – Год памяти и славы. И 1945 год – Год Великой Победы. 75 лет разделяет эти даты. Это много или мало? Для людей, переживших военные грозные годы, может показаться мало. А для нас – много. Но для меня подвиг, совершённый в годы Великой Отечественной войны на фронте или в тылу, не имеет срока давности. Мы не имеем права забывать. И каждый год воспоминания, воспоминания, воспоминания…   

В нашем шахтёрском посёлке Тихменево проживало около 300 ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас ветеранов нет, остались только Дети войны.  

  Осенью нашу школу посетила Ольга Владимировна Петрова. Она жила в нашем посёлке, училась здесь. Приезжает в Тихменево, посещает сельское кладбище, где похоронены её родители и бабушка Нинель Иустиновна Петрова. Оля рассказала о своей бабушке, о её подвиге. Мне захотелось больше узнать о её бабушке. Оля показала фотографии своей бабушки. Я попросила разрешение использовать материал о Нинель Иустиновне в сочинении. Получив положительный ответ, я решила переложить историю на бумагу. Память о героях Великой Отечественной войны не должна теряться, она должна храниться, чтобы потомки знали, помнили и не забывали.  

Петрова Нинель Иустиновна родилась в 1926 году в городе Курске. В 1941 году Нинель окончила 8 классов городской школы. Но мечты не сбылись: помешала война.

 Чтобы понять, в какое время жила Нинель Иустиновна, я стала искать материал о военном времени,   которое круто изменило жизнь девушки,  россиян, судьбу страны.  

Шел 1941 год. Вторая Мировая война, развязанная фашистской Германией  в Европе, неумолимо втягивала в свою орбиту всё новые и новые страны и континенты.

С карты мира стирались границы веками складывавшихся государств, разорялась их экономика, уничтожались элементарные права и демократические свободы, гибли бесценные памятники культуры, созданные трудом и гением человека.

 

Накануне 22 июня 1941 года у границ Советского Союза закончили сосредоточение и развертывание 190 полностью укомплектованных и хорошо подготовленных дивизий Германии. В этих соединениях насчитывалось более 3500 танков, свыше 50 тысяч орудий и миномётов.

Военно-воздушные силы составляли более 3900 самолетов, что составляло более 60 % боевых самолетов.

На рассвете 22 июня фашистская Германия без объявления войны внезапно обрушила на нашу страну удар огромной силы.

Внезапность нападения на СССР поставила войска Красной Армии в тяжелое положение.

О той страшной участи, которую готовили фашисты народам Советского Союза, говорят документы, хранившиеся гитлеровцами в глубокой тайне.

В этих документах была изложена программа действий германских империалистов в Восточной Европе, рассчитанная на 30 лет (так называемый «план Ост»). Гитлеровцы намеревались насильственно выселить с родной земли три четверти белорусов, а остальных использовать в качестве рабов. Такая же участь ждала украинцев. Особенно тщательно был разработан план уничтожения русской нации. Гитлеровцы понимали, что, не сокрушив великий и могучий русский народ, они никогда не добьются своих целей. «Для нас, немцев,- говорилось в замечаниях и предложениях по «плану Ост»,- важно ослабить русский народ в такой степени, чтобы он не был больше в состоянии помешать установить немецкое господство в Европе» («Военно-исторический журнал», 1960 г. №1.стр.97).

Намечалось целая система мер, направленная на постепенное духовное и физическое вырождение русской нации.

Первые недели войны были неудачными для нашей страны.

Советский Союз выдержал военный удар такой силы, какой не смогла бы выдержать ни одна другая страна. Мужество и героизм советских людей сорвали гитлеровские планы «молниеносной войны». Несмотря на крупные военные поражения первого года войны, Красная Армия показала свои высокие боевые качества. На защиту Отечества поднялся весь народ: взрослые и дети, женщины и мужчины.

Именно на захваченной врагами территории оказалась и Нинель Иустиновна.  Ей было всего 15 лет. Курск заняли немцы в ноябре, но девушка с матерью успели уехать в деревню. Отец Нинель был коммунистом, в начале войны его забрали в ополчение. Получив ранение, он вернулся в родную деревню.  Семья сотрудничала с партизанами и , вернувшись в Курск, работала в городском подполье.

8 февраля 1943 года семья была выдана провокаторами, мать с дочерью Нинель успели скрыться, а отца расстреляли немцы.

Весь народ нашей страны поднялся на защиту Отечества, и семья  Олиной бабушки не оказалась в стороне: сотрудничала и с партизанами, и с городским подпольем. 

После освобождения Курска 3 мая 1943 года  Нинель  пошла в военкомат - проситься на фронт. Отказали. Тогда 5 мая пошла в горком комсомола и сказала, что родилась в 1925 году -  направили в 42-й противотанковый полк. Была связистом.

   В эти дни у деревни Прохоровка произошло самое крупное и упорное танковое сражение Второй Мировой войны.

   На поле боя столкнулось 1200 танков.

   Наступление фашистов было остановлено, войска вермахта перешли оборону, а затем начали отступать. 

   Хрупкая девушка в мужской одежде, с карабином на плечах и катушкой проводов и аппаратом в руках все вынесла, несмотря на то, что было тяжело морально и физически. Участвовала в боях на Курской дуге.

 Красная Армия освободила Орел и Белгород, устремилась на Запад, к Киеву.     

В освобождении этого города также участвовала и  Нинель Иустиновна.

 За мужество и отвагу, проявленные в боях за Киев, 17.5 тысяч воинов были награждены орденами и медалями. 

Планы Гитлера остановить наступление на рубеже Днепра не оправдались. 

С середины сентября началась беспримерная битва за Днепр. На его крутом правом берегу немцы возвели систему укреплений («Восточный вал»), делавшую его, по их мнению, неприступным. Гитлер с пафосом говорил, что «скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его».

Однако советского солдата не смог остановить и «Восточный вал»:  . Днепр был преодолен на большинстве направлений.  Нинель участвовала в боях за Днепр. Спасла около  500 раненых.   Под свист пуль, под грохот взрывов  девушка выполняла свой долг: спасала раненых. Ей было страшно, но спасение раненых – важней, чем собственный страх. И в благодарность за проявленное мужество при битве за Днепр  Нинель Иустиновне была вручёна Грамота от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

 Нинель тонула в Днепре. При переправе на плотах отморозила ноги, потеряв сапоги 43-го размера.

И так правдив был рассказ Ольги Владимировны о бабушке, что мне вспомнилась глава « Переправа» из поэмы А.Т. Твардовского «Василий Тёркин»:

                                      Переправа, переправа!

                 Берег правый, как стена…

                 Этой ночи след кровавый

                 В море вынесла волна.

                 ………………………..

                И увиделось впервые ,

                Не забудется оно:

                Люди теплые, живые

              Шли на дно, на дно, на дно…

              Под огнем неразбериха-

               Где свои, где кто, где связь.

А  Нинель Иустиновна после переправы попала в госпиталь, где пролежала три месяца. Вернулась в свою часть. В 1944году в составе 4-го зенитно-пулемётного полка была пулемётчицей. С войсками прошла через Польшу. До Берлина Нинель Иустиновна не дошла  500 километров. Демобилизовалась   в звании ефрейтора в июле 1945года. 

 

После войны    вернулась в Курск и вышла замуж за военного. В 1954 году вместе с мужем приехали на Сахалин. Четыре года прожили в Долинске, а потом в 1958 году приехали в город Поронайск. Работала в милиции. В семье  у неё было  двое детей и четыре внука.  

  

У неё много наград: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I, II степени, медаль Жукова, медаль «Битва за Курск», юбилейные медали. Но все награды были украдены: и её, и мужа.

 Умерла Нинель Иустиновна в 2011 году, ей было 85 лет. Похоронена в Тихменево.

Хочется закончить своё сочинение словами Р.Рождественского из стихотворения «Реквием»:

Люди!

Покуда сердца стучатся,—

помните!

Какою

ценой

Завоевано счастье,—

Пожалуйста, помните!

Памяти павших будьте достойны!

Вечно

Достойны!

 

 

 

 

 

 

11 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий