Автор: Паронян Кристина Владимировна
Страна: Российская Федерация
Город: Невинномысск
Организация: 16 школа
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

Благодарная память

 

Когда-то на школьных уроках истории мне едва удавалось побороть желание уснуть на парте. Рассказы учителей о Великой Отечественной войне подкреплялись непонятными таблицами, картами со стрелками и разговорами о немыслимых цифрах, количестве километров. Только повзрослев, я поняла, что за этим стояли настоящие люди. За невероятным числом погибших стояли не только солдаты, мужчины, женщины и старики. Мальчики и девочки младше меня, также дрались за Родину. Совсем ещё дети отдавали жизни за нас сегодняшних.

Война не просто событие. Она разрушает все на своём пути: отнимает семью и  кров, забирая миллионы жизней, сжигает города. Однако сплачивает людей — вызывает эмоциональный и морально-нравственный взрыв. Война объединяет людей желанием отстоять свободу. А после оставляет отпечаток в душах следующих поколей: вечную память, хранимую их сердцами.

Сколько себя помню, девятого мая мы с мамой ходили на парад. Мне нравился блеск орденов, громкая музыка и счастливые лица людей. Я дарила цветы ветеранам и запускала в небо воздушные шары. Я любила этот праздник за яркие краски и впечатления, однако не бессмысленна ли такая любовь? Чтобы искренне полюбить этот праздник, необходимо прочувствовать боль наших предков, сражавшихся за наше будущее и настоящее. Наше поколение обязано быть благодарно тем людям, что подарили нам жизнь, в которой мы не видели войну. Без их отваги и мужества, мы не получили бы и шанса на существование.

Мы живём в цивилизованном мире — царстве прогресса и новых технологий. Большинство граждан России ни в чем себе не отказывает. Поэтому многим из нас не понять, что пережили в годы Великой Отечественной войны наши предки. В нашей стране не найдётся семьи, которой не коснулась эта страшная трагедия. Она побывала в каждом доме и забрала из семьи близких и родных. 

Мои прабабушки и прадедушки тоже прошли войну, но при жизни я их не застала. Мама рассказывала о своём дедушке — Иване Андреевиче Ткаченко; о его подвигах и героических поступках в годы войны. Он ушёл на фронт в феврале 1943 года в возрасте семнадцати лет. Прадедушка воевал на Курской Дуге и участвовал в танковом сражении, когда был старше меня всего на год. Он был командиром противотанкового орудия. В этом сражении был контужен и трое суток пролежал, засыпанный землёй. Его сочли погибшим и отправили похоронное письмо домой. При захоронении солдаты заметили, что он дышит. Иван Андреевич долго лечился в госпитале, а после был отправлен в военное училище, где обучал курсантов.

Вспоминая историю прадедушки, я часто задумываюсь: «Что если бы я родились в то время?». Ушла бы я так же на фронт? Как мой прадедушка... Оставив позади привычную жизнь, чтобы принять участие в войне, которая забирала у людей все в бессмысленном водовороте разрушения. Как быстро я бы повзрослела?  И хватило бы у меня мужества, героизма и отваги, чтобы даже в такое время сохранить дружбу и преданность?

Сейчас все меньше возможность увидеть ветеранов, услышать их рассказы о том тяжелом времени. Быть может, именно поэтому сейчас так дороги встречи с участниками боевых действий. Когда герои войны вспоминали о том, как защищали Родину, каждое слово оставалось в моем сердце.

Мы должны помнить ужас этой войны, чтобы он не повторился. Чтобы передать следующему поколению благодарную память о великом подвиге наших предков. 

25 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий