Автор: Степаненко Кристина Алексеевна
Страна: Российская Федерация
Город: Волгоград
Организация: МОУ "Лицей N°8 "Олимпия" Дзержинского района Волгограда"
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

Духовный подвиг моей прабабушки

 

«Уже стемнело, и в окнах «финского» дома приветливо зажглись огни. Ребята поужинали и перед сном занялись уроками...»

Эти строки я прочла, открыв обшитый красным бархатом альбом, бережно хранившийся многие годы в нашей семейной библиотеке. Я держу его в руках и ясно понимаю, что это История – история, связанная с моей семьей. Но что это? Откуда? Почему я раньше никогда не видела его? В голове множество вопросов, и я бегу к маме поделиться своей находкой.

Мама начала свой рассказ: «Это альбом моей бабушки – твоей прабабушки, Коровиной Нины Алексеевны. Она родилась в Пензенской области, в простой крестьянской семье. Во время войны бабушка не принимала участия в боевых действиях, но она, как и все молодые девушки, не призванные на фронт, оказывала всевозможную помощь советским солдатам: рыла окопы, вязала варежки, носки для фронта, работала в поле. После войны молоденькая Нина со своими подругами приехала в разгромленный Сталинград. Волей судьбы она попала на работу в детский дом. Это было трудное, но счастливое время: война закончилась, но остались тяжелые последствия этой трагедии. Освободительная война, принесшая нам Победу, далась нам страшной ценой. Но именно в Сталинграде война обошлась особенно жестоко с мирными жителями. Город был тылом, и в нем на момент боевых действий находилось очень много простых граждан и детей. В Сталинграде ужас войны приобрел детское лицо. Дети, оставшиеся без семьи, без детства, без дома, без элементарных средств для жизни, истощенные и испуганные бродили по улицам разрушенного города. У каждого из них свое прошлое, но всех объединила боль потерь».

Мы вместе с мамой листаем альбом и внимательно рассматриваем фотографии и пожелтевшие вырезки из газет: «Полуслепая бабушка привела тихую девочку Лиду. Документов не было...»; «Зою Бирюлькину привела в детский дом ее тяжело больная бабушка...»; «Какие-то женщины привели брата и сестру, которых нашли на базаре торгующими железками. А мама их спала уже два дня ……»; «Отца и мать я своих не помню. Я была совсем маленькой, когда их не стало…»… Читаем все это, а на глаза наворачиваются слезы. Передо мной предстает отчетливая картина послевоенного времени: разрушенный город, болезни, бедные, полуголодные дети, некоторые не знают даже свою фамилию и не помнят своих родителей. Именно для них был открыт детский дом, открыт людьми, небезразличными к судьбе маленьких сталинградцев. Дети сами идут в него, понимая, что там их спасение, обретение семьи и надежда на счастливое будущее.

Перелистывая страницу за страницей, я понимаю по улыбкам детей, что несмотря на все ужасы войны и горе потерь, им хорошо в новом доме. Они танцуют, убирают кровати, делают домашние задания, участвуют в конкурсах, играют. Воспитатели сделали все, чтобы они стали одной семьей.

«Отрастут ваши косички» – приговаривала тетя Нюра, когда стригла девочек. Воспитатели детского дома старались уберечь их от болезней, инфекций, накормить, одеть, уложить в кровать с чистым бельем, делали все, чтобы они забыли свое горе, принесенное войной. Моя прабабушка не осталась равнодушной к несправедливой судьбе маленьких детей. Нина Алексеевна помогала тем детям, у которых война отняла самое дорогое – семью. Она, как и все работники детского дома, старалась заменить им родных и близких, закрыть их душевные раны, помочь стать хорошими людьми.

Я долго сидела, обнявшись с мамой, несколько раз пересматривая черно-белые фотографии. Первый раз в жизни я осознала, какие несчастья принесла нам эта жестокая война. Война, про которую мы все знаем из учебников, книг, из военных фильмов и различных передач, оказалась не просто историческим фактом в истории нашей страны. Она оказалась частью всех нас, коснулась тем или иным образом каждого человека в нашей стране. Так близко и явно я никогда еще не ощущала боль и горе от потерь, принесённых войной. Но на фоне этих горьких эмоций меня переполняло чувство гордости за мою прабабушку, которая смогла заменить многим обездоленным детям «маму». 

«А это что? Цветные фотографии?! Раньше же не было таких!» – спросила я у мамы. И мама рассказала мне, что все эти годы воспитанники приходили к прабабушке в гости, звонили, организовывали встречи спустя сорок, пятьдесят лет. На встречи приезжали бывшие воспитанники с других районов нашей области. Они с теплотой и любовью отзывались о всех воспитателях, смеялись, вспоминая детские годы, и в глазах каждого было чувство благодарности, что нашлись люди, которые организовали этот детский дом, создали в нем уют и подарили свою душевную теплоту.

Свою прабабушку, Коровину Нину Алексеевну, я не помню – мне было всего три года, когда ее не стало. Но сегодня мне удалось узнать о ней очень много хорошего, для меня она настоящий герой. И я благодарна ей за то, что она вела и сохранила этот альбом, пронизанный болью и любовью, с простыми черно-белыми фотографиями, вырезками из газет. Это настоящий клад для истории не только моей семьи, но и истории нашего героического города. Благодаря таким людям мы осознаем, какой вклад они внесли в историю, какую роль они сыграли в жизни людей, насколько страшна война и насколько важно иметь семью. А ее воспитанники – это «Дети Сталинграда», которые не понаслышке знают, что такое война!

В руках альбом… В нем много снимков

Давно уже ушедших дней.

Он бережно хранит мгновенья

Послевоенных сложных дней.

По старым черно-белым фото,

По желтым вырезкам газет

Мы восстановим вместе с вами

Историю минувших лет!

Пройдут века, сменяя поколенья,

И многое забыто навсегда.

Помогут вспомнить всё ушедшее в забвенье

Нам фотокарточки, что сделаны тогда.

Смотря на эти простенькие снимки,

Мы окунаемся в прошедшие лета.

Перед глазами пролетают судьбы,

События, эмоции, года…

Нам дороги ушедшие мгновенья,

Историю свою забыть нельзя!

И, бережно храня воспоминанья,

Листайте в фотографиях года!

10 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий