Автор: Шатохина Светлана Ивановна
Страна: Российская Федерация
Город: с. Усланка
Организация: МБОУ "Усланская СОШ"
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

Моя семья в годы Великой Отечественной войны

 

Моя семья в годы Великой Отечественной войны.

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время. И каждый человек вспоминает это с болью в сердце.

Я читала много рассказов о том, как мальчишки военной поры простаивали за станками по двенадцать-четырнадцать часов для того, чтобы их отцы и братья скорее вернулись с фронта. По-фронтовому трудилась молодежь и на селе. Ведь для фронтовиков и для рабочих нужен был хлеб. Школьники помогали взрослым растить и собирать урожай. Они пропалывали посевы, косили сено, убирали овощи. Вот и моя семья не осталась в стороне от войны и ее ненастий. Я хочу вам рассказать о судьбе моей любимой прабабушки в годы войны.

Моя прабабушка, Юлия Егоровна Замараева, родилась в 1926 году в селе Пристенное Пристенского района Курской области, в крестьянкой семье. Ее семья была большая: отец – Егор Васильевич, мама-Мария Васильевна и шестнадцать детей. Семья была многодетная, крепкая и дружная. Но когда умерла мама прабабушки, все изменилось. Она умерла в возрасте 43 лет. Вот тогда в семье наступил самый ужасный момент в жизни, семья начала рушиться, как и ее спокойный и беззаветный мир. Всех детей было шестнадцать, в живых остались: Федор, Хавронья, Ксения, Евдокия, Сергей, Анатолий, Гавриил, Василий, Алексей, Иван. В семье она родилась тринадцатая. Остальные умерли в детстве. Раньше слабые дети не выживали.

Когда началась война, бабушке было 15 лет… «Я носила снопы, а женщины вязали»,- говорила она.  И тут сказали «война». Все кричали криком, умывались слезами, бежали с поля домой. Как трудно было слышать это слово. Стали забирать мужчин на фронт. Каждый день проводы, слезы. Остались только старые и малые. Приходилось копать окопы и траншеи, носить землю. Нужно было выращивать хлеб.  Землю пахали на коровах. Надевали на двух коров ярмо, привязывали плуг. Бабушка вела коров, а ее четырнадцатилетний брат Ваня ходил за плугом. Был страшный голод.

Однажды их послали в колхоз «Киров», который находится от села в 25 километрах, скирдовать пшеницу. Ночевали в поле, вставали рано и продолжали работу, а когда закончили, пошли домой. Начался сильный дождь, очень хотелось пить. В лужах стояла грязная вода, вот эту воду и пили.

В один самый ужасный день им пришлось идти в село Ярыгино - сгребать граблями сено. Шли через поле. К их ужасу они увидели много убитых людей. Разбросанные тела, где рука, где нога, не разобрать, вот сидя прикопан человек в земле, только голова платочком закрыта. Многие люди падали в обморок от  такого страшного вида.

Была зима 1942 года. На станцию Ржава привезли очень много раненых, всех их люди забирали к себе домой, кто на себе нёс, кто вёз на салазках в село Пристенное, в хутор Глафировка и другие села, обогревали, кормили, лечили раненых. Бабушка Юля с подружками на станцию Ржава, носила молоко к поезду для раненых.

Во Ржаве был высокий поднавес, рассказывала бабушка. Туда ссыпали пшеницу на зерно. Нужно было тяжёлые мешки взносить по лестнице и ссыпать, а когда пришли немцы, то сожгли пшеницу. Им было тяжело на это смотреть. Ведь это весь их труд.

В 1943 году немцы пришли в село Ольшанка, жгли все, было видно страшное зарево. Когда немцы шли мимо хутора, их к этому времени эвакуировали в село Вязовое. Там Юлия Егоровна прожила две недели, потом пришли русские, погнали  немцев, и скоро вернулась домой в хутор Глафировка. Стояли дома пустые,  собаки выли, и все плакали. Страшно!

Ее брат, Сергей, пропал без вести на войне. После войны моя прабабушка осталось совсем одна.

 До войны она жила по соседству с Алексеем. Он ушел служить в армию, отслужил три года, пора домой, но началась война. Он ушел на фронт. Был ранен в руку, лежал в госпитале, потом продолжил воевать. Дошел до Австрии.

Когда закончилась война, так как не было пополнения, Алексей пробыл в армии еще два года. В общей сложности его не было дома 9 лет. Все эти годы моя прабабушка писала ему письма. В день святого праздника Рождества Христова  Алексей вернулся домой.

15 февраля 1947 года в селе Пристенное сыграли свадьбу. Сколько было радости и счастья, что у нее появился хоть один родной человечек на свете.

Уже десятилетия отделяют нас от суровых дней войны. Уходит поколение, вынесшее тяжелый груз войны. Война всегда несправедлива, особенно к тем, кто погиб. Но подвиг их надо помнить. «Вспомним всех поименно, сердцем вспомним своим. Это нужно не мертвым. Это нужно живым!».

89 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий