Автор: Пшеничников Александр Сергеевич
Страна: Российская Федерация
Город: с. Чукалы
Образовательная организация: МБОУ "Чукальская ООШ"
Проект: Фестиваль "Венесуэльские традиции и культура"

Венесуэла - привычная и уникальная

 

Испаноязычные страны  имеют богатую культуру и традиции, которые восхищают весь мир на протяжении веков. В наши дни  интерес к ним  только возрастает. Наша страна, одна из первых заключила  дружественные отношения с испаноязычными странами Латинской Америки, поэтому культурное влияние данных стран в России довольно существенно. Энрике Иглесиас , Наталия Орейро, Дненифер Лопес, Шакира, признанные поп звезды и кумиры миллионов россиян. Любители кинематографа восхищаются фильмами с участием Антонио Бандероса, Пенелопы Крус, Марио Касаса.  Любители спорта восхищаются игрой футболистов И. Касильяса и С.Рамоса. Такие страны как Куба, Доминикана, Мексика стали излюбленным местом отдыха российских туристов. Все больше людей записывается на уроки латиноамериканских танцев и на курсы испанского языка. Многие российские школьники изучают испанский язык как второй иностранный или факультатив. В нашей школе мы также изучаем испанский язык  факультативно, поэтому возможность прикоснуться к испаноговорящему миру привлекла наше внимание. Мы захотели открыть для себя такую страну как Венесуэла и узнать, что же объединяет ее с другими странами, и что делает ее абсолютно уникальной.

Венесуэла прекрасная страна с давней историей и традициями, с комфортными климатическими условиями и разнообразными природными ресурсами. Благодаря смещению нескольких культур (индийской, испанской, африканской) в одной стране, и своим межкультурным связям,  Венесуэла приобрела свой национальный колорит, что заметно выделяет ее от остальных стран Южной Америки. Представляем вам небольшой обзор.

Что объединяет  Венесуэлу с другими странами:

  1. Испания – язык, коррида. Испанский язык распространен повсеместно и является государственным языком Венесуэлы. Венесуэльцы очень спортивная нация. Помимо классических спортивных состязаний весьма любимы и популярны бои быков или как их по-другому называют «коррида де торос». Для них сооружены специальные арены в Валенсии, Маракайбо, Сан-Кристобале. Эта традиция была привезена конкистадорами из Испании.
  2. Россия – балет. Народное танцевальное искусство Венесуэлы существует с  XVI века, но  внимание профессионалов оно привлекло только 1950-60-е гг, когда стали складываться балетные школы. Репертуар большинства театров составляют спектакли на сюжеты народных легенд и событий из истории страны,  но  часто для постановок  используют классические произведения русского балета. Русская балетная школа известна своими традициями, так как впервые балет зародился в именно нашей стране.
  3. Бразилия – карнавал. Религиозные  традиции  Венесуэлы нашли свое отражение и в целом ряде национальных праздников.  Самым популярным, шумным и веселым  их них является Карнавал, без которого немыслима ни одна страна Южной Америки. Он проводится в понедельник и вторник перед Великим постом  в феврале. Это праздник отмечается в каждом городе и деревне большой страны, но наиболее пышно празднуется в столице. Костюмированные шествия и марафоны зажигательных латиноамериканских танцев проходят повсеместно. Улицы и площади в эти дни наводняют толпы людей в народных костюмах, масках, с украшениями из перьев, лент и блестящей мишуры. Завершают праздник невероятные по своей красоте фейерверки. Карнавал в Венесуэле, по мнению многих людей, ничем не хуже, карнавала в Бразилии, родине этого праздника.
  4. Куба – сальса. Этот яркий зажигательный танец предположительно зародился на Кубе, но жители Венесуэлы, также танцуют его с удовольствием.
  5. Франция-дайвинг. Как известно, подводное плавание было изобретено французскими аквалангистами и получило популярность повсеместно. Венесуэла,  с ее прекрасными климатическими условиями, не стала исключением. Побережье Венесуэлы – отличное место для дайвинга, так как оно изобилует различными формами жизни и имеет отличный подводный рельеф. Острова архипелага Лос Рокес представляет собой национальный парк, где можно заниматься дайвингом, а также можно совершить погружение к красотам подводного мира с борта яхты. Венесуэльцы любят проводить каникулы на морском берегу.
  6. Перу-севиче. Это блюдо из морепродуктов, родиной которого считается Перу. В кухне многих стран Южной Америки встречается севиче. В Венесуэле оно готовится из овощей, устриц с непременным добавлением риса.
  7. Доминиканская Республика – танец меренге. Этот танец родом из Доминиканской Республики, также очень популярен и в Венесуэле.

Что придает Венесуэле уникальность:

  1. Гамак – был изобретен в Венесуэле, когда испанские моряки впервые приплыли туда в XV веке, они были очень удивлены этому предмету. Красочные гамаки являются национальным символом и главным сувениром, который можно привести из Венесуэлы.
  2. Жемчуг – его добывают во многих местах мира, но именно венесуэльский известен своим качеством, ведь его носит даже испанская королева. Наиболее известен своим жемчугом остров Маргарита.
  3. Кофе – один из лучших в мире, есть разные виды и сорта, которые необычайно популярны. Венесуэльский кофе славится своей крепостью и чудесным ароматом. Выращивание кофе началось в начале XIX века. Кофе считается национальным напитком в этой стране.
  4.  Венесуэльское черное дерево – из него обычно вырезают практичные  вещи, такие как резные рамы для картины, кружки, пресс-папье в виде маски или шкатулки, либо резные статуэтки.
  5. Куатрос – небольшая гитара, главный национальный инструмент в стране. Этот четырехструнный небольшого размера музыкальный инструмент есть почти в каждом венесуэльском доме. На всех праздниках на ней исполняются популярные мелодии.
  6. Лики-лики – традиционный выходной костюм, отражающий культуру жителей венесуэльских равнин (льянос). Костюм представляет собой френч со стоячим воротником и накладными карманами.
  7. Хоропо - представления из танцев, основанные на народном фольклоре, включающие элементы фламенко и европейского вальса.
  8.  Яном - тип традиционного дома, в виде огромной круглой крыши «яно» и стен из плетеного материала.
  9. Комида-криолья - закуски, представляющие собой обыкновенную лепешку из кукурузы, «арепа», в которую заворачиваются всевозможные начинки. Это может быть мясо, овощи, рыба или сыр. Иногда арепа входит в состав более сложных в приготовлении блюд. Но зачастую обычные венесуэльцы используют лепешки арепа в качестве съедобной ложки для жидких блюд, соусов или в качестве хлеба.
  10. Пабеллин-криольо -  блюдо состоит из вкусной смеси риса, бобов, говядины и обжаренных бананов.
  11. Гуасакача – фруктово-овощной салат с авокадо, часто подается в качестве дессерта.
  12. Меренгада - молочный коктейль из молока с мякотью фруктов и льдом. 

Венесуэле есть чем гордиться, но главное достоинство страны это местные жители. Жители Венесуэлы  - доброжелательные, улыбчивые, эмоциональные, гостеприимные. Венесуэльцы любят свои семьи. Они проводят в семье гораздо больше свободного времени, чем жители соседних испаноговорящих стран, считая это вполне нормальным и даже гордясь количеством времени, уделенным домашнему очагу. Венесуэльцы дружелюбны, имеют много друзей, с которыми встречаются в ресторанах. Возможно, что именно эта причина привела к тому, что в столице страны больше ресторанов, чем в любом другом латиноамериканском городе. Венесуэльцы вежливы. К знакомым людям (но не друзьям) применяются обращения вроде “моя любовь” (”ми амор”) или «радость моя», «мой добрый друг». Благодаря всемирному процессу глобализации общение жителей России и Венесуэлы  стало возможным - путешествия стали доступнее, глобальная сеть Интернет позволяет заводить друзей в любой стране мира. Есть все необходимые условия, чтобы дружественные отношения России и Венесуэлы, а также их жителей продолжали активно развиваться.

7 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий