Автор: Будникова Варвара Викторовна
Страна: Российская Федерация
Город: село Ольховка
Организация: МКОУ "Ольховская средняя общеобразовательная школа"
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

В наследство - гордая память

 

                                    Мы землю пахали, косили и сеяли.

                                       Из последних силёнок метали стога.

                                                    Да, трудно нам было, но всё же мы верили -

                                                       Сокрушим, одолеем врага! 

   (Б. Аксёнов)

1418 дней и ночей длилась война.  В этом году наш народ отмечает 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник значимый для каждого человека, как дань памяти и глубокого уважения людям старшего поколения, всем, кто героически, самоотверженно приближал долгожданный день Великой Победы.

9 мая - День Победы нашей страны, сокрушившей фашизм и освободивший не только свою страну, но и всю Европу. Нелегок был путь к этому дню. Не все вернулись с полей войны.  1941 год самый трагический, но и самый героический не только в Советской, но и многовековой истории нашего Отечества. Кровь и боль, горечь потерь и поражений, гибель родных людей, героическое сопротивление и горестный плен, самоотверженный, до изнеможения труд в тылу. Тяжелые годы 1941-1945 гг. Весь народ - и стар, и млад, встали на защиту своей Родины.

Большой вклад в победу над фашистской Германией внесли и труженики тыла, те люди, которые днём и ночью трудились на полях, заводах и фабриках, обеспечивая фронт продуктами и всем необходимым. Вся тяжесть труда в тылу легла на плечи женщин, стариков, подростков, которые заменили своих отцов, братьев, мужей, ушедших на фронт. Тяжелой ношей легли заботы трудового фронта и на детские плечи. Чего только не перенесли наши женщины и дети в эти тяжёлые для страны годы: страдания, разруху, смерть родных, голод в военные и послевоенные годы. Но люди верили в победу и, как могли, приближали ее. Наше поколение ещё имеет совсем крохотную возможность прикоснуться к прошлой войне в воспоминаниях живых свидетелей того времени.                

На территории нашего села Ольховка уже не осталось ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, только дети войны. Мы                                с уважением относимся к памяти этих людей, к их прошлому, преклоняемся перед ними. Нам есть чему у них поучиться. Они трудились в своем далеком от фронта колхозе, помогая фронту, чем могли.

В нашей семье были две прабабушки труженицы тыла, две родные сестры – Евсеенкова Александра Никитична и Евсеенкова Наталья Никитична, 1915 и 1913 гг. рождения.  До войны они проживали в нашем селе.  

 

1

Летом 1941 года сёстры ждали возвращения брата Николая из рядов Советской армии. Но этой встрече не суждено было состояться. Началась война, а в августе 1943 года Николай пошёл в разведку и не вернулся. Сёстры получили извещение: «Пропал безвести». Бабушка Саша ждала ребёнка. 22 октября 1941 года родился мальчик – это был мой дед. В этот день на территорию нашего района пришли немцы. Бабушке пришлось уйти из села в другую деревню, т. к. с маленьким ребёнком было опасно оставаться. Там она трудилась вместе с местными жителями: пахала на волах и коровах, сеяла, жала серпом хлеб. Когда немцы отступили, она вернулась в родное село. Надо было хоть как-то налаживать сельское хозяйство. Бабушка Саша по своему характеру была целеустремлённый человек. Она могла повести за собой, к ней прислушивались, её уважали. Бабушку назначили звеньевой. Вместе с другими женщинами она продолжала работать в колхозе, приближая победу над врагом. Вскоре после войны бабушка была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

                     

После войны Евсеенкова Александра Никитична продолжала работать в колхозе.

Примерно такая же судьба была и у другой бабушки Натальи. Во время войны вместе со всеми женщинами она работала на полях. Так получилось, что замуж она не вышла, и детей у неё не было, но надо было помогать восстанавливать хозяйство. Таких, как она, было несколько женщин. Их в народе называли «бесприцепными». И вот этим «бесприцепным» женщинам доставалось больше всего. Им не нужно было спешить к детям, поэтому они дополнительно оставались на работе.

После войны Наталья Никитична работала в родном колхозе, аккуратно записывая трудодни химическим карандашом в тетради. Она всегда откликалась на просьбы родного колхоза, даже когда ей было за семьдесят. За свою работу она была награждена грамотами, ценными подарками и юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Евсеенковы Александра Никитична и Наталья Никитична прожили долгую жизнь (85 и 90 лет), воспитали 3 внучек и 6 правнуков. Но память о той страшной войне острой болью отзывалась в их сердцах.

15 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий