Автор: Рондель Игорь Александрович
Страна: Российская Федерация
Город: Малоярославец
Образовательная организация: Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Центр внешкольной работы имени Героя Советского Союза Василия Петрова"Малоярославецкого района Калужской области
Проект: Вне проекта

На что потрачена жизнь

 

Большой инвестиционный холдинг, стоящий в центре Москвы. На самом верхнем этаже находится офис хозяина. Ему только 60 лет, а выглядит он, как 80-летний старик. Он лежал на кровати, подключенный к аппарату, помогающему ему жить. Николай, так зовут собственника инвестиционного холдинга, лежа в своей постели, уставившись в потолок, вспоминал…

Москва, 30 лет назад. Молодой полный сил Николай вошел в компанию, названную в честь отца, который бросил его ещё в юношеском возрасте. Оглядываясь по сторонам, молодой человек вспомнил, как долго не мог понять, почему отец мог оставить мать и его самого. Напротив лифта у входа в офис сидит секретарша. Она спрашивает Николая:
– Вам чем – нибудь помочь?
– Добрый день, а Александр Сергеевич у себя?
- А вы по записи?
- Нет, но я уверен, что Александр Сергеевич меня примет.
- Почему вы решили, что он вас так просто примет?
- Передайте ему, что пришел его сын.
- Я знаю сына Александра Сергеевича, и вы не он.
Она взяла в руку трубку и сообщила об этом боссу. Он приказал пропустить молодого человека. Помощница провела Николая до кабинета.
Николай вошел в обширный кабинет с длинным столом. Около окна стоял задумчиво Александр Сергеевич. Он радостно воскликнул его имя и предложил сесть за стол, и выпить виски. Дальше дополнил:
- Как ты вырос, возмужал. Если мне память не изменяет, мы с тобой не виделись около 15 лет?
- Если быть точнее, мы с тобой 17 лет не виделись,- ответил Николай.
- Понятно. Должен сказать, ты застал меня врасплох своим появлением.
- У меня не было выбора. Ты не отвечал на мои письма.
- Какие письма? - с удивлением спросил отец.
- Я отправил тебе 4 письма.
- Наверное, мои молодые сотрудники потеряли твои сообщения. В наше время трудно найти хороших и ответственных людей.
- Ты знал, что месяц назад скончалась мама? - печально произнес Николай.
- Да.
- А я просто не был уверен в этом. Ты даже не прислали цветов на её похороны.
- Я, разумеется, думал об этом. А потом решил, что люди обо мне плохо подумают, если теперь я сделаю этот сентиментальный знак, чтобы показаться хороший и добрым. Ты бы не хотел, чтобы я это сделал. Так чем я могу тебе помочь?
- Я хочу работать у тебя.
- Ясно. Ну и кем?
- Я хочу быть главным аналитиком.
- Извини, но эта должность занята хорошим специалистом. И вообще у меня нет подходящей работы для тебя. Но я выпишу тебе чек на сто тысяч рублей. Потрать эти деньги с пользой. Учти, это последние деньги, которые я тебе даю. Этого хватить, чтобы покрыть обязательства, которые, как ты думаешь, есть у меня перед тобой.
Николай забрал чек и ушел.

Вернувшись из своих воспоминаний, Николай не сразу понял, где он и сколько сейчас времени. Повернув с большим трудом голову, Николай посмотрел на тихо работающий аппарат. Он понимал, что ему жить осталось совсем немного. От силы день-два.
Уставившись в потолок, Николай начал вспоминать свою последнюю встречу с отцом, которая состоялась 8 лет назад в одном пансионате.

Николай вошел в холл. Сотрудники отвели его в комнату к отцу, но его там не было. Его попросили подождать, пока они найдут и приведут Александра Сергеевича. Он находился в комнате отдыха вместе со своими друзьями.
Пока Николай ждал отца, стал рассматривать его комнату. Ему сразу же бросилась в глаза фотография, стоящая на столе. Николай взял ее в руки и увидел: счастливого отца, его жену и сынишку.
Вдруг в комнату зашел Александр Сергеевич, и между ними стала немая сцена. Николай начал разговор первым, - Я слышал, что у тебя был сердечный приступ. Я рад тебя видеть живым.
- Чего ты хочешь? – недовольно сказал отец и присел на кровать.
- Сказать тебе большое спасибо.
- За что?
- За те сто тысяч рублей. Я решил их не тратить, а вложить в инвестиции, и буквально через месяц я приумножил свой капитал. Потом еще раз приумножил. И так много раз. И постепенно накопил себе целое состояние. И всё это благодаря тебе. Вот тебе твой чек на сто тысяч рублей. Это покроет те обязательства, которые как ты думаешь, есть у меня перед тобой.
Отец с ухмылкой взял чек. Разорвал его на мелкие кусочки, и вложил остатки от чека ему в карман.
- А кстати, - продолжал Николай – я теперь владелец твоей компании, ну ты, наверное, уже в курсе. И знаешь, что я с ней сделаю?
- Мне неинтересно.
- Я разрушу твою большую и любимую компанию. А остаток переименую в свою честь. Вот так вот!
Отец рассмеялся.
- Что смешного?
- Ты! Ты всю жизнь потратил, чтобы поквитаться со мной. Взгляни на себя. Ты выглядишь старше, чем я. Посмотри, что ты с собой сделал. Ты жалкий, беспомощный старикан. Едва держишься на ногах.
- Прощай отец.
- Я тебя переживу. Я потанцую ещё на твоей могиле.
Николай ушел, даже не обернувшись.

Вернувшись из своих воспоминаний, Николай заплакал. Он понял, что у него ничего нет: ни семьи, ни счастья, ни здоровья, и что жизнь он свою потратил пустую. И все заработанные деньги не заменят ему то, что он упустил.
Он закрыл глаза, и душа оставила его бренное тело. Как жаль, что он понял
это слишком поздно.

4 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий