Автор: Коваль Екатерина Антоновна
Страна: Российская Федерация
Город: пгт Майский Советско-Гаванский район Хабаровский край
Организация: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 15"
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

Я хочу, чтоб о нем знали

 

Я экскурсовод нашего школьного музея, актив которого ведет подготовку к 75-летию Великой Победы. Мы еще раз приводим в систему экспозиции, пополняем музейные фонды новыми материалами и экспонатами, пересматриваем тексты своих экскурсий.

       Уже несколько лет работаю в рекреации «Была война», приходится иметь дело с фотографиями, с подлинными документами. Нельзя их взять в руки без какого-то внутреннего трепета: за ними судьбы наших героев, за ними история. А еще приходится иметь дело с людьми: ветеранами войны, вдовами погибших солдат, их детьми.

      Я часто встречаю героя своей работы на улице. Это Замятин Иван Алексеевич. Приятно видеть, как Иван Алексеевич спешит то в магазин, то на почту, то в школьный музей (он член совета музея). Иногда он идет в больницу, но это бывает редко. Мне нравится с ним здороваться: он всегда остановится, поклонится. Таким спокойствием, таким теплом веет от этого человека!

      И я решаю, готовя новый текст своей экскурсии о поселковых ветеранах, еще раз встретиться с ним.

      Зная его гостеприимство, не думаю, что встреча эта будет ему в тягость. Надо тщательно построить разговор с ним. Что он еще может добавить к уже рассказанному? В музее есть материал о нем, и его всегда используют экскурсоводы и учителя в своей воспитательной работе.

      Я расскажу посетителям музея о фронтовых дорогах ветерана от начала до Победы.

      В 1940 году был призван в армию. В июне 1941 года попал под Ржев. Фашисты рвались к Москве. Их танковые клинья буквально разрывали нашу оборону, уничтожая все на своем пути. Дивизия, в которой служил Иван Алексеевич, попала в окружение. Не всех вывел из окружения молоденький лейтенант. Ветеран не помнит его имени, но благодарность за то, что остался жив, в сердце до сих пор. Потом были Калинин, Витебск, Смоленск, Белоруссия, Прибалтика, Польша, Пруссия. И так 3 года 11 месяцев. И все это с боями, а бои были тяжелые. Были ранения, потери боевых товарищей. Однажды под Минском во время танкового наступления немцев Иван Алексеевич был ранен, контужен. Товарищи думали, что он убит, и выбросили его за бруствер. Это, наверно, и спасло. В это время один из  солдат орудийного расчета пополз за снарядами, а в орудие попал вражеский снаряд, пятеро солдат погибло. Вернувшийся со снарядами солдат нашел контуженого Ивана Алексеевича и доставил его в медсанбат, где его перевязал санинструктор.  От госпиталя отказался (не хотелось отрываться от своей воинской части), дали три дня отпуска для лечения в медсанбате.

      Не любит вспоминать солдат о своих ранениях, о том, как терял друзей, но хорошо помнит большую радость, которую испытал под Кенигсбергом от вести об окончании войны. Конечно, были и «ура», и фронтовые 100 граммов за победу, за погибших товарищей, за скорую встречу с родными. Но война, как оказалось, для Ивана Алексеевича не закончилась. Через  3 дня – погрузка в эшелон, сухой паек, кипяток только на остановках, и зеленый свет на всем пути следования. Всех мучил один вопрос «Куда везут?». Только в Иркутске политрук объяснил: «На Дальний Восток». Стало ясно: война с Японией. А дальше – Владивосток, Николаевск – на - Амуре, погрузка на пароход и высадка в Александровске на Сахалине.

      Сахалин был освобожден, но демобилизовался Иван Алексеевич только в 1946 году. Многое пришлось восстанавливать, но после ратного труда мирный труд был в радость. Потом была родина – Воронеж. Там он понял, что успел «прикипеть» к Дальнему Востоку: природа, люди потянули обратно. По вызову друга (тоже фронтовика) приехал в Совгавань, устроился в военизированную пожарную охрану. Работал так же добросовестно, как и воевал. Имя его было занесено в Книгу Почета управления пожарной охраны Хабаровского края. Затем работал на Майской ГРЭС, участвовал в общественной работе (был членом профкома).

      Я хочу, чтобы в нем увидели не только бывшего солдата, но и личность. «Трудолюбивый, энергичный, отзывчивый, добрый», - так говорили о нем, провожая на заслуженный отдых. Он до сих пор такой. Ему 95 лет, но назвать его дряхлым стариком нельзя. Он ни на что не жалуется, сам организует свой быт, любит свои грядочки. У него активная жизненная позиция: он является заместителем председателя совета ветеранов поселка. Он мудрый человек. Однажды во время разговора с ним он спросил, зачем человеку дается жизнь. И мы вместе  пришли к заключению: каждая человеческая жизнь уникальна, и у каждого своя миссия на земле.

      А его жизнь удивительна. Молодость его пришлась на самые тяжкие для страны годы, ему выпало историей стать на пути самой  человеконенавистнической идеологии – фашизма. Это была его миссия, и другой молодости он не желает. О чем мы будем говорить в этот раз? Я немного волнуюсь. Встреча же оказалось интересной. Я еще раз посмотрела его альбом, подержала в руках его награды и лишний раз убедилась, что, пока живы ветераны, будет жива память о подвиге народа. Сохранить эту память, передать ее молодым – это еще одна миссия Ивана Алексеевича. А дальше все будет зависеть от нас. Это уже наша миссия – помнить цену Победы!

      Не зря говорят, что каждая встреча – это крупинка знаний о человеке. И на этот раз у нас было о чем поговорить.

      Оказалось, что Иван Алексеевич осенью этого года получил медаль «За освобождение Белоруссии», и мы сравнили позицию двух Правительств. Правительство Украины старается уничтожить память о подвиге народа (гвардейская ленточка – смертный приговор, слово «освобождение» под запретом), а Правительство Белоруссии старается сохранить не только память о Победе, но и благодарность простому русскому солдату, принесшему Победу на их землю.

      Разговаривая с Иваном Алексеевичем об этой награде, я поняла, что она придает силы ветерану: когда-то он был нужен, и ему до сих пор благодарны…

      Мы не в силах прибавить нашим ветеранам здоровья, но память и благодарность всегда будут в наших сердцах.

 

 

Описание: D:\Мои документы\воспитательная работа\Сайт музея\Замятин И.А\Замятин Иван Алексеевич.jpg  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Замятин Иван Алексеевич

 

 

 

Описание: D:\Мои документы\воспитательная работа\Сайт музея\Замятин И.А\Замятин ИА призван в РККА 24 октября 1940 год.jpg

                                  Замятин ИА призван в РККА 24 октября 1940 год

17 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий