Автор: Алексанова Инна Владимировна
Город: ст. Ессентукская
Организация: МБОУ СОШ 7

Помним и гордимся!

Мой дедушка по матери – Кенжекулов Хамзат Сафович 1917 года рождения, абазин, рядовой, призван на действительную службу и направлен в часть 10 июня 1939 г. Черкесским Областным комиссариатом. Военную присягу принял 10 ноября 1939 г. при 288 стрелковом полку. В Великой Отечественной войне участвовал с 27 июня 1941 г. по январь 1945 г. в артиллерийских войсках. Участвовал в боях на Украинском и Белорусском фронтах, на Курской дуге был тяжело ранен. При форсировании Днепра был ранен осколком в голову. 1 января 1945 года он был ранен в правую голень. Это было второе ранение в одну и ту же ногу, и он был отправлен в эвакуационный госпиталь №1724. В конце февраля вернулся после лечения, и снова в строй. Его зачислили в 106 минометный РГК шофером. Он нес службу еще до июня 1946 года. Хамзат Сафович был награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны I степени», медалями «За освобождение Варшавы», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За освоение целинных земель», Медалью Жукова, знаком «Фронтовик 1941-1945» и юбилейными медалями. 30 июня 1946 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20.03.1946г. он был демобилизован и отправлен в запас в звании сержанта. После войны вернулся к мирной жизни. Пользовался уважением односельчан. Он прожил долгую счастливую жизнь со своей супругой Кенжекуловой (в девичестве Кишмаховой) Аскерхан Меджидовной, которая как труженик тыла награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Вместе они вырастили десятерых детей(4 дочери, 6 сыновей). Имеют 26 внуков 43 правнука 4 праправнука.

9 мая – святой праздник для граждан нашей страны. Благодаря дедам, мы – дети, внуки, правнуки, праправнуки, считаем эту дату самой значимой. Ежегодно наша многочисленная семья собирается в этот день вместе. И каждый раз мы вспоминаем о тех, кому обязаны жизнью, о тех, кого, к сожалению, часто не замечаем в другие дни – о ветеранах, работниках тыла, героях труда, без которых не возможна была бы Победа.

Мой дедушка по отцу - Карданов Азамат Асланович (черкес), родился в 1912 г. Войну встретил на Северном Кавказе. Воевал в составе партизанского отряда (начальник партизанского движения края Суслов Михаил  Андреевич). Принимал участие в операции по эвакуации архива, был ранен, имеет правительственные награды. После войны работал в органах внутренних дел. Закончил службу в звании подполковника. Пользовался уважением односельчан. Он прожил счастливую жизнь со своей супругой Кардановой Елизаветой Ефимовной (Жульнева в девичестве). У них 3 детей 4 внуков 8 правнуков.

42 Мне нравится