Автор: Илюхина Елена Леонидовна
Страна: Луганская Народная Республика
Город: Вахрушево
Образовательная организация: ГОУ ЛНР "Вахрушевский учебно-воспитательный комплекс № 2 "Берегиня""
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

Моя земля – земля героев.

 

Цели урока: содействие формированию исторической памяти, воспитанию патриотических, гражданских чувств; пропаганда лучших достижений культурного и духовного наследия Луганской Народной Республики;

расширение и обогащение знаний и представлений учащихся о родном крае;

развитие интереса к изучению своего края; формирование у детей чувства собственной ответственности за судьбу своего родного края, активной жизненной позиции, способствующей процветанию Луганской Народной Республики в будущем.

Оборудование:    компьютер, мультимедийный проектор.

                                            Ход урока

Звучит  Гимн ЛНР.

Учитель:

Не зря сегодня наш урок начинается с гимна ЛНР. Ведь славная история нашей Родины - это часть бессмертной истории, и  - хороший повод для того, чтобы чаще задавать себе вопрос: кто мы, откуда, где наши истоки, каким будет наше ближайшее будущее?

Тема нашего первого урока «Моя земля – земля героев».

Ученик 1:

Луганская Народная Республика -прекрасный, живописный, щедрый степной край. Первый луч солнца в нашей стране согревает Луганскую землю: ее бескрайние поля, покрытые золотыми колосьями пшеницы, терриконы на горизонт, древние курганы с седыми ковылями, величественный Северский Донец ...

Ученик 2:

Луганская Народная Республика - наша  родина, край шахтерской славы, трудовой отваги и мужества. И наш город – Луганск – является  центром республики.

На фоне инструментальной мелодии А. Петрова (аудиозапись 2)

Чтец 1:

Тихо на рассвете на Лугани.
Сквозь гирлянды ранних огоньков
Вырастает контурами зданий
Город мой, ровесник двух веков.

На корабль сверкающий похожий,
Отовсюду виден далеко,
Мне столичных сутолок дороже
Город заводчан и горняков.

Чтец 2:

Ты два века цветёшь – расцветаешь,
И растёшь у людей на глазах
Серых будней ты, видно, не знаешь,
И по жизни - на всех парусах.

Как свежи твои чистые росы,
Как заманчивы воды Донца,
И берёзок зелёные косы
Песни летней не знают конца.

Учитель:

А знаете ли вы свой родной край? Давайте проведём викторину и выявим знатоков родного края в нашем классе.

Викторина

  1. Как раньше называлась Луганская область? (Славяносербский уезд Екатеринославской губернии)
  2. Когда она образовалась ? (3 июня 1938 года)
  3. Сколько городов входило в состав Луганской области? (37 городов)

 

  1. С какой страной граничит ЛНР? (с Россией)
  2. Как называется памятник в г. Краснодоне перед музеем «Молодая гвардия»? («Клятва»)
  3. Какую тайну хранит Гремучий лес в г. Ровеньки? (расстрел пятерых молодогвародейцев в 1943 году)
  4. Где в Луганске находится памятник памяти афганцев? (В парке «Дружба народов» возле библиотеки им. Горького)
  5.  Кто из известных русских писателей побывал на Луганщине, назвав её «Донской Швейцарией»?  (А.П.Чехов)
  6.  У кого из наших выдающихся земляков был псевдоним «Казак Луганский»? (У В. И. Даля)
  7. Кто автор книги «Толковый словарь живого великорусского языка»? (В. И. Даль)
  8. Назовите самую известную книгу нашего земляка Бориса Гринченко ( «Словарь украинского языка»)
  9. Назовите фамилию шахтера-земляка, родоначальника «стахановского движения» (Алексей Стаханов)
  10. Какой страницей истории футбольной команды «Заря» гордится Луганщина? (футбольная команда «Заря» в 1972 году выиграла чемпионат СССР)

Не беда, если кто-то не знал правильного ответа на вопрос викторины. У вас всё впереди. Главное – не забывать, что «любовь к родному краю, знание его истории - основа, на которой только и может осуществиться рост духовной культуры всего общества» (Д. С. Лихачёв)  

Просмотр видеоролика.

Ученик 3:

В июне 1938 года была основана Ворошиловградская область, в состав которой вошли 4 города, 28 районов. На январь 1939 года в области проживало 1 млн. 837 тыс. человек, из которых - 65,8% сельского населения, 34,2% - городского. В 1958 году область была переименована в Луганскую, в 1970 году - в Ворошиловградскую, а с 1990 года - снова в Луганскую область.

Учитель:

Сегодня же Луганская Народная Республика развивает свой экономический потенциал в тесной связи с Россией, Абхазией, Южной Осетией, поддерживает торгово-экономические и гуманитарные отношения.

Ученик 4:

Но, кроме того, Луганщина является важным культурным центром . В ней действуют  театры:  Луганский   музыкально-драматический, Луганский  русский драматический, Луганский  театр кукол ;  работают  филармония и государственный цирк. Большим успехом пользуется симфонический оркестр.

Учитель:

Луганская Народная Республика - талантливая земля и многогранное творчество людей этого славного края возрождает духовность. Давайте же сейчас вспомним имена тех, кто прославил нашу республику.

Владимир Иванович Даль широко известен сегодня как автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Но это не все его таланты: он был разносторонней личностью, успешно занимался медициной и литературой. Памятник В.И.Далю установлен в Луганске возле литературного музея В.И.Даля. Его именем названа улица, на которой расположен музей.

Судьба случайно завела Бориса Гринченко, 24-летнего учителя, вместе с женой Марией и дочерью Настей, в живописное село на Луганщине. Ему предложили должность учителя в Алексеевской народной школе, и Гринченко, пылкий сторонник демократизации образования, согласился.

Борис Дмитриевич Гринченко - украинский писатель, учёный, переводчик, народный учитель, общественный и политический деятель, автор первого фундаментального «Словаря украинского языка». В селе Алексеевка Перевальского района находится музей и памятник Б.Гринченко.

Климент Ефремович Ворошилов - уроженец села Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне город  Лисичанск). Профессиональный революционер, советский государственный, партийный и военный деятель, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. Памятник К. Ворошилову установлен на ул. Коцюбинского в Луганске напротив здания Луганского городского совета. Квартал в пос. Юбилейном носит имя Ворошилова.

Алексей Стаханов установил мировой рекорд добычи угля, нарубив за смену 102 тонны топлива, в 14 раз превысив существующую тогда норму. Как отмечалось в те дни, факт этот стал непреходящим достоянием трудовой истории целого государства. Таким образом, Алексей Григорьевич Стаханов стал основоположником Стахановского движения. Памятник ему установлен в городе, который носит его имя.

В 1953 г. Владислав Титов поступает в Луганский горный техникум. Затем армия. Женитьба на девушке Рите, с которой познакомился в Луганске. Вскоре молодая семья уезжает на шахту «Северная» в Донецкую область, но Титов проработал там всего лишь год. Спустившись 14 апреля 1960 года под землю, Владислав и не предполагал, что этот день полностью изменит его судьбу.

Груженная углем вагонетка сорвалась с рельсов и, ударив в электрокабель высокого напряжения, пробила его. Короткое замыкание. Огонь приближается по кабелю к трансформатору. Сейчас будет взрыв, и в шахте может погибнуть много людей. «Отключить!» Он срывается с места, бежит к камере и резко отбрасывает ручку влево, до щелчка, но… корпус ячейки оказался под напряжением! Руки пришлось ампутировать. Для молодого человека это оказалось трагедией. Он признался, что даже хотел покончить с собой. Но позже понял: надо стиснуть зубы и жить. Единственным звеном, связывающим Титова с миром, стали книги, журналы и музыка -- песни Владимира Высоцкого. Когда знаменитый бард приехал с концертом в Ворошиловград, Титов, вручая ему свою книгу, признался: «Ваши песни помогли мне выжить… »

Писал свои книги, зажав карандаш в зубах, или диктовал своей жене, которая оставалась верным другом Владиславу Андреевичу до конца его жизни. Сейчас на кв. Гаевого в квартире, где жили Титовы, находится музей, где собраны вещи, книги писателя.

Борис Леонтьевич Горбатов - прозаик, публицист, драматург, автор романа «Непокорённые», пьес «Одна ночь», «Закон зимовки», «Юность отцов», киносценариев фильмов «Это было в Донбассе», «Суд народов», «Дорога на Берлин», «Донецкие шахтеры». В г. Первомайске, где родился Горбатов, установлен памятник.

Михаил Львович Матусовский родился в Луганске, учился в 13-й школе.   Популярный поэт-песенник, написавший такие всем известные песни, как: "Школьный вальс", "Подмосковные вечера", "На Безымянной высоте", "С чего начинается родина?", "Летите, голуби", «Вместе весело шагать»  и многие-многие другие. Возле областной филармонии установлен памятник поэту.

Павел Борисович Луспекаев - советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР, Лауреат Государственной премии России (за фильм «Белое солнце пустыни», посмертно). Появился на свет Павел Луспекаев где-то здесь, в довоенном Луганске, одноэтажном рабочем городе, жившем своей жизнью. В Каменном Броде до сих пор сохранились дороги, по многим из которым, наверняка, бегал Пашка Луспекаев.

Роль Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни» стала для Павла последней. Из-за болезни сосудов у Луспекаева были ампутированы ступни ног, он ходил на протезах. Ему, конечно, было трудно, но он старался этого не показывать. Работа Луспекаева в фильме "Белое солнце пустыни" была подвигом в самом высоком и буквальном смысле этого слова. В Луганске памятник Павлу Верещагину (Луспекаеву), выполненный из кованой меди, был установлен у здания центрального офиса Луганской таможни в память о легендарном таможеннике Верещагине, которого сыграл П. Луспекаев.

Николай Францевич Гастелло - выпускник Ворошиловградского высшего авиационного училища штурманов. Боевое крещение получил на Халхин-Голе. С первого дня войны Н. Гастелло на фронте. 26 июня 1941 г. Во время военной операции Гастелло направляет объятый пламенем самолет на скопление немецких автомашин. Посмертно Гастелло присвоено звание Героя Советского Союза. Герой Советского Союза посмертно.  Памятник Гастелло установлен на территории бывшего военного городка на Острой Могиле. Одна из улиц Луганска носит его имя.

Александр Игнатьевич Молодчий родился в Луганске, окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов. Лётчик, один из четырёх дважды Герой Советского Союза, совершил 311 боевых вылетов, участвовал во многих бомбардировках крупных военных объектов врага. При выполнении боевых заданий налетал в общей сложности 600 тысяч километров. Около 190 тысяч километров пролетел самолёт А.А. Молодчего над территорией врага, свыше 200 тонн бомб сбросил он на его различные военные и промышленные объекты. В Луганске два памятника А. Молодчему: один установлен в Луганске в сквере Института культуры на Красной площади, а второй у здания 13-й школы, где он учился. Школа носит имя А. Молодчего.

«Звездный городок» – одно из самых вожделенных мест практически для всех мальчишек Советского Союза 60-70 годов. Мечтали миллионы, но попадали в отряд космонавтов единицы…

Советская система отбирала лучших из лучших, и ни блат, ни родственные связи в этих стенах значения не имели. И здесь, в «звездном», в галерее лучших, под одной из фотографий в графе происхождение стоит: «Антрацит, Луганская область».

Владимир Афанасьевич Ляхов - советский космонавт, дважды Герой Советского Союза, награжден 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, медалями. Герой Республики Афганистан, награжден афганским орденом "Солнце свободы" и болгарским орденом "Народная республика Болгария«, удостоен золотой медали имени К.Э.Циолковского АН СССР.

Георгий Степанович Шонин родился 3 августа 1935года в городке Ровеньки. Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР, кандидат технических наук, лётчик-истребитель, инструктор-космонавт и ведущий инженер – испытатель Центра подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина, генерал - лейтенант авиации запаса.

Татьяна Валерьевна Снежина – молодая (1972-1995), но ставшая очень популярной, поэтесса и певица. И, хотя Татьяна жила далеко от Луганска, но родилась она здесь, на нашей земле. Автор лирических песен, которые исполняют многие известные певцы (М. Шуфутинский, А. Пугачёва, Л. Лещенко, Лолита Милявская, К. Орбакайте, Т. Овсиенко и многие другие).

Если я умру раньше времени,

Пусть меня унесут белы лебеди

Далеко, далеко, в край неведомый,

Высоко, высоко, в небо светлое…

Это слова из романса, которые стали пророческими. Татьяна исполнила романс на одной из презентаций, а на третий день микроавтобус «Nissan», в котором ехала Таня со своим женихом и друзьями, столкнулся с грузовым автомобилем «МАЗ». В результате этого ДТП погибли, не приходя в сознание, все шесть пассажиров микроавтобуса

23 года жизни, но великое наследие – сборники стихов, книги,  альбомы с записями песен самой Татьяны и других исполнителей. В Луганске в сквере ВЛКСМ установлен памятник Татьяне Снежиной.

Владимир Давидович Спектор - поэт, публицист, лауреат международных литературных премий, главный редактор литературного альманаха «Свой вариант», научно-популярного журнала «Трансмаш», автор 20 книг стихотворений и очерковой прозы, член Исполкома Международного сообщества писательских союзов и Президиума Международного Литературного фонда.

Луганск - это звезды донецких степей,
Это море шахтерских огней,
Нет любимей его и родней.
Луганск - это город надежды моей.

Плеск фонтанов и шум тополей.
Это город хороших людей.
Луганск, о тебе буду помнить всегда,
Как о родном человеке.
Есть в мире Нью-Йорк, и Париж, и Москва,
Но ты в моем сердце навеки!

 «Из Луганска – в Ворошиловград и обратно. Именно такой маршрут неизбежно ждет путешественника, волею судьбы заброшенного в этот замечательный город, два с половиной столетия назад выросший посреди Донецких степей… здесь каждый человек работает на своем месте (из тех, кого пришлось встретить), и каждый живет тем делом, которому отдает свою жизнь. К этому наверное привыкаешь, но это надо ценить…»

Луганщина дала миру 10 олимпийских чемпионов:

Виктор и Ольга Брызгины, Сергей Бубка (лёгкая атлетика), Валерий Кривов и Фёдор Лащенов (волейбол), Олег Кучеренко (греко-римская борьба),  Анатолий Чуканов (велогонка), Григорий Мисютин и Игорь Коробчинский (спортивная гимнастика), Владимир Беляев (волейбол), Николай Чужиков (гребля на байдарке и каноэ.

Но не только люди прославляют свой родной край. Сама природа ЛНР притягивает своей удивительной красотой. Недаром А.П.Чехов, впервые увидев донскую степь, полную неповторимых красок и очарования, и был от неё под большим впечатлением. Писатель называет наш край «Донской Швейцарией».  Очаровывающая природа, свободный воздух, вдохновляли писателя на создание новых произведений, а цветущие вишневые сады, которыми был богат поселок Боково-Платово, в котором он жил, по-видимому, породили пьесу "Вишневый сад" и многие другие прпоизведения, в которых Чехов даёт описание луганских степей, простору и раздолью.

Чтец 3:

Лугами город наш прославился издревле,
У тихой речки, что Луганью мы зовем.
Годами рос он под небесной сенью...
Акаций запах да капели нежный звон.

Учитель:

Человек живет не только в природной среде, но и в среде, созданной культурой предков и им самим. Сохранение культурной среды - задача не менее важная, чем сохранение окружающей среды. Если природа необходима человеку для его биологической жизни, то культурная среда не менее необходима для духовной и нравственной жизни, для преданности родным местам, следования заветам предков, для моральной самодисциплины.

Есть памятники, которые определены краеведами региональных краеведческих музеев как наиболее весомые. Среди них:

- Мемориальный комплекс «Борцам революции»(г. Луганск)

- Макаров Яр (с. Пархоменко)

- Мемориальный комплекс «Миус-фронт» (г. Красный Луч)

- Парк-музей каменных статуй (г. Луганск)

- «Черемшинское чудо»: Королевские скалы, Провальская степь и 

   провальский дуб (Свердловский район)

- Заповедное место «Киселева балка» (г. Луганск)

Учитель:

На этом мы закончим наш урок, но у нас впереди классные часы, посвящённые нашему родному краю.  Помните, что самое главное – уметь радоваться жизни. Не каким-то материальным благам, а, например, тому, что вы чего-то добились, хорошей погоде, жизни в целом, тому, что родились ни где-то, а именно здесь, на славной земле –Луганской Народной Республики. Любите свой край, цените труд других людей и стремитесь сами сделать что-то полезное для своей малой родины. Спасибо за внимание!

Звучит песня «С чего начинается Родина» (аудиозапись )

26 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий