Автор: Гладченко Капиталина Владимировна
Страна: Российская Федерация
Город: г. Балабаново
Организация: МОУ "СОШ № 2 г. Балабаново-1"
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

Когда-то была война…

 

Мир… Это покой и тишина, веселье и праздник, труд и отдых; это солнце и небо над головой; это веселая капель и шорох опавшей листвы; это крепкий мороз и летний дождь; это туманное росистое утро и красный пылающий закат; это счастливые люди, это большие и малые города. Мир-это счастье, мечты и надежды.

Ради мира на земле была война, самая беспощадная и жестокая. Война- существительное женского рода, но у войны не женское лицо. У войны страшное лицо: перекошенное, исковерканное, озлобленное, грубое. Спутниками войны стали смерть и жестокость. Война убивала целые семьи, она не щадила ни молодых ни старых, ни мужчин ни женщин. В каждый дом, в каждую семью она постучалось неожиданной гостью. И затеплилась свеча перед темной иконой, где скорбящая мать молилась за своих детей, ушедших на войну.

Великая Отечественная война не обошла стороной и мою семью. Семейный альбом, письма-это память о тех, кто не пришел с полей сражений, кто без вести пропал, кто не вернулся с войны и похоронен в братской могиле.

Когда началась война, мои прабабушка и прадедушка уже были женаты. На старых пожелтевших фотографиях мы видим счастливых влюбленных. Вот они, взявшиеся за руки, бегут по ромашковому полю, вот они с первенцем… Есть и фронтовые фотографии прадеда. Суровый взгляд говорил о многом…

Но самое главное-это письма деда с фронта. До сих пор они хранятся  в «бабушкиной шкатулке». Здесь и любовь, и нежность, и тревога, и верность, и доброта. Каждое письмо- это история из фронтовой жизни. Он писал своей Пелагеюшке (так звали мою прабабушку) обо всем: о победах и поражениях, о друзьях и товарищах, о наградах, о коротком отдыхе.

Всего 36 писем. Каждое письмо-это рассказ о войне. В первых двух письмах прадед описывал отступление Советской армии. По пыльным дорогам шли на восток солдаты. Хмурые лица, опущенные головы… Они старались не смотреть в глаза мирных жителей, так как чувствовали укор, слышали немой вопрос. В каждом взоре, взгляде они видели своих матерей, жен, детей. Дед писал, как его «сердце сжималось при виде неубранных полей, разоренных колхозов. Но тяжелее всего было видеть людей, «стоявших на обочине дороги и молча смотревших на солдат».

 В других письмах дед писал о сражениях. «Взяли высоту-задержали фашистов». Нигде не говорит о себе, но рассказывает о друзьях, которые отличились в бою.  В одном из писем он сообщал про ранение. Писал скупо и неохотно.  А в другом он описывал «зверства нацистов, говоря, что нет ни одного животного опаснее их».

Ни разу в письмах не встретилось слово «подвиг». Видимо, никто и не думал, и не знал, что совершает героизм. Для всех это были военные будни, тяжелый труд. Все защищали свою землю от врага.

   В одном из писем дед рассказывал о подарках, которые прислали дети на фронт: здесь были и варежки, и носки, и кисеты для табака. Вот такой кисет он описал бабушке: «…маленький мешочек с завязками, а там табак…и записка- «мой дед табачком поделился».

И вот еще одно  письмо. Произошел перелом в войне, Советская армия наступала, освобождала села и города. Настроение в армии уже другое: чувствовался конец войны». Дед писал, что «скоро кончится война, скоро победа». Он думал о мирной жизни: «дом надо построить», «сад развести». Все боялся, что «деток не узнает, ведь выросли», а жене добавлял «…жду  не дождусь встречи с тобой, Пелагеюшка, с цветочком аленьким».

И все… Не суждено ему было вернуться к жене и деткам своим.

Всего тридцать шесть писем! Все они перевязаны красной ленточкой, и только одно письмо лежит отдельно. Это последнее письмо с фронта. Он писал, что его товарищ погиб. Прабабушка просила его выслать денег, но он не мог. В письме Илья Иванович (так звали моего прадедушку) упоминал о ссоре. Прадед пропал без вести. Трудно представить горе, котороеобрушилось на семью. И затеплилась еще одна свеча перед ликом Божьей матери…Надежда умирает последней. А вдруг объявится, может в госпитале…. Но чудо не свершилось. Всю жизнь она его ждала!

Сейчас письма с фронта хранятся у нас дома. Я люблю перечитывать их и всегда удивляюсь любви и верности моих предков. После войны прабабушка через архивы узнала о месте захоронения своего мужа Ильина Ильи Ивановича.

Из Алтайского края, преодолев огромное расстояние, она приехала на Смоленскую землю, на братскую могилу. В списках она увидела фамилию мужа…Долго стояла Пелагеюшка у памятника. Она не плакала, она молилась о тех, кто защищал Родину, мир и счастливую жизнь!

Недавно я побывала на месте захоронения прадеда. Место красивое и очень светлое. Братская могила ухоженная, чьи-то заботливые руки посадили цветы, посыпали дорожки гравием. Список погибших воинов насчитывает 1228 человек, но не все обрели свои имена. Имя моего прадеда известно, благодаря усилиям прабабушки.  Много неизвестных героев, но я надеюсь, они тоже обретут имена.

 

12 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий