Автор: Алхимцева Марина Ивановна
Страна: Российская Федерация
Город: с.Безопасное
Организация: МКОУ СОШ №3 Труновского района Ставропольского края
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

Литературно-музыкальная композиция "Мы этой памяти верны"

 

Один философ научился абсолютно точно предсказывать войны. Он говорил, что новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую.

 

Мы вас помним, солдаты! 

Пусть известны не все имена,

Но войны той жестокой раскаты

Не умолкнут во все времена.

 

(ФОН «Гляжу в озёра синие»)

1.Над широким простором Ставропольской земли,

Над селом Безопасным вдаль летят журавли

Золотая пшеница и без края поля, -

Как тобой не гордиться, дорогая земля!

 

2.Над твоими полями прошумела война

Ветераны, носите на груди ордена!

Были жаркие будни, был и ветер свинцов,

Не забудем мы подвиг матерей и отцов.

 

1. Помним тех, кто остался в том смертельном бою,

Им стоят обелиски, как солдаты в строю.

 

2. Земляки за Победу заплатили сполна,

Никогда не забудутся их имена.

                                                                        (уходят)

3.Для сердца любая окраина близко

Границей очерчена наша земля

Но в каждом селенье стоят обелиски,

Похожие чем – то на башни Кремля.

Стоят обелиски над памятью вечной

С такой же звездою пятиконечной.

 

4.Тихо у солдатских могил

Очень тихо… Как много они могли бы рассказать о страшной трагедии Великой Отечественной… Сюда, к братским могилам, приходят люди, чтобы сказать, что  помнят, тех, кто покоится в них, чтут, благодарят…

Солдатские могилы – безмолвные свидетели тех далеких лет…

                                                  (Уходят)

Фон «Даль великая» из к/ф «Судьба»

5. Наступление на Северный Кавказ началось летом 1942 года. Для осуществления плана «Эдельвейс» фашистское командование бросило мощную группировку войск.

                                                  /карта/

                                                             (хроника)

6. Советское Верховное командование не располагало никакими резервами в данном районе. Враг имел значительное превосходство  в авиации, артиллерии, танках. Наши войска, действовавшие на этом фронте, вынуждены были отступать с боями к предгорьям Кавказа. Так пришла война на Ставропольскую землю.

7.     Несмотря на то, что хозяйничали фашисты у нас всего полгода, наш район понёс за время оккупации серьёзные потери. Но самое страшное то, что в каждом населённом пункте немецкие изверги творили злодеяния.                                        

Фон «Даль великая» из к/ф «Судьба»

8. 2 августа 1942 года  немецкие войска вошли в Безопасное.

Вот какие воспоминания  о пребывании немцев в нашем селе оставил Ефим Андреевич Русанов, бывший учитель физики, выпускник нашей школы, участник Великой Отечественной войны, призванный в армию в 1943 году.

9. По улицам шли бравые немецкие солдаты. Они бесцеремонно занимали лучшие дома, выгоняя хозяев на улицу. По дорогам двигались танки и машины. Немецкая комендатура расположилась в здании средней школы, в центре села(это здание сохранилось до сих пор,  теперь здесь находится Дом  Быта).

10. На церковный двор пригнали пленных, измученных ранами и голодом советских солдат  (их было человек 500 – 700). С болью смотрели местные жители на  заключённых. Запрещалось всякое общение с ними. Два дня в селе было безвластие. На третий день был назначен германский комендант.

11 . Состоялся сход жителей села, на котором был избран староста. Немцы запретили  помол зерна на  белую муку. С этого дня в каждой семье даже серого хлеба было очень мало.

12. Население села было обложено высокими налогами, начался вывоз скота и зерна. Готовились списки молодёжи  для отправки в Германию.

13. На 5-й день оккупации по доносу была расстреляна  Роза Яковлевна Иоффе, учитель истории, которая приехала в Безопасное накануне  войны из далекого Ленинграда.

14. В начале сентября были арестованы 17 членов истребительного батальона.

5 ноября 1942 года  они были расстреляны в с. Донском.

15 . Возобновилась работа в каждом колхозе. За малейшую провинность немцы пороли  наших граждан. Во время отступления наших частей  в районе хуторов Прилужный и Красный партизан шли бои. Подростки и молодёжь  ходили по полям и собирали оружие. Пойманных наказывали плетьми.

16. В декабре  патриотами нашего села  в районе Безопасненской  МТС были  убиты 4 германских солдата.

17. Хозяйничали в Безопасном фашисты всего полгода – со 2 августа 1942 года по 19 января 1943 года. Но за шесть месяцев пребывания  много горя принесли они местным жителям. В течение всего времени немцы собирали продукты питания, ценные вещи, заставляли трудиться на восстановительных работах. Жители села должны были восстанавливать разрушенные дороги, строить оборонительные укрепления, но это не самое страшное .                                                  (уходят)

 

ФОН «АВЕ, МАРИЯ»

18. Во время оккупации фашисты уничтожили в нашем селе 180 граждан еврейской национальности, среди которых была учительница Роза Яковлевна Иоффе.

19.Молодая учительница истории Розалия Иоффе перед самой войной приехала  в Безопасное из Ленинграда. Её поселили в учительском флигеле, который был на территории школы - ныне это территория рынка.

Девушка из далёкого города  быстро освоилась в селе.  Её знали все. Рассказы о героическом прошлом страны, начитанность , интеллигентность,  артистичность снискали Розалии Яковлевне уважение  среди школьников и жителей села. Ученики  9 класса души не чаяли в своём классном руководителе.

 Когда немецкие войска вошли в Безопасное, Роза Яковлевна вынуждена была прятаться в подвале своего флигеля, потому что знала, что немцы безжалостно  уничтожают  граждан еврейской национальности.  Ей удалось сохранить радиоприёмник. Вместе со своими учениками, приносившими ей еду, Роза Яковлевна слушала сводки СовИнформбюро, записывали их на листах, потом расклеивали по селу и раздавали людям. По доносу учительницу арестовали, увезли в комендатуру, которая находилась в Донском. После  допросов Розу Яковлевну вернули в Безопасное, посадив в  тот же самый подвал. А дочь одного из полицаев , которой жители села дали кличку «Белка», стала носить  её вещи.

2 августа  вывели во двор, посадили  на подводу и повезли  в сторону Подлесного.

За подводой  шли два полицая. Как вспоминали очевидцы, от перекрёстка улиц Красноармейской и Комарова девушка ехала  стоя. Местным жителям, стоящим у своих домов,  она кричала: « Люди! Не бойтесь фашистов! Бейте их!  Всё равно победа будет за нами!», а потом запела «Интернационал».

20  Розалию Яковлевну расстреляли на глинище. После освобождения села  тело учительницы было захоронено   на сельском мемориале вместе с телами членов  истребительного батальона.

Варварство

21 В 1941 году в Безопасном нашли приют эвакуированные еврейские семьи: женщины, старики, дети. Они жили на квартирах у коренных жителей.8 августа по приказу коменданта, все еврейское население села было размещено в помещении клуба . Под усиленной охраной немецких солдат  ежедневно выходили на ремонт дороги.

22. Однажды утром полицаи (их было немало и в нашем селе) приехали к клубу раньше положенного времени. Всем велели собрать вещи и выйти на улицу. Здесь приказали раздеться. Людей посадили в «машины – душегубки» и через все село повезли на глинище.

Там началась жестокая расправа. Тех, кто не задохнулся, палачи вначале добивали на месте. Но пристрелили не всех: Полуживых евреев сбрасывали в глубокий котлован и засыпали землей. Причем немцы заставили это сделать таких же обреченных, которые остались живыми в машинах. Потом их тоже расстреляли.

Местные жители, согнанные сюда, рассказывали о том, что еще несколько дней из глубокого скотомогильника раздавались стоны и земля «тяжело дышала». Но помочь людям было невозможно, так как на этом месте круглосуточно дежурили немецкие автоматчики.

Лишь после того, как под натиском Красной Армии гитлеровцы спешно бежали из села, жители на месте казни увидели жуткую картину: яму, заполненную трупами. Там же отыскали и тело Розы Яковлевны Иоффе, расстрелянной фашистами ранее.

23. В 1965 году на месте трагической гибели советских граждан, был установлен обелиск.

(Уходят)

Фон «Даль великая» из к/ф «Судьба»

БОЙ

24. Воспоминания очевидцев о времени оккупации неоднозначны, несмотря на все злодеяния. Были отмечены случаи , когда ,придя в дом, немцы давали детям какие-то продукты, жалели их, вспоминая своих детей.

Но всё же  бойцов освободительной Красной Армии ждали с нетерпением.

25Село Безопасное освободил от немецких оккупантов 134-й отдельный  танковый полк  четвертого  Кубанского Гвардейского  казачьего кавалерийского корпуса.

В архивах сельского музея хранятся письма Серафима Иосифовича Калашникова, освобождавшего наше село, следопытам безопасненской школы. Вот что он пишет.

 «19 января 1943 г. в 22 часа 134 танковая группа четвертого кубанского гвардейского корпуса подошла к южной окраине Безопасного. Задержав немецкого оберлейтенанта, разведчики выяснили, что в  Безопасном находились немецкий танковый корпус в

составе сорока шести  танков и самоходных  пушек. Решили драться ночью, пока немцы спали.За короткое время все фашисты были обезоружены., были взяты в плен офицеры , в том числе- командир танкового корпуса, захватили штаб-вагон с важными немецкими документами. Применив хитрость , наши танкисты огнем в упор уничтожили восемь немецких танков, а остальные отступали так поспешно, что один танк упал с моста в реку.»

(Уходят)

Фон «Гляжу в озёра синие»

СОЛДАТСКАЯ ПЕСНЯ

26. В день освобождения нашего села о на подворье Ефановых Алексея и Елены въехала боевая машина. Из неё вышли военные и остались на ночлег, а утром, когда они собирались уезжать, на крыльцо выбежала шестилетняя девчушка и звонким голосом запела.

Один из солдат вышел из машины, подошел к Елене Ивановне и протянул ей газету, на которой что-то было написано карандашом,  и сказал: «Я сочинил песню. Не знаю, буду ли я жить, но очень хотелось бы, чтобы ваша голосистая дочь спела её в память обо мне, когда повзрослеет» - и ,обращаясь к девочке, продолжил: «Если выживу, то приеду и женюсь на тебе». Девочка засмущалась и убежала в дом. Елена Ивановна грамоте не была обучена, и о газете все скоро забыли.

 

27. Через 11 лет после этого события семья Ефановых решила поменять место жительства. Старый деревенский дом стали разбирать и откуда-то из-под балки выпала газета, исписанная карандашом. Девочка, которой к тому времени исполнилось 17 лет, прочитала это стихотворение и запомнила его на всю жизнь, а в уголке газеты прочитала надпись: «На мотив песни «Крутится, вертится шар голубой». Этой  девочкой  была   наша  односельчанка Клавдия Алексеевна Мануйлова, которая  живёт сейчас  на улице Апанасенко . Она   выполнила волю солдата: исполнила его песню на сельском празднике, посвященном 60-летию Победы.

 

 28. А 22 февраля 2008 года в районной газете «Нива» напечатана статья Л. Ряжских «Солдатский подарок», из которой все жители района смогли узнать об ещё одной страничке той далёкой войны.

 

                                  (Звучит  песня   на мотив  «Крутится, вертится шар голубой»)

 

29.Лесом, поляной, дорогой степной

Парень идет на побывку домой

Ранили парня, ну что за беда:

Сердце играет и кровь горяча.

 

«К свадьбе залечится рана твоя»

С шуткой его проводили друзья

Песню поёт он, доволен судьбой

«Крутится, вертится шар голубой».

 

Парень приходит – нигде никого,

Горькое горе встречает его:

Горькое горе, жестокий удел –

Только скворечник один уцелел.

 

Только висит над колодцем бадья,

Где ж ты, деревня, родная моя?

Вышла откуда-то старая мать?

Где же, сыночек, тебя принимать?

Чем же тебя накормить, напоить?

Где же постель для тебя постелить?

Все поразграбили, хату сожгли

Настю – невесту с собой увезли.

 

Дума за думой идут чередой:

Рано, как видно, вернулся домой,

Нету покоя в родной стороне,

Сердце пылает моё, как в огне.

 

Из темноты отзывается мать:

Разве я стану тебя здесь держать,

Слышу я, вижу я – сердце болит

Делай как хочешь, как совесть велит

 

Все дальше и дальше родные края

Настенька, Настенька, песня моя

Встретимся нет ли мы больше с тобой?..

Крутится, вертится шар голубой

 

Фон «Даль великая»

30. В школьном Зале Боевой Славы и  в сельском музее хранится поисковый материал красных следопытов 8 «А» класса безопасненской школы, которые в 70-х годах прошлого века под руководством учителя русского языка и литературы, Прасковьи Ивановны Лобышевой, свидетельнице освобождения,  завязали переписку с рядовыми и офицерами 134-й танковой группы, освобождавшей село.

  В письме Ивана Ивановича Васина., подполковника, командира сапёрного взвода, освобождавшего  Безопасное, есть такие строки:

«Освобождение вашего села   - обычная боевая операция, каких было тысячи, много тысяч.  Но каждая такая операция, в конечном итоге, превратилась в нашу общую победу над врагом. И если бы не было этих тысяч рядовых операций, не было бы и общей Победы».

  Наш долг – знать и помнить об этом !

   19 января считается в нашей школе  и в селе Днём Памяти всех героев Великой Отечественной войны, а их только в Безопасное не вернулось 1287 человек.

(ФОН «Гляжу в озёра синие»)                                         

31.Семьдесят семь  лет

               Очень  быстро прошло…

С января сорок третьего

               ты свободно, село!

И хотя столько лет

               люди мирно здесь спят,

О войне той далёкой

               до сих пор говорят,

Свято чтут ветеранов:

               в пояс всем им поклон;

Жаль, всё чаще их раны

               вечным лечатся сном.

 

32.В светлый май быстротечный

               и в суровый январь

Вспоминают ушедших

               в невозвратную даль:

Кто ушёл – и вернулся

               победной весной,

Кто остался лежать               под холодной землёй.

    

 

3. В память всех, не доживших

               до мирной весны,

Имена, имена

               в стенах высечены.  

Так пускай сотни лет,

               память эту хранит,

Как свидетельство бед,

               скромный серый гранит.

                                                            (выходят все участники)

                                                        (ФОН «АВЕ, МАРИЯ»)

(Все у частники  выстраиваются  перед  макетом Мемориала Славы, передают  из  рук в руки  пять  роз, первоклассница возлагает их  к  символичному Вечному  огню )

 

34. В Безопасном в мае очень много цветов: ароматом радуют сельчан пионы и нарциссы, благоухает сирень, алеют тюльпаны. Они каждую весну расцветают в память о  тех, кто отстоял для нас мир.

 Зимой нет тюльпанов, и мы принесли 5 роз.

Эта роза - для 180 жителей Безопасного, погибших в  1941.

Эта- 249 убитых в  42-м.

А вот –907 моих односельчан, павших в 1943 году.

188 – отдали свои жизни за наше мирное детство в далеком 44-м.

А эта роза – 90 безопасненцев , не доживших до победы в 1945.

Имена 1287 воинов высечены на 16 гранитных плитах на мемориале в центре села. Над ними надпись: «Вечная Слава героям – землякам за Отечество павшим»

Павшим – Вечная Слава

Живым – признательность, благодарность и почет.

                                                        ФОН «Ты же выжил , солдат»

35 Сегодня в  Безопасном осталось всего 2 участника тех далёких событий.

 

36. И будет так, неотвратимо будет!

На сцену выйдет в орденах старик,

Последний на планете фронтовик,

И перед ним в порыве встанут люди.

И голосом спокойным и усталым

Солдат бывалый поведёт рассказ:

Как землю вырвал у металла,

Как наше солнце сохранил для вас!..

 

Стихотворение «Спасибо Вам, седые ветераны»

 

37.Спасибо Вам, седые ветераны,

За солнце, за зелёный лик полей!

И пусть болят ночами ваши раны, –

О прожитом не принято жалеть.

Вам было трудно - это знает всякий-

Терпеть лишенья и терять друзей.

На месте смерти их весной алеют маки,

А сердцу с каждым годом тяжелей.

Приходит май – уже семидесятый;

Всё меньше Вас встречают этот день.

Но жмурятся от солнышка внучата –

Надежда, счастье, радость матерей.

Спасибо Вам, седые ветераны,

За то, что Мир наш сберегли,

Что подарили всем рассвет румяный!

Поклон Вам низкий – низкий, до земли!

28 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий