Автор: Омарова Севда Надировна
Город: Клин, Московская область
Организация: МОУ-НОВОЩАПОВСКАЯ СОШ ИМ.П.П. ЕДУНОВА

"Мой земляк - Герой"

Для меня, как и для многих людей, Родина начинается со школы, потому что школа – это то место, где мы получаем знания, открываем для себя мир, находим друзей, учимся жить. Я учусь в Новощаповской школе городского округа Клин Московской области. Моя школа с гордостью носит имя Героя Советского Союза Петра Петровича Едунова.

Едунов Петр Петрович родился в 1919 году (к сожалению, точный месяц и дата не известны) в деревне Золино нашего Новощаповского округа в семье обычного крестьянина. В 1939 году Петр был призван на службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию в пограничные  войска на Западную границу СССР. 22 июня 1941 года по радио прозвучала ужаснувшая всех новость: «Фашистская Германия напала на Советский Союз без объявления войны».  И с этого времени  Петр Петрович уже служил на фронтах Великой Отечественной войны, он участвовал в Сталинградской и Курской битвах,  освобождении Белгорода, Краснограда, Полтавы, Кременчуга. Уже к октябрю 1943 года старший сержант Петр Петрович Едунов (в возрасте 24 лет)  командовал взводом автоматчиков девятнадцатой механизированной бригады первого механизированного корпуса тридцать седьмой армии Степного фронта.  Он особо отличился  в Белгородско-Харьковской операции: 6  октября 1943 года  несмотря на массированный огонь вражеской артиллерии и минометов, Петр Петрович Едунов переправился через Днепр с группой солдат из пяти человек в районе села Мишурин Рог Верходнепровского района Днепропетровской области Украинской ССР и успешно провел разведку  вражеских огневых позиций, что позволило батальону успешно вести боевые действия по удержанию плацдарма на Западном берегу реки Днепр. Там он  участвовал в  отражении ряда вражеских немецких контратак. 12 октября 1943 года был ранен, но продолжал сражаться со своими собратьями. За те бои на счету Едунова  убитых 10 солдат и офицеров противника, есть взятые им в плен немецкие солдаты, также он подавил две вражеские огневые точки противника, уничтожил расчеты танкового пулемета и артиллерийского орудия, подбил автоколонну и мотоцикл. За отвагу и мужество, проявленные во время форсирования Днепра и в боях за удержание  плацдарма,   указам Президиума  Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года Едунову Петру Петровичу было присвоено звание Герой Советского Союза. Также он был награжден медалью «За отвагу».

После боев в районе села Мишурин Рог первый механизированный корпус в составе тридцать седьмой, а затем седьмой гвардейской армии наступал в направлении Кривого Рога. В декабре 1943 года корпус прошел с боями восемьдесят пятый километр, освободив двадцать один населенный пункт.

С июня 1944 года Петр Петрович принимает участие в стратегической наступательной операции «Багратион» на территории Белоруссии. Его бригада в составе корпуса была включена в конно-механизированную группу. В дальнейшем бригада захватила мост и переправилась через реку Случь южнее Слуцка, освободив крупный населенный пункт – поселок Красная Слобода.

8 июля 1944 года бригады корпуса вошли в район населенного пункта Полонки. В тот же день Петр Петрович  Едунов был убит в результате налета вражеской авиации. Похоронен Герой Советского Союза в братской могиле в поселке Городище Брестской области Барановичского района.

В честь Едунова  названы улицы в городе Клину Московской области в России, в селе Городище Барановичского района Брестской области в Белоруссии и в селе Калужино Днепропетровской области в Украине.

Я горжусь тем, что учусь в Новощаповской школе, где чтят и помнят Героев Великой Отечественной войны, среди которых также директор школы с 1945 по 1975 годы, участник самой жестокой войны двадцатого века Швецов Николай Анатольевич.

Мы соблюдаем традиции, заложенные им по увековечиванию памяти: в школе открыт Зал памяти, есть мемориальная доска с именами земляков, погибших в годы войны и вернувшихся живыми, своей заботой охвачены ветераны и труженики тыла Великой Отечественной войны.

Мы помним! Мы гордимся!

15 Мне нравится