Автор: Хафизова Гульнара Расиховна
Страна: Российская Федерация
Город: город Нижнекамск
Образовательная организация: Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Детская школа искусств" Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан
Проект: Фестиваль "Венесуэльские традиции и культура"

Венесуэла в моих мечтах и наяву

 

Далекое, красивое, яркое, смелое, креативное, необычное манило меня с самого детства. Когда я была маленькой,  я коллекционировала календарики. Их у меня было более 200 штук! И среди них был один очень яркий и красочный календарик. На нем была изображена девушка, танцующая зажигательный танец. Мне, маленькой девочке из  далекой советской глубинки, нравилось в танцовщице абсолютно все! И то, как она поставила маленькую, обутую в красную туфельку на махоньком каблучке, ножку, и то, как размашисто держит она подол цветастого платья, и то, как она запрокинула назад свою головку с замысловатой прической! Я не могла налюбоваться на изображение этой танцовщицы. Тогда, в далеком 1987 году, я даже не задумывалась над тем, кто она – это яркая девушка из неизвестной мне страны. Но это не мешало мне представлять себя на ее месте, завязывать у себя на талии мамин широкий цветастый платок и копировать перед зеркалом  позу столь полюбившейся мне девушки. Возможно, я никогда бы и не узнала, девушка, из какой страны была изображена на карманном календарике 1985 года, если бы однажды в городском  Доме Пионеров, куда я с удовольствием ходила на кружок хореографии не вздумали провести ознакомительные уроки по истории  танцев различных народов. И чудо свершилось! Нашу танцевальную пару выбрали тогда для постановки венесуэльского танца  хоропо!   Помню долгие репетиции, зовущую меня в неизведанные дали, ритмичную музыку, характерную для этого танца чечетку,  каждый свой шаг! Нет, тогда я все еще не догадывалась, что буду танцевать тот же танец, что и моя танцовщица на памятном  и столь дорогом для меня календарике. Настал день примерки сшитого специально для меня костюма. Я надела яркое в мелкий алый цветочек платье с широким красным подолом и…. расплакалась. Преподаватель хореографии Александра Ивановна и остальные девочки не поняли, что со мной приключилось и, окружив, забросали меня вопросами. А я вытащила из кармана своей желтой курточки  заветный календарик и рассказала им, как мечтала стать похожей на эту танцовщицу. Александра Ивановна взяла мой календарик, рассмотрела его и весело сказала: «Получается, я угадала! И даже исполнила твою мечту! Ведь здесь изображена девушка из далекой страны Венесуэлы и танцует она, судя по всему, венесуэльский народный танец Хоропо». А потом я дебютировала на сцене с этим танцем. Зал аплодировал стоя! Я танцевала Хоропо столь искусно, что этот танцевальный номер не сходил со сцены до тех пор, пока я не выросла  из сшитого для меня платья с широким красным подолом и множеством широких рюшечек. Я же за это время успела открыть для себя новую и интересную страну Венесуэлу, ее традиции, культуру  и историю.

Я по-прежнему храню, тот памятный карманный календарик и продолжаю тихо мечтать, что когда-нибудь сбудется моя заветная мечта побывать в далекой солнечной Венесуэле!

2 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий