Автор: Иванькова Ольга Юрьевна
Страна: Российская Федерация
Город: Хабаровский край, район им. Лазо, р. п. Переяславка
Организация: КГКОУ ШИ9 р. п. Переяславка
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

"Славная биография династии Яковишиных"

 

Я, Иванькова Ольга Юрьевна, (в девичестве Яковишина), мне 32 года, работаю в школе учителем начальных классов. Именно любовь к родному языку, к Родине, к профессии подвигла меня к написанию родословной. Начну свой рассказ издалека, от прапрадедеда.

Детство моё прошло в поселке Хор района имени Лазо Хабаровского края. Все выходные и каникулы  проводила у дедушки с бабушкой. Я любила садиться поудобнее на колени к деду и слушать его рассказы. А рассказывать он очень любил, тем более у него каждый раз всплывали в памяти все новые истории о войне, родственниках и нелегком труде на заводе.  Также дед мой любил перебирать фотографии, грамоты, дипломы, похвальные листы, ордена и показывать нам, своим внукам, дабы передать нам всю свою боль об ушедших сослуживцах, радость от очередной полученной грамоты и бесстрашии русского народа. Еще будучи маленькой, я понимала, что дед мой - герой, что им нужно гордиться!

Помню, подойду к деду, а он и говорит: «Ну, что, Олюшка, готова слушать мою очередную историю?» Я только кивала головой, брала деда за руку и усаживала в кресло, потом забиралась к нему на колени и рапортовала: «Василий Андреевич, ваша Олюшка готова слушать!» Дед улыбался, щуря глаза, и приступал к рассказу. Сначала был рассказ о его дедушке.

В 1907 году с Украины, из Каменец-Подольской губернии, в село Святогорье приехал дед моего деда – Яковишин Алексей Семенович.  Был он здесь в работниках на паровой мельнице у купца Приходько, восьмирых детей поднимал, а когда началась революция, без раздумий встал на ее сторону, хоть и было ему тогда почти 50 лет. Велась разведывательная и подрывная работа, боевые группы пытались всячески навредить белогвардейцам и японским интервентам. Ответом народному ополчению были жестокие казни, поджоги сел, но простых крестьян это не пугало и не останавливало.  За свою землю они стояли насмерть… Свидетелем тех событий мой дед Василий Андреевич, конечно, не был, но рассказы о том времени  часто слышал от деда и своего отца.  Частыми гостями в доме Яковишиных были и руководители сопротивления, ведь партизанская война крепкой дружбой связала ее участников на всю жизнь. О былом вспоминала, а иногда и на выручку приходили. Так было, например, когда по ложному доносу арестовали Андрея Алексеевича, отца моего деда, Василия Андреевича.  Он работал в Хабаровске на железной дороге. Однажды к домику на  улице Деповской подкатил «Черный ворон»- машина НКВД. Увезли отца службисты, отобрали партийный и партизанский билеты, посадили в тюрьму, допрашивали, применяли иногда и пытки. Прапрадед, Алексей Семенович,  тогда едва отыскал своего сына, добился встречи с ним, а когда узнал, что его оклеветали, попросил помощи у друзей-партизан. Благодаря содействию Бойко-Павлова, Шевчука, Кравчука сына ему удалось спасти. Вернулся он домой худой, замученный и неделю плакал от обиды за то, что его посчитали предателем. Тогда на семейном совете и решили,  что нужно уезжать из города. Так, семья Яковишиных, собрав нехитрый скарб, отправилась на Хор. Как раз в 1935 году было начато строительство Хорского гидролизного завода. То есть работу в поселке можно было найти.

Дед мой рассказывал, что в городе они тремя семьями в одном доме жили, то есть все были родственниками.  Семья у моего прадеда была большая – 6 детей было: Виктор Андреевич, Леонид Андреевич, Сергей Андреевич, Василий Андреевич, Надежда Андреевна и Алла Андреевна.  Когда переехали на Хор, то все уже стали устраиваться отдельно. Прапрадед за вокзалом себе хатенку себе купил, отец деда  купил маленькую баньку на улице Пограничной, в которой ютились вшестером. Дед любил вспоминать то, время, когда он был еще маленьким. Часто, закрывая глаза, погружаясь в детство, он повествовал о том, что в 30-е годы в этом районе интересно было: основная жизнь поселка протекала на Пограничной, Красноармейской, Кузнецкой улицах. Здесь и первая школа появилась, в которой мой дед успел закончить семилетку весной 1941 года, и ровно за 17 до начала войны устроился работать на железную дорогу. Но и тут, стоит упомянуть гидролизный завод, который в 1941 году дал первую продукцию жидкого спирта, который шел на нужды авиации, а сухой использовался для приготовления пищи в трудных военных условиях.

Дед мой был еще тогда совсем пацаном, поэтому серьезных дел ему не поручали. В 1942 году на фронт ушел отец деда, Андрей Алексеевич, а через год, когда моему деду, Василию Андреевичу,  исполнилось 17 лет, в армию призвали и его. Путь новобранца к фронту оказался неблизким. Сначала дед окончил школу снайперов в селе Раздольное Приморского края. Хотя прежде оружия в руках не держал, окончил на одни пятерки. После получил направление в запасной стрелковый полк в Биробиджан, а оттуда – на границу, в 199-й стрелковый полк 39 стрелковой дивизии.

-  Машин тогда не было, все на лошадях перевозили, ну а солдаты пешком двигались вслед за обозом, - рассказывал дед. – Провели нас через минное поле у заставы вблизи села Барабаш в Приморье, а оттуда мы двинулись 250-километровым маршем вдоль границы в полном боевом снаряжении. Четверо суток шли по тайге, измотались, ведь пропитание бойца составляло 80 граммов хлеба да гороховая болтушка. У озера Ханка, когда преодолели перевал, приказано было так подогнать обмундирование, чтобы нигде ничего не брякало. Тихо надо было подойти к вражеской заставе. И в час ночи, под сильнейшим проливным дождем, мы взяли японцев «тепленькими».

Именно в этом бою, в полной мере, мой дед Яковишин Василий Андреевич, смог применить свою снайперскую науку. С больших расстояний «снимал» он одним выстрелом офицеров, наводчиков орудий, стрелков и не раз получал благодарность от командования.

Закончилась война, а дед еще до 1950-го года служил в армии. Перевозил репрессированных. Когда приехал домой, мать уже не застал живой, как потом рассказали деду, когда началась война, мать его Анастасия, собрав детей, уехала на Сахалин. Там она тяжело заболела и ее направили  в другую область на обследование, но прабабушка так и не доехала…ее столкнули с поезда…

Отец деда, Андрей Алексеевич,  с фронта вернулся, - как и гражданской, три года он отдал Великой Отечественной войне. Как оказалось, что прадед мой со своим сыном воевали совсем рядом, да только не знали об этом.

Жизнь налаживалась, поселок рос и хорошел год от года. Дед мой трудился слесарем на хорском гидролизном заводе. Недалеко от завода раскинулось подсобное хозяйство. Шел 1952 год, подсобное хозяйство, что находилось на Медовой сопке росло и крепло, там разводили кур, свиней, сажали зерновые культуры и овощи. Именно там, со своей сестрой Лончаковой Зинаидой Артемовной жила и работала моя бабушка Яковишина Екатерина Артемовна (в девичестве Лончакова). Бабушка особо не любила рассказывать о своей жизни и семье, но вот о встрече с дедом она часто говорила, ведь эта встреча изменила ее жизнь к лучшему. Когда люди любят, то они готовы говорить и говорить о любви! Бабушка рассказывала, что однажды ранней весной в подсобное хозяйство приехал начальник гидролизного завода, подошел к бабушке и сказал: «Так как вы с сестрой тут самые молодые, то мы забираем вас работать к нам на гидролизный завод, дадим вам комнату в бараке, где вы и будете жить вместе». Сказано - сделано! Переехав в комнату и разложив вещи, выяснилось, что у бабушки на двоих с сестрой только одно пальто. Было решено, что на первое заводское собрание пойдет моя бабушка Екатерина Артемовна. Именно там, на собрании, дед мой Василий Андреевич  увидел бабушку и влюбился. Дед ухаживал за бабушкой красиво, но недолго. Так как у них была любовь с первого взгляда, то и свадьбу сыграли быстро в 1953 году. Свою жену дед перевез в маленький домик на улице Пограничной, где друг за другом родились трое сыновей. В1954 году старший сын – Яковишин Алекандр Васильевич, в 1956 году - средний сын – Яковишин Юрий Васильевич и в 1958 году- Николай Васильевич. Бабушка занималась воспитанием детей, дед все так же трудился на заводе, попутно строя большой дом для своей семьи.

Так что хорский гидролизный завод дал моему дедушке не только работу, но и любовь всей жизни. В любви и согласии прожили они долгую и счастливую жизнь, 54 года.

Дед часто любил говорить, что есть даты, которые запоминаются на всю жизнь. Таким событием стал его приход на хорский гидролизный завод. 2 сентября 1942 года он переступил порог его проходной. Он до конца своих дней  помнил тех, с кем ему пришлось работать и разделить судьбу. Его память хранила многие имена, он постоянно твердил: «Никто не забыт, ничто не забыто». Дед рассказывал, что на долю его соратников выпали самые тяжелые испытания. Рабочий день в годы войны длился 12 часов, первая смена была шесть рабочих дней. Даже подросткам не делалось никаких скидок и поблажек. А когда наступал капитальный ремонт оборудования, то вводился особый режим – никто в течение этого времени не покидал цеха, не уходил домой. Отдыхали мало, всего по 4 часа, примерно как на передовой линии фронта. Все стойко переносили и голод, и холод, никто не возмущался, каждый хотел помочь всем тем, чем мог. Каждый отдавал здесь все свои силы, соблюдал дисциплину.

Не было такой семьи, в дом которой бы не постучалась похоронка с фронта. Немногие из вернувшихся с войны, стали вместе с рабочими тыла основным ядром возрождаемого коллектива завода. Среди них был и брат моего деда Сергей Андреевич Яковишин, который был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Дед любил рассказывать о том, как династию Яковишиных чествовали на заводе в торжественной обстановке. Повязывали почетные нагрудные ленты.

После войны были восстановлены все отрасли промышленности. Рос завод. Росло и мастерство людей. В 1963 году коллектив завода начал соревноваться за высокое звание  - звание коллектива коммунистического труда. Многим бригадам было присвоено звание «Лучшая творческая бригада варщиков гидролизных цехов», а моему деду Василию Андреевичу присвоили звание «Лучший слесарь ремонтник». Каждый год дед приносил по одной грамоте за отличную работу, был награжден грамотами за высокие показатели в труде и успешное выполнение социалистических обязательств, свидетельством о занесении в книгу почета. Так же он рассказывал, что династия Яковишиных проработала слесарями на заводе 400 лет. Только сам дед со своими братьями в общей сложности отдали слесарному делу 150 лет. Естественно, что по стопам деда пошли три его сына, которые также трудились слесарями, а позже и мой брат, Яковишин Андрей Юрьевич, глядя на нашего отца, Яковишина Юрия Васильевича, тоже немного успел поработать слесарем. Дед постоянно говорил, что династия Яковишиных была предана слесарному делу, и все родственники-мужчины работали только слесарями.

В заключении хотелось бы закончить свой рассказ словами, которые часто употреблял дед: «Мы подняли города и села из руин после войны, восстановили многие отрасли хорского гидролизного завода – во всем этом есть заслуга династии Яковишиных. Помните и почитайте свою династию».

20 октября 2007 года моего деда Яковишина Василия Андреевича не стало, а вслед за ним ушли и двое его старших сыновей: Александр Васильевич и Юрий Васильевич… Но как говорится: «Никто не забыт, ничто не забыто»…Мы помним и почитаем своих прородителей, дедов и отцов. Помним их подвиги и заслуги перед отечеством…Мы ими гордимся!

122 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий