Целью данного  проекта является:

  • исследование и сравнительная характеристика;

В соответствии с данной целью мною были поставлены следующие задачи:

  • изучить литературу по данному вопросу;
  • определить значение партизанского и подпольного  движения  на Донбассе в годы Великой Отечественной войны;
  • выявить особенности;
  • обобщить и систематизировать выводы о партизанском и подпольном  движении на Донбассе в годы Великой Отечественной войны;

В данной работе использовались следующие методы исследования:

  • описание;
  • сопоставление и анализ  материала с последующим обобщением полученных результатов;

В октябре 1941 года фашистским войскам удалось ворваться в Донбасс. К началу ноября они вышли на реки Северный Донец и Миус, где были остановлены Красной Армией. Гитлеровцы включили оккупированную территорию Донбасса в так называемую военную зону, подчиненную непосредственно командованию немецко-фашистской армии. Оккупационная политика в этой зоне определялась приказом начальника штаба верховного главнокомандования вооруженных сил Германии Кейтеля от 23 июля 1941 года, в котором говорилось: «…наличных вооруженных сил для поддержания безопасности будет достаточно лишь в том случае, если всякое сопротивление будет караться не путем судебного преследования виновных, а путем создания такой системы террора со стороны вооруженных сил, которая будет достаточна для того, чтобы искоренить у населения всякое намерение сопротивляться. Командиры должны изыскать средства для выполнения этого приказа путем применения драконовских мер».       

Многие тысячи советских людей не смирились с вражеской оккупацией родной земли, поднялись на смертельный бой с врагом.

Уже к осени 1941 года в районах Сталинской области было создано 180 партизанских отрядов и диверсионных групп, в которые вошли 4 239 человек. В Донбассе действовали и многочисленные подпольные группы. Однако, в силу разных причин, активно действовали только 34 группы численностью 2986 человек. Среди них было два партизанских отряда из Краматорска под командованием С. И. Максимова и Н.А. Цымбала.

Отряд Сергея Ивановича Максимова, псевдоним которого был  «Зубр» входил на правах группы в Славянское партизанское соединение под командованием легендарного - Михаила Ивановича Карнаухова – псевдоним «Батя».                     

В группе  « Зубра» были рабочие краматорских заводов и совхоза №2 поселка Ясногорка, директором которого до войны был Максимов.

В декабре 1941года партизанская группа ворвалась в села Кривая Лука и Пескуновка, где уничтожили 10 огневых точек и l30 солдат противника. В этой дерзкой операции отличились юные партизаны Станислав Стеч и Шура Назаренко. В одном из боев у села Красноармейское Шура уничтожил замаскированный вражеский пулемет. В этом же бою бесстрашно cpажаясь с фашистами, юный партизан пал смертью героя более чем с 70-ю ранами. Посмертно Александр Назаренко был награжден медалью « За отвагу».  Его именем была названа улица, где он проживал до войны носит и его имя детская библиотека в Старой части города [2, с.10].

Шура Назаренко учился в школе № 11 имени В.И. Ленина. Учеба давалась ему легко, Стоило в школе прослушать объяснение учителя и дома просмотреть материал, как он уже все знал. Все уроки учил за полчаса, самостоятельно. Некому было за ним следить: мать училась сама, находилось время только проверить уроки. Мечтал стать летчиком. “ Небо - только для смелых”, - убеждал он своих родителей. Но в летную военную школу пятнадцатилетнего паренька не приняли по возрасту. Перед самой войной Александр поступил в школу гражданской авиации в городе Мариуполь. Учился с большой охотой и увлечением, ведь стать летчиком, его мечта. Война перечеркнула все планы. Мариупольское училище расформировали, а его воспитанники были направлены в истребительную и бомбардировочную авиацию. Шурик Назаренко не попал никуда. Опять подвел возраст.

К тому времени родители Шуры были эвакуированы. Ровесник Стасик Стеч помог Шуре записаться в Краматорский партизанский отряд под командованием С.И.Максимова. Шура стал в партизанском отряде разведчиком глубокой разведки. От информации, которую собирали ребята-разведчики, зависело успешное проведение партизанским отрядом боевых операций. Весной 1942 года по заданию командования 9-ой армии партизаны громили передовую линию фронта и тылы врага. В одном из боев у села Красноармейское продвижению группы Максимова мешал хорошо замаскированный вражеский пулемет. Шура по-пластунски дополз к нему и забросал гранатами. Пулемет умолк. А Шура в том бою, бесстрашно сражаясь с фашистами, пал смертью героя. Партизаны нашли тело паренька после боя более чем с семьюдесятью ранами.     Александр Назаренко был похоронен своими товарищами в селе Приволье с воинскими почестями. На надгробном камне могилы Шуры написали:

« ... Герой безвременно в сырой земле лежит,
Но дух его живет, пылает и горит.
К борьбе тебя зовет.»

Это только незначительная часть подвигов, которые совершили партизаны и подпольщики на донецкой земле и за ее пределами в годы Великой Отечественной войны. По далеко неполным данным, за время вражеской оккупации только партизанами области проведено против фашистов около 600 боевых операций, уничтожено свыше 10 тысяч гитлеровцев, разгромлено 23 гарнизона противников.

За эти подвиги 642 подпольщика и партизана края награждены орденами и медалями.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.   Абашеева И. Небо – только для смелых: [О Шуре Назаренко] // Краматорская правда. -1995. – 28 марта.

2. Бакулина Л. Память жива: [О Шуре Назаренко] // Краматорская правда. – 1970. – 21 февраля.

3. Белявец В.Ф. Донецкие мстители: Записки партизан. - Донецк: Донбасс, 1969.- 254 с.

4. Краматорск в годы Великой Отечественной войны. Краеведческий очерк.  -Краматорск, 2007.- 46 с.

5. Лях Р. Д., Никольский В.Н., Нестерцов В.Д. «История родного края», 1999 г.

6.   В.А. Шевченко. «Народные мстители».

7.   А.З. Дидова, И.И. Кулага. «Книга памяти Украины. Донецкая область», 1999 год. 


ПРИЛОЖЕНИЕ:

IMG 

Александр Назаренко родился в феврале 1925 года в городе Славянске. В 1927 году его семья переехала в город Краматорск. Погиб в марте 1942 года в возрасте 17 лет. Посмертно награжден медалью « За отвагу».

 

 

 

 

 

 

 

3 Мне нравится
Поделиться:

Оставить комментарий