Автор: Мухаметзянов Фаик Айнуллович
Город: деревня Татарские Тюки
Организация: МБОУ "Шланговская СОШ"Дрожжановского муниципального района Республики Татарстан

Наши ветераны: Маллямов  Хамит Арифуллович

Сегодня же самым молодым участникам Великой Отечественной войны вот-вот стукнет 90 лет. Прожита целая жизнь, и четыре года- какими были они там ни были – это всё-таки только четыре года. Но почему-то, вопреки такой очевидной арифметике, кажется. Что военные годы заняли полжизни, что когда каждый день был бесконечно длинным и мог стать последним, куда больше, чем за всю остальную жизнь. Тогда им в голову не приходило. и не могло прийти, что в их судьбе ничего важнее, больше и выше не будет, чем эти очень тяжёлые,  до отказа забитые обычными солдатскими заботами и тревогами дни.

Маллямов  Хамит Арифуллович  родился 15 октября  1926 года в  селе Шланга Дрожжановского  района  Республики Татарстан.  Был  обыкновенным   парнем в деревне.

9 августа  1943 года  был  призван  в ряды Советской Армии. Семнадцатилетний  юноша  предстал  перед суровой  реальностью. Он  был определён вместе с несколькими   своими односельчанами   в части, которые  находились  на востоке  страны. Вот  на одном  из таких  частей  проходил  службу Маллямов Хамит Арифуллович.  С 1941 года  по сентябрь  1945 года  все войска Дальневосточного  военного округа  находились в полной  боевой готовности. Императорская  Япония  открытых  боевых действий  против Советского Союза не проводила , но  для  советских  войск  это  были  годы  постоянной подготовки  и поддержания готовности войск. Хамит  Арифуллович до 9  августа 1945 года  служил в 1045 полку в Монголии.

С 9 августа  1945 года  по  сентября он воевал против  японских  милитаристов. Как известно, 9 августа  1945 года  СССР выполняя союзнические обязательства, начал  военные  действия  против  Японии, и уже 2 сентября 1945 года  Япония  подписала  акт  о безоговорочной  капитуляции.   Война  для  Маллямова Хамита  не  закончилась. Он со своим  полком  был отправлен  на военную  службу в город  Артем. После прохождения  медицинской комиссии  был определён  в 15  десантную бригаду, после этого  он служил  в городе Корсакове. Домой вернулся  только в 1950 году,  7,5 года  служил в морской пехоте. За боевые  и трудовые заслуги  Хамит  Арифуллович  был награждён  орденом Отечественной войны  и  многими  медалями:

- Отечественной войны:

-Медаль Жукова:

-Почётный знак « Фронтовик»;

- 60 лет Победы над фашизмом и многие другие.

После Великой Отечественной войны он  обосновался  в  родной деревне, до  пенсии  работал в колхозе « Чулпан». Умер 2017году и похоронен в селе Шланга Дрожжановского района РТ.

Работу выполнил: ученик  9кл Сантуллин Ильназ

G:\Маллямов Хамит Арифуллович с.Шланга.bmp