Автор: Степаненко Кристина Алексеевна
Страна: Российская Федерация
Город: Волгоград
Организация: МОУ "Лицей N°8 "Олимпия" Дзержинского района Волгограда"
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

Врач полка

 

Чистое небо над головой, улыбки и смех родных людей, друзей и знакомых… Мы стали забывать, какую цену пришлось заплатить нашим прадедам, чтобы сейчас мы имели возможность безмятежно прогуливаться по улицам родного города. Мне бы хотелось поделиться историей одного из ветеранов Великой Отечественной войны, подвиги которого – как и многих других ветеранов – бесценны.

Александр Андреевич Оленич родился 24 января 1908 года в селе Юринцы Городокского района Хмельницкой области УССР в бедной крестьянской семье. Подростком трудился в хозяйстве отца и одновременно учился в сельской школе. В 1930 году был призван на действительную военную службу в Красную армию, служил красноармейцем в 51-м кавалерийском полку девятой крымской дивизии. В 1935 году поступил в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова, которую окончил в 1940 году. Будучи слушателем пятого курса академии, принимал участие в войне с белофиннами в качестве врача лыжного отряда.

После окончания академии в декабре 1940 года был направлен в 225 бомбардировочный авиационный полк на должность врача полка в г. Староконстантинов Хмельницкой области УССР. В качестве врача полка участвовал в Великой Отечественной войне на Юго-Западном, Ленинградском, Сталинградском фронтах.

Награжден Орденом Красного знамени, Орденом Отечественной войны 2-ой степени, двумя Орденами Красной Звезды и медалями за боевые заслуги, за оборонуЛенинграда и Сталинграда, за взятие Кенисберга, за Победу над Германией, за Трудовое Отличие.

Сохранились воспоминания Александра Андреевича о начале войны, о первом ее дне, о подвигах сослуживцев.

В 1940 году Оленич прибыл в 225 скоростной ближне-бомбардировочный авиационный полк на должность младшего врача. В это время полк находился еще на стадии формирования: пополнялся личным составом, новыми пикирующими бомбардировщиками Пе-2.

К началу войны командование и штаб полка были почти полностью сформированы. В мае 1941 года полк был введен в лагерь близ села Воронковцы в шести километрах от Староконстантинова.

21 июня. Субботний вечер. Командование полка объявило, что увольнения в город не будет и всему личному составу приказано оставаться в лагере. А в воскресенье в 4 часа утра полк был поднят по тревоге…

Светало… Утро было теплое, тихое и какое-то ласковое, светлое. В голубом небе пели зависшие жаворонки, в пшеничном поле – перепела. За горизонтом медленно поднималось солнце и заливало ярким светом всю ширь раскинувшегося моря пшеницы. Не хотелось верить в войну…

Со всех сторон бежали летчики, штурманы, стрелки, радисты, техники, офицеры полка и базы. Кто бежал к самолетам, кто – к огневым точкам аэродрома и боевой технике. Вскоре прибыл начальник штаба и сообщил, что полк поднят по телефонной тревоге из дивизии. На вопрос: «Не война ли это?» – он ответил: «Я не знаю, придет командование и сообщит». Постепенно все стали устраивались вокруг стогов соломы, некоторые, забравшись на верх стога, зарывались в солому поспать…

Тяжело дыша, к стогам сена прибыл инженер Дмитриев и сообщил, что, исправляя на самолете радиоприемник, услышал выступление по радио Молотова с обращением к народу, в котором указал, что войска фашистской Германии без объявления войны в три часа тридцать минут утра перешли нашу западную границу и стали бомбить наши города…

 Известие о войне ошеломило солдат, несмотря на то, что многие предполагали начало войны. Все замолчали. Лица стали серьезные, сосредоточенные. О чем думал каждый из них в те минуты – трудно угадать, но, наверное, многие послали проклятие Гитлеру и фашистской Германии…

На Юго-Западном фронте 225 бомбардировочный полк произвел 131 боевой вылет. На Ленинградский фронт полк прибыл 1 сентября 1941 года и воевал до января 1942 года. Было произведено около тысячи боевых вылетов на бомбометание по живой силе и технике противника, рвавшегося к Ленинграду.

В течение января штаб полка с летно-техническим составом был эвакуирован в тыл на переформирование в г. Бузулук, потом в г. Кинель, где полк был вновь сформирован и стал называться 225-ый штурмовой авиационный полк.

В сентябре 1942 года полк прибыл на Сталинградский фронт. С первых дней пребывания 225 ШАП принимал участие в бомбардировке позиций фашистских войск в г. Сталинграде и его окрестностях. Летали часто и без прикрытия истребителей. В то время господство в воздухе еще принадлежало фашистской авиации.

19 ноября 1942 года началось наступление наших войск на Сталинградском фронте. Утром солдаты услышали такой ураганный артиллерийский огонь, что с потолков землянок посыпалась земля. Все так обрадовались, что настало и наше время!

225 ШАП за боевые заслуги был переименован в 76-ой гвардейский штурмовой Мелитопольский авиационный полк и принимал участие в боевых действиях на Южном фронте, потом на 4-м Украинском фронте, освобождал в составе 8-й Воздушной Армии Юг Украины, Донбас, Крым. Закончил войну в Пруссии…

Много славных героических страниц в летопись Великой Отечественной войны вписали летчики, воздушные стрелки, технический состав 76 гв. ШАП. Родина высоко оценила боевые заслуги летного состава полка. За мужество и бесстрашие, за умение и трудолюбие, за героизм и выполнение боевых заданий около 20 летчиков полка получили высокое звание «Герой Советского Союза».

10 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий