Автор: Лунева Светлана Викторовна
Страна: Российская Федерация
Город: сафоново смоленской области
Организация: МБДОУ д/с №5 "Снежинка"
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

Конспект мероприятия "Нас песня к победе вела"

 

Цель: воспитание уважения к памяти защитников нашей Родины, гордости за подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне.

Задачи: 
- формировать, сохранять и возрождать духовно-нравственные ценности;
- воспитывать у подрастающего поколения чувство любви к родной земле, уважения к памяти ее защитников, преклонения перед подвигом своего народа в Великой Отечественной войне, глубокого уважения к ветеранам, гордости за свою Родину;
- обогащать музыкальные впечатления детей через знакомство с песнями ВОВ, обогащать опыт восприятия музыкальных произведений; 
- вовлекать родителей и социальных партнеров в образовательный процесс ДОУ.

 Предварительная работа:
- разучивание песен военных лет с сотрудниками ДОУ, родителями воспитанников;
- подготовка музыкальных номеров на материале песен ВОВ .
- оформление афиши и приглашение родителей и воспитанников ДОУ для участия в музыкальной гостиной;
- подготовка презентации, видеоряда, тематического оформления музыкального зала для проведения мероприятия;
- разработка сценария проведения гостиной.

Оборудование, материалы: 

экран, проектор, сборники с текстами песен,, музыкальный центр.

 

Ход мероприятия

Звучат аудиозаписи музыкальных произведений (CD-диск «Марш Победы. Марши и вальсы в исполнении духовых оркестров»). Участники гостиной занимают места в музыкальном зале. На экран проецируется слайд с афишей: «Музыкальная гостиная «Нас песня к Победе вела».

Ведущая:

 Добрый вечер, уважаемые дети и взрослые! Мы рады приветствовать всех вас в нашей музыкальной гостиной.
На экран проецируется слайд с эпиграфом: «Если мы войну забудем...» 

 


Ведущая:

 Течет река времени. Минуло уже много десятков лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные двери войны. 
Много воды с тех пор унесла река. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросло несколько поколений, которые не знали войны.
В памяти многих людей 22 июня 1941 года осталось как начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа. 
Каждую весну мы живем в преддверии праздника Великой Победы. В этом году наша страна особо отмечает ее 70-летие. 
Тяжело, очень тяжело далась Победа нашим людям. Не было ни одной семьи, которую бы не затронула война. С судьбами людей тесно переплетались судьбы стихов, песен. 
Стихи и песни военных лет… Сколько их, прекрасных и незабываемых! Есть в них все: горечь отступления и радость наступления, мечты о мире и доме, о близких людях, любование красотой родной природы, картины солдатской жизни, рассказы о боевых подвигах.

( На экране слайд с изображением военной дороги)

Ведущая:

 Много песен прозвучало на дорогах войны. Они остались в памяти миллионов людей. Для нас, взрослых, и для вас, дети, это – история нашей страны.

1 ребёнок
Отгремела война, свой кровавый собрав урожай,
Сколько лет пронеслось, сколько новых забот пережито,
Время мчится вперед, время к новым спешит рубежам.
Но никто не забыт и навеки ничто не забыто.

2 ребёнок
Наша жизнь, 
Наша светлая радость в жестоких боях.
Вашим подвигом, доблестью, жертвою вашей добыты,
В вашу честь на земле обелиски до неба стоят.
Нет, никто не забыт, навеки ничто не забыто!

(Звучит песня Льва Ошанина «Дороги»)


Ведущая: 

Откуда, песня, ты берешь начало?
Ты в сердце у народа родилась….
В военных грозах ты звучала,
Ты с нами на трибуны поднялась.


Ведущая: События войн остаются в памяти поколений через песни. Они заставляли ненавидеть врага и звали в бой, в них люди черпали душевные силы и обретали поддержку. Одной из самых известных песен Великой Отечественной Войны является песня «Священная война»

(На экране слайд с изображением парада на Красной площади 7 ноября 1941 года и звучит песня «Священная война» в записи).

Ведущая: 

С этой песней шли солдаты в бой и одерживали самые трудные победы.

Ведущая:

 Песни – как люди, у каждой своя биография, своя судьба. Тем и дороги они нам: разные и похожие, близкие и далекие. Авторы многих прекрасных душевных мелодий так и остались неизвестны.


Перед экраном ставится фонарь с горящей свечой. Свет в зале выключается. Звучит песня «Огонек» (исполняют сотрудники детского сада). Во время исполнения на экран проецируются слайд с изображением солдатского привала.

Ведущая:

Одной из популярнейших песен военного времени является «Смуглянка».

1 ребёнок:

Нежный рот и упрямые брови –
Восемнадцать девчоночьих лет.
В партизанских лесах Подмосковья
Никогда не исчезнет твой след.

2 ребёнок:
Олененок с большими глазами,
Смуглых щек полудетский овал…
Посылал командир на задание –
Оказалось, в бессмертье послал…

На экран проецируется слайд с изображением девушки..Звучит песня «Смуглянка» в исполнении трио родителей.


Ведущая: 

Сразу после начала Великой Отечественной войны журналист и поэт Алексей Сурков стал военным корреспондентом газеты «Красноармейская правда». В конце осени 1941 года он приехал в штаб стрелковой дивизии, оборонявшей Истру, после чего отправился на командный пункт стрелкового полка, находившийся в деревне Кашино. По прибытии оказалось, что командный пункт отрезан от батальонов наступающей танковой дивизией Германии, а к самой деревне подходит пехота врага. Начавшийся обстрел из миномётов вынудил офицеров и журналистов засесть в блиндаже. Немцы заняли соседние дома. Тогда начальник штаба полка капитан И. К. Величкин пополз к зданиям, закидывая противника гранатами. Это вызвало ослабление вражеского обстрела и дало возможность пойти на прорыв. Благополучно пройдя минное поле, все отошли к речке и под возобновившимся миномётным обстрел переправились через неё по ещё тонкому льду к деревне Ульяшино, в которой стоял батальон. 
Когда Сурков добрался до своих, то вся его шинель оказалась посечённой осколками. Тогда он сказал: «Дальше штаба полка не сделал ни шага. Ни единого… А до смерти — четыре шага». После этого оставалось только дописать: «До тебя мне дойти нелегко…»
После прихода в деревню штабисты и корреспонденты были размещены в землянке. Все были очень уставшими — настолько, что, по воспоминаниям Суркова, начальник штаба Величкин, сев есть суп, после второй ложки заснул, так как не спал четыре дня. Остальные устроились около печки, кто-то начал играть на гармони, чтобы снять напряжение. Сурков стал делать наброски для репортажа, но получились стихи. Ночью он вернулся в Москву, где и закончил своё знаменитое стихотворение «В землянке», вскоре ставшее песней. Музыку к этим стихам написал композитор Константин Листов.

На экране слайд с портретами поэта и композитора. Звучит песня « В землянке» в записи.


Ведущая: 

Удивительная судьба песни «Синий платочек». История ее началась еще до войны, осенью 1939г. в Москву приехал популярный польский эстрадный коллектив «Голубой джаз». Он привез для столичного слушателя много песен и среди них «Синий платочек». Москва буквально заболела этой песней, которая очень долгое время оставалась популярной. Время написания стихов фронтового варианта “Синего платочка” — 9 апреля 1942 года. Их автор — литсотрудник газеты «В решающий бой!» 54-й армии Волховского фронта, лейтенант Михаил Александрович Максимов. После одного из концертов он подошел к певице К. Шульженко и предложил ей свои стихи, сочиненные им на мелодию «Синего платочка». Стихи понравились, и песня обрела как бы второе рождение и вторую жизнь, стала одной из самых знаменитых песен военных лет.

Ребёнок:

 Этот танец посвящаем
Нашим прадедам и дедам
Нашей Родине любимой
Честь и слава в День Победы!

 

На экране слайд с фотографией К.И.Шульженко.  Звучит песня «Синий платочек» в её исполнении. Дети подготовительной группы исполняют вальс под эту песню.

Ведущая: 

Песни военных лет были очень разные. Лирические песни несли радость солдатам в минуты отдыха, а для поднятия настроения народ сочинял частушки. Шуточные куплеты тоже помогали воевать с врагами

1 ребёнок:

Эх, частушка ты, частушка,
Слово каждое – снаряд,
Бьёт фашистов по макушке
Помогает воевать!

2 ребёнок:
Не к лицу бойцу кручина
Места горю не давай!
Если даже есть причина,
Никогда не унывай! …

. Ведущая:  


Эту песню очень любили в Армии: в шутливой форме она выразила близкие всем бойцам мысли и чувства.

На экране слайд с изображением солдата с гармошкой. Звучат частушки военного времени в исполнении сотрудников детского сада.

Ведущая: 

75 лет назад, 9 мая закончилась война с немецким фашизмом. Вслед за Победой появились песни, отражавшие это долгожданное и радостное событие.Мы с благодарностью вспоминаем воинов-освободителей,
отстоявших мир на нашей земле.

На фоне слайда, на котором изображено водружение знамени над Рейхстагом, ребенок читает стихотворение:


Ребенок:
Еще тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край!
Солдаты, подарили вы планете 
Великий Май! Победный Май!
Еще тогда нас не было на свете, 
Когда домой с победой вы пришли.
Солдаты мира! Слава вам навеки! 
От всей земли! От всей земли!

Звучит песня Д. Тухманова в исполнении Л.Лещенко «День Победы» в записи.

81 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий