Их судьба в судьбе России.

C:\Users\Юзер\Desktop\рис001.jpg 

Великая Отечественная война. Она затронула  каждую семью нашей страны, прошла через судьбы людей. В этом очерке я хочу рассказать о судьбах двух родных  мне людей, участниках Великой Отечественной войны.

C:\Users\Юзер\Desktop\FOTO\отец\IMG_20150506_0049.jpg      

Мой отец, Чекин Михаил Тихонович, родился  11 июля 1925 года в г.Сухиничи  Калужской области.  Был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную армию  13 января 1943 года в возрасте 17 лет и направлен на курсы военных связистов. Начал службу в 12 гвардейской танковой бригаде Первого Украинского фронта, с которой прошел славный боевой путь от Украины до Словакии. Отец, как и многие фронтовики,  не любил рассказывать о военных действиях, считая, что они просто выполняли свой священный долг - защищали Родину,  свою землю и семьи от фашистских захватчиков, но всегда с теплом вспоминал своих боевых товарищей, с которыми  вместе делили кров, хлеб и ежеминутно смотрели смерти в глаза.

     Но  благодаря информационному сайту «Подвиг народа»  его дети, внуки и правнучка узнали о мужестве и героизме,  который проявил Михаил Тихонович в годы Великой Отечественной войны.

      В июле 1944 года отец участвовал в Львовско-Сандомировской операции и во время боев, начиная с 15 июля 1944 года,  показал образец мужества и отваги. Под сильным огнем противника отец тянул связь к действующим батальонам. Путь преградила река шириной 15 метров, но он с катушками кабеля на плечах переплыл её, и  дал вовремя связь. Когда в бою не хватило кабеля, он под  непрекращающимся  огнем добежал до немецкого дзота и стащил с раненного немецкого связиста катушки с кабелем и обеспечил связь. За этот подвиг  отца наградили медалью «За отвагу». Об этом подвиге  мы узнали из наградного документа, представления  его командира, который сохранился в архиве.