Великая Отечественная война забрала многие людские судьбы, но также навсегда оставила в памяти героев. Заслуженным авторитетом и уважением среди жителей села Подгорное пользовался Сарбей Николай Федосеевич.

Николая Федосеевича хорошо  знали и уважали в районе, он работал в совхозе "Авангард". Тяжелой была его судьба, еще с раннего детства Николая преследовали горечь, утрата, унижение и репрессии. В 1938 году отец Николая был репрессирован, вместе с матерью осталось 4 ребенка, которых нужно был одеть и накормить. Из-за того, что Николаю все время приходилось работать на шахте, он бросил школу. В шахте он обучился работе камеронщика, но в 1941 году его труд был прерван войной.

Когда немецкие захватчики вошли на территорию Чистяковского района Сталинской области, семье пришлось бежать в село Раздольное, где Николай пошел работать в колхозное общежитие, пока не освободили его родное село.

Николай Федосеевич не мог оставаться в стороне от военных действий, от безнаказанности фашистских захватчиков, поэтому, вскоре, он добровольно попросился на фронт. Зачислили его рядовым в стрелковый полк 3-й Гвардейской Волновахской дивизии.

В ожесточенном бою, в районе Б.Токмака Запорожской области, Николая Федосеевича тяжело ранили в левую половину грудной клетки. После лечения в госпитале, Сарбей Николаю запретили возвращаться на службу. Он направился в колхоз "Сталина", который позже вошел в состав совхоза "Авангард".

Здесь Сарбей Николай Федосеевич проработал 19 лет, а затем ушел на пенсию.

Нельзя сказать, что его судьба сложилась плохо. После войны юный парень женился на прекрасной девушке Екатерине Федоровне, с которой прожил самые прекрасные годы жизни. Уже будучи пенсионерами, они всегда с трепетом рассказывали о своих детях и внуках.

Поэтому, я призываю всегда помнить тех, кто с гордостью и мужеством приближал светлый день Победы, кто принес мир и счастье на нашу землю.

6 Мне нравится
Поделиться:

Оставить комментарий