Автор: Носкова Лилия Ильдусовна
Страна: Российская Федерация
Город: Республика Татарстан, Пестречинский район, с.Богородское
Организация: МБОУ "Богородская СОШ"
Проект: Вне проекта

Исследовательская работа "Микробы вокруг нас"

 

Введение

Актуальность темы:

Мама все время заставляет меня мыть руки перед едой, даже когда я была дома и не ходила гулять! Я вновь слышу: «Вымой руки!  Вымой руки!»

Для чего?  Мне стало интересно, что произойдет, если не соблюдать все эти правила? На этот вопрос мама ответила коротко: «Можешь заболеть».

Почему же мы можем заболеть? Что это за микробы? Чем они мне могут навредить? Где же есть эти микробы, если  мы их совсем не видим».

Поэтому я  решила взять тему для исследования «Микробы вокруг нас».

Целями исследования:

1. Познакомиться с микробами, их местами обитания.

2. Узнать, какое влияние микробы оказывают на жизнь человека.

     В своей работе я поставил  следующие задачи:

1. Изучить доступную литературу, рассказывающую о микробах.

2. Проанализировать полученную информацию.

3. Узнать, как можно защититься от болезнетворных бактерий.

4. Рассмотреть действие микробов дома (в молоке).

Мы предположили, что если мы познакомимся с микробами, то эти знания помогут нам оценить пользу и вред их. 

1.Обзор литературы    

Микробы – «маленькая жизнь»

МИКРО́Б, микроба, муж. (от греч. mikros - маленький и bios - жизнь).

Микробы – самые настоящие невидимые хозяева Земли. Оказывается, еще в то время, когда на планете отсутствовал кислород, на Земле уже существовала жизнь! И представителями этой жизни являлись не растения, и даже не водоросли, а простейшие микроорганизмы. Страшно поверить, но это не микробы живут в наших домах, это мы обитаем в их мире.

ученый Энтони ван Левенгук

Микробы — это самые маленькие живые существа, настолько маленькие, что на кончике иглы помещается их столько, сколько иголок на ёлке. Видны микробы только под микроскопом. Первым человеком, которому удалось рассмотреть и описать микробы, был голландец  Антони  ванн Левенгук.

Я рассмотрела картинки с изображением разных микробов. У некоторых есть хвостики, которые называют жгутиками. Жгутики вращаются, как пропеллер самолета, и микроб движется. Но у большинства микробов таких жгутиков нет. В жидкости они просто слегка подпрыгивают – как мячик, который мы бьем ладошкой об пол. Там, где сухо, их переносит воздух (ветер). На Земле их бессчетное количество. В течение дня мы беремся руками за множество предметов, поселяя микробы, находящиеся на них, на свои руки.

https://i1.wp.com/krugozors.ru/wp-content/uploads/2012/07/mikroby-na-rukah-2.jpg          

Микробы на коже.

https://i0.wp.com/krugozors.ru/wp-content/uploads/2012/07/bakterii-na-jazyke-2.jpg         

Бактерии на языке человека.

https://i0.wp.com/krugozors.ru/wp-content/uploads/2012/07/salmonella.jpg   

Опасный возбудитель пищевых отравлений — Сальмонелла. Долгое время может выжить вне живых организмов. Даже в комнатной пыли продержится до 90 дней, в ожидании момента, когда вы дотронетесь до неё и забудете вымыть руки перед едой.

https://i1.wp.com/zdorblog.com/wp-content/uploads/2014/02/stafilokokk.jpg    

А это – Золотистый Стафилококк, самая опасная бактерия фото которой должен хоть раз увидеть каждый человек. Я уже про то, какие болезни вызывают эти «виноградные грозди» – от воспаления легких, до различных сепсисов.

Все вышеперечисленные бактерии очень распространены — мы с ними контактируем ежедневно.

Питаются микробы всем, что есть вокруг. Если вы увидели плесень на кусочке хлеба, значит, на нем поселились микробы. Микроорганизмы могут быть рассадниками болезни: это вирусы. В зависимости от того, в каком органе поселились микробы, возникает та или иная болезнь. Например, если микроб поселился в горле, бывает ангина, если в ухе – воспаление уха, если в зубе – кариес.

Чтобы избежать многих заболеваний, следует придерживаться простых правил: почаще мыть руки, не есть немытые овощи и фрукты, не пить неочищенную или некипячёную воду, поддерживать чистоту в своём жилище и держать в порядке вещи.

    Но, оказывается, микроорганизмы бывают не только вредными, есть и полезные. Существуют бактерии, которые жизненно необходимы для нормальной работы нашего организма. Такие бактерии живут в кишечнике и желудке, помогая переваривать пищу, осваивать витамины, поддерживать наш иммунитет и сдерживать рост вредных бактерий. Из-за добрых, полезных микробов молоко превращается в кефир или йогурт, творог, сыр и многие другие вкусные продукты.

         Любопытные факты о микробах.

  • Общее количество микробов на коже и в теле человека в 10 раз больше, чем всего клеток тела человека. Микробов на немытых руках может быть несколько миллионов штук на 1 кв.см. Если выловить всю живность в морях и океанах, то 90% этой массы составят микробы. В почве содержится около 2 тонн бактерий на 1 гектар.
  • В каждом взрослом человеке живёт около 2 кг. бактерий (!).
  • При рождении в организме ребёнка практически нет бактерий, но они заселяются в него сразу же, прямо в момент рождения. Затем, при кормлении ребёнка молоком, в его кишечник попадает много микрофлоры, которая помогает пищеварению, поэтому грудное кормление полезней для новорождённых, чем искусственное.
  • На мобильном телефоне в 5 раз больше микробов, чем в унитазе.

Изучив, полученную информацию, я узнала  новое об окружающих нас микробах.

2. Методы исследований

Я решила  увидеть действие микроорганизмов дома. Из источников я узнал, что молоко - лакомая пища для бактерий. В благоприятных условиях одна молочно-кислая бактерия за сорок восемь часов может дать поколение в 500 млн. себе подобных. Если хотят сохранить молоко свежим, то бурный процесс размножения молочно-кислых бактерий тормозят пастеризацией или кипячением, а еще молочно-кислые бактерии медленнее размножаются на холоде. Проверим эти утверждения.

Исследование  проводила дома.

Молоко и молочные продукты каждый день присутствуют на нашем столе. Я очень люблю пить молоко. Но, если молоко не успели выпить, оно скисает.  Я предположила, что молоко скисает из-за того, что в него попадают бактерии.

Опыт 1:

Цель: что влияет на процесс скисания молока.

Свежее молоко я поместила в кружки, одну из которых прикрыла крышкой, а вторую оставила открытой. На следующий день я заметила, что молоко, которое находилось в открытой кружке прокисло.

Вывод: молоко киснет под воздействием воздуха, а точнее - микробов, содержащихся в воздухе.

Опыт 2.

Цель: выяснить при каких условиях молоко лучше сохраняется.

Каждый день я следила, в какой кружке молоко скиснет быстрее.

Вот в каком порядке молоко скисало:

1.  Некипячёное при комнатной температуре  скисло на  2 день.https://fsd.multiurok.ru/html/2017/04/24/s_58fd686df390b/617144_6.png

2.  Кипячёное при комнатной температуре   - на 3 день.

3.  Некипячёное в холодильнике – на 5 день.

4.  Кипяченое в холодильнике – на 7 день.

3. Результаты исследований

   Вывод:

1) Меньше всего хранится некипяченое молоко в комнате, так как микробы, способствующие его скисанию, не были уничтожены кипячением, а комнатная температура – наиболее благоприятное условие  для их размножения.

2) Дольше всего хранится кипяченое молоко в холодильнике, так как большая часть микробов была уничтожена при кипячении, а температура воздуха в холодильнике способствует замедлению процессов скисания.

Заключение

      Я считаю, что цель работы достигнута, задачи выполнены.  Итак, огромный микромир всегда нас окружает, влияет на нашу жизнь, и в наших руках сделать такое сотрудничество очень плодотворным и полезным для человечества.

Не всех микроорганизмов нужно бояться. Человек научился с некоторыми из них дружить и извлекать пользу для себя. Например, дрожжи. С их помощью пекут вкусный хлеб и ароматные булочки. Бактерии участвуют в производстве кефира, йогурта, сыра и других молочно-кислых продуктов. Вино, пиво и квас тоже не получатся без микроорганизмов. А ещё они производят антибиотики, витамины и много всяких полезных препаратов.

         Итак, несмотря на миллиарды окружающих нас недружественных микробов, быть здоровым очень просто!

*Просто надо заниматься закаливанием организма.

*Заниматься физкультурой и спортом.

*Правильно питаться.

 *Соблюдать правила гигиены всегда и везде.

*Вести здоровый образ жизни.

*Быть оптимистом по жизни.

Презентация к исследовательской работе


Используемая литература

1. Большая детская иллюстрированная энциклопедия. Москва. Эгмонт Россия ЛТД. 2001

2. Материал из Википедии — свободной энциклопедии

3.А.А.Плешаков. Окружающий мир, учебник для 3 класса. М.:

   Просвещение,2009.

4.А.А. Плешаков От земли до неба: атлас – определитель для начальной

   школы. М.: Просвещение,2000.

458 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий