Автор: Калинина Елена Михайловна
Город: Кривское, Боровский район
Организация: МОУ СОШ д. Кривское имени В.В. Мигунова

"Вспомним всех поименно: Василий Мигунов"

9 мая 2015 года, в честь 70 –летия Великой Победы нашей  школе было присвоено имя Героя Советского Союза Василия Васильевича Мигунова, военного летчика, уроженца д. Кривское. На здании школы была установлена мемориальная доска.

Василий Васильевич Мигунов родился 19 февраля 1918 года  в семье  Василия и Анисьи Мигуновых. Он был шестым ребёнком в семье. У него были три старших брата, двое из которых - Терентий  и Владимир, погибли во время Великой Отечественной войны, только  Сергей вернулся с фронта.  Семья Мигуновых   на фронте потеряла троих сыновей, троих защитников Родины. У него было также две старшие сестры - Анна и Пелагея.

Отец владел предприятием, на котором изготавливали верёвки.

До 9 лет Василий рос в доме родителей. Когда отец ослеп, а мама тяжело заболела, его взял к себе в дом старший брат Владимир Васильевич.  В то время он работал  председателем колхоза.

Василий рос, по словам Мигуновой Анны Тимофеевны (жены брата Владимира),  любознательным мальчиком и очень добрым. Однажды он принёс домой лягушку с оторванной лапкой, чтобы вылечить её. Уже в детстве проявилась у него тяга к самолётам. Мальчик делал их  из подручного материала: из дров, хворостин, палок.  И ещё одно сильное желание было у Василия: он очень хотел учиться. Пешком  ходил на станцию Обнинское, где учился в коммуне «Бодрая жизнь» (ныне школа №1 им. С.Т. Шацкого города Обнинска).

Друзьями Василия были односельчане Александр Симаков (погиб во время Великой Отечественной войны), Константин Сизов (участник Великой Отечественной войны).

Закончив семилетку, учился в фабрично-заводском училище, после которого работал слесарем в паровозном депо г. Малоярославца. Через два года Василий уезжает в Москву. Там он устроился работать на завод имени М.Фрунзе и одновременно учился в аэроклубе.

Почувствовав, что авиация стала для него не просто увлечением, решает стать лётчиком. Поступил в Одесскую военно-авиационную школу пилотов  имени П. Д. Осипенко. К учёбе относился ответственно, и домой привёз  благодарственное письмо.  5 февраля 1939 года окончил обучение в школе пилотов с присвоением воинского звания младший лейтенант и  был направлен служить на Дальний Восток  в  14 истребительный авиационный полк 2-й отдельной Краснознамённой армии.

С началом Великой Отечественной войны большинство частей и соединений, дислоцированных на Дальнем Востоке, были переброшены на Западный фронт. Василий Васильевич Мигунов воевал в составе 29-го истребительного авиационного полка 31-й смешанной авиадивизии, базировавшейся в районе Калинина (ныне Тверь).

За первые три месяца войны Василий Мигунов совершил 170 боевых вылетов, участвовал в восьми воздушных боях, в которых сбил пять самолётов противника. В августе 1941 года  был представлен к ордену Красного Знамени, а через два месяца – к званию Героя Советского Союза.

В интервью корреспонденту одной из военных газет командир полка А.П.Юдаков с гордостью рассказывал о своём подчинённом: «Не щадя жизни, презирая смерть, товарищ Мигунов ведёт разведку в сложных метеоусловиях, при интенсивном обстреле зенитной артиллерией противника.  Из боя не уходит первым, а бьёт врага, пока тот не будет уничтожен. Своим мужественным поведением Василий Мигунов поднимает боевой дух и уверенность лётного состава в окончательной победе над фашизмом»\1\.

В конце 1941 года В.В.Мигунову присваивают звание старшего лейтенанта. В этот же период 1-й Гвардейский истребительный авиационный полк, в котором служил Василий, перебрасывают на один из аэродромов для освоения новой техники. В феврале 1942 года 32 истребителя 1-й Гвардейского истребительного авиационного полка прибыли на Калининский фронт.

31 марта 1942 года потребовалось надежно прикрыть  район Селижарово — Кувшинково, где скопилось несколько наших эшелонов с войсками и боевой техникой.

В заданное время шесть самолетов «Харрикейн», возглавляемые машиной Героя Советского Союза старшего лейтенанта Мигунова, поднялись в воздух. Через час на аэродром возвратилось только пять истребителей.

— Только мы прилетели в заданный район, — докладывал командиру полка лейтенант Мотылёв, — как показалась группа «Юнкерсов» под прикрытием восьми двухмоторных «Мессершмиттов». Вступили в бой.

Первое время бой шел на виражах, где наши летчики на «Харрикейнах» энергично применяли искусство пилотажа, быстро выходили из-под групповых атак «Мессершмиттов». В помощь нашим пилотам подключился на самолете Як-1 летчик соседнего 580-го авиаполка старшина Ф.П. Корниенко. Одной атакой он выпустил два реактивных снаряда, чем на некоторое время заставил разойтись «Мессершмиттов». Затем повторной атакой выпустил еще один реактивный снаряд. Однако у него горючее было на исходе и после остановки винта,  он пошел на посадку. После этого Мигунова атаковали сразу шесть «Мессершмиттов» — двое снизу, двое в хвост, двое сверху. Самолет Василия Васильевича  вспыхнул  и упал в лес  в районе железнодорожной станции Ранцево. Младший лейтенант Соловьев сделал вираж над местом падения самолета Мигунова и боевым разворотом ушел вверх. Однако за ним погнались два «Мессершмитта» и сбили его.\2\.

Василия Васильевича Мигунова похоронили рядом с аэродромом своего полка на кладбище у деревни Будово, Новоторжского района, Калининской области. На обелиске боевые друзья написали: «В. В. Мигунов, Герой Советского Союза. Отдал свою прекрасную жизнь за честь, свободу и независимость Родины. Вечная память Герою!»" \3\.

Разбирая личные вещи героя, однополчане обнаружили конверт, в котором лежала фотография его сына. А на обратной стороне карточки запись: «Я в трудное время исполню свой долг до конца. Тебе не придётся краснеть, вспоминая отца»\4\.

Впоследствии прах Василия Васильевича Мигунова был перенесён в Торжок на кладбище советских воинов при храме Иоанна Богослова.

После гибели Василия, вспоминает Анна Тимофеевна Мигунова, его жена Евдокия с сыном Владленом уехали из села Кривское. Дальнейшая судьба их не известна.

В 1965 году в городе Обнинск именем В.В.Мигунова была названа  улица, выходящая на здание школы №1 им. С.Т.Шацкого.

На школе №1 им. С.Т.Шацкого, бывшей колонии «Бодрая жизнь», в которой в 1930-1934 г.г. учился  В.В.Мигунов,   установлена мемориальная доска.

Мемориальная доска установлена на доме, где родился В.В.Мигунов, а улица в д. Кривское, где стоит этот дом, носит имя героя. Именно по этой улице 9 мая ежегодно проходит  акция «Бессмертный полк», от школы до Сквера Победы  с обязательной остановкой  у дома  Василия Мигунова.

В музее школы  собран материал о нашем известном земляке, проводятся Дни Памяти, встречи с его  родственниками,  чтобы все учащиеся знали  о Василии Мигунове, герое, чьё имя носит школа.

Вспомним всех поименно,
горем вспомним своим.…

Это нужно —
не мертвым!
Это надо —
живым!\5\

Источники и литература:

1. Мигунов Василий Васильевич // Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т. 2. — М.: Воениздат, 1988.
  2. Дьяченко Г.Х. Наследники Нестерова. - М.: Воениздат, 1963.
  3. Поленков К. А., Хромиенков Н. А.Калужане — Герои Советского Союза. — Калуга, 1963.
  4. Р.Рождественский «Реквием» (Вечная слава героям). РусСтих. Стихи классиков.
  5. Воспоминания А.Т. Мигуновой и Н.В.Кухарчук (материал из школьного музея)