Город: Кривское, Боровский район
Организация: МОУ СОШ д. Кривское имени В.В. Мигунова

Очерк "Их судьба в судьбе России"

Их судьба в судьбе России.

Великая Отечественная война. Она затронула  каждую семью нашей страны, прошла через судьбы людей. В этом очерке я хочу рассказать о судьбах двух родных  мне людей, участниках Великой Отечественной войны.

Мой отец, Чекин Михаил Тихонович, родился  11 июля 1925 года в г.Сухиничи  Калужской области.  Был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную армию  13 января 1943 года в возрасте 17 лет и направлен на курсы военных связистов. Начал службу в 12 гвардейской танковой бригаде Первого Украинского фронта, с которой прошел славный боевой путь от Украины до Словакии. Отец, как и многие фронтовики,  не любил рассказывать о военных действиях, считая, что они просто выполняли свой священный долг - защищали Родину,  свою землю и семьи от фашистских захватчиков, но всегда с теплом вспоминал своих боевых товарищей, с которыми  вместе делили кров, хлеб и ежеминутно смотрели смерти в глаза.

Но  благодаря информационному сайту «Подвиг народа»  его дети, внуки и правнучка узнали о мужестве и героизме,  который проявил Михаил Тихонович в годы Великой Отечественной войны.

В июле 1944 года отец участвовал в Львовско-Сандомировской операции и во время боев, начиная с 15 июля 1944 года,  показал образец мужества и отваги. Под сильным огнем противника отец тянул связь к действующим батальонам. Путь преградила река шириной 15 метров, но он с катушками кабеля на плечах переплыл её, и  дал вовремя связь. Когда в бою не хватило кабеля, он под  непрекращающимся  огнем добежал до немецкого дзота и стащил с раненного немецкого связиста катушки с кабелем и обеспечил связь. За этот подвиг  отца наградили медалью «За отвагу». Об этом подвиге  мы узнали из наградного документа, представления  его командира, который сохранился в архиве.

В октябре  1944 года отец участвовал в Восточно-Карпатской операции и во время боев в районе г.Капишова (Словакия) проявил исключительную самоотверженность и смелость. Под ураганным огнём противника устранил разрыв  линии связи, возникшей от взрывов снарядов, и вовремя дал связь. Будучи раненным, истекая кровью,  он не покинул свой пост, продолжил работать и обеспечивать  связь, необходимую для координации наступательных действий.  За этот подвиг отец был представлен к награде- медали «За боевые заслуги». Но эта награда нашла героя спустя 60 лет, 9мая  2004 года, так как после тяжелого ранения он оказался в госпитале, где и встретил победу.

После войны отец вернулся в родной город и связал свою дальнейшую жизнь с железнодорожным транспортом, проработав более 35 лет на станции Сухиничи-Главные.

6 апреля 1985 года к 50-летию Великой Победы отец был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени.

Чекин Михаил Тихонович ушёл из жизни 23 марта 2006 года.

Своего дядю, старшего брата мамы, Игната Ивановича Сидорова, я никогда не видела, он погиб в 1943 году. Ему было  всего 24 года.

Сидоров Игнат Иванович родился в 1919 году,  в 1939 году был призван  в Рабоче-Крестьянскую Красную  Армию, учился в авиашколе.   Шла Вторая мировая война, и срок службы для летного состава был увеличен до четырех лет.  От бабушки я слышала рассказы о дяде, каким он был в детстве, видела одну сохранившуюся фотографию, сделанную до призыва в армию, но официальную информацию  о его боевом пути  нашла на сайте «Подвиг народа», который открыл неизвестные факты его военной биографии.

В наградном документе сказано, что в войну против немецких захватчиков сержант Сидоров вступил 22 июня 1941 года, воевал воздушным стрелком –радистом в   130 бомбардировочном авиационном полку. Там же указано,  что он совершил 37 успешных вылетов на самолете ПЕ-37. Своё дело любит, держит отлично связь в воздухе внутри звена и с наземными радиостанциями. Хорошо овладел  воздушной стрельбой. В бою проявляет инициативу и мужество.

5 октября 1941 года  при выполнении задания бомбометания в  войска противника в районе города  Орел  его самолет был сбит. При посадке горящего самолета летчик и штурман погибли, дядя получил легкие ушибы, вернулся в  свою часть и снова  полетел в бой. 11 декабря 1941 года при выполнении боевого задания в районе Щекино с высоты 100 метров расстрелял скопление войск противника, уничтожил цистерну с горючим, 4 автомашины с пехотой.

5 июня 1942 года  после выполнения боевого задания самолет дяди потерпел катастрофу, он получил тяжелое ранение. После излечения в госпитале, он вернулся в свою часть, и продолжал выполнять боевые задания. За образцовое выполнение  боевых заданий по разгрому германского фашизма, проявленный героизм и мужество, Сидоров Игнат Иванович был награжден Орденом «Красное Знамя». Если  «похоронка» и орден Красного знамени хранились у бабушки, то информацию о награждении дяди посмертно медалью «За оборону Москвы» мы узнали с сайта «Подвиг народа». На сайте я увидела приказ 1944 года  на   военнослужащих бомбардировочного авиационного  полка, представленных  к награждению медалью «За оборону Москвы» (посмертно). Под № 8 идет фамилия моего дяди, Сидорова Игната Ивановича, воздушного стрелка 130 бомбардировочного авиационного полка.

C:\Users\Юзер\Desktop\FOTO\сидоров ИИ\200809230726100.02.JPG

Он  погиб 2 февраля 1943 года при выполнении боевого задания в районе п.Думиничи Калужской области, где и похоронен в братской могиле (село Которь,  Думиничский район).

Мы помним ваши подвиги!

Мы гордимся!